Журналисты, сотрудники правопорядка, люди далекие от спорта, обычные “кузьмичи”, очень любят рассуждать на фанатскую тему. Говорить о том, какие же ужасные фанаты, об их аморальном поведении на стадионе и вне его приделах. При этом, зачастую, сами они не разу не были не только на фанастком секторе, но даже на стадионе. Belultras.by решил задать пару актуальных вопросов самим футбольным фанатам и узнать, какого они мнения об этих слоях общества, почему в последнее время все больше далёких от этого людей пытаются сунуть нос в фанатские дела и что же из себя, на сегодняшний день, представляет белорусское общество в целом. Данные вопросы, вызвали больше интерес у самих фанатов, поэтому материал будет состоять из двух частей.
1. Как думаете, почему в последнее время все больше людей далёких от фаназизма начинают интересоваться и обсуждать фанатскую тематику? И какие они преследуют цели?
2. Среднестатистический любитель спорта (кузьмич) в Беларуси, кто он и что он хочет получить от спорта?
3. Среднестатистический сотрудник милиции в Беларуси, кто он? Почему выбрал такой жизненный путь и чего он хочет от жизни?
4. Как бы вы оценили уровень спортивной журналистики в Беларуси? Почему журналисты путаются в последнее время охватить не профильные для себя темы?
5. Современное белорусское общество это …..

y_a22ca15d

Александр 40 лет, менеджер.

1. В идеале фанаты — это единственная сплоченная и организованная сила, не подконтрольная системе. Система боится всего, что не может подмять под себя, тем более, что были прецеденты — это Гданьск, в котором было положено начало освобождения Польши от красной чумы, где в первых рядах были фаны Лехии, это Балканская война между Сербией и Хорватией, которая привела к расколу Югославии и к которой привело побоище на футбольном матче. У нас далеко всё от идеала, но тем не менее система боится фанатов, вот и пускает в ход своих верных псов ( в основном это СМИ и милиция), дабы очернить и представить фанатов в глазах обычных людей, далеких от футбола в частности и от спорта вообще, в не самых ( а порой и в самых не) лучших цветах+ пиар, после Манежки тема фанатизма стала очень модной, многие на этой теме пиарятся, всеми правдами и неправдами пытаясь выдать своё субъективное мнение за истину, ничего общего с последней не имеющее.

2. Для меня есть только один вид спорта- футбол, всё остальное физкультура) А в футболе есть только один клуб- Динамо Минск, это не увлечение- это жизнь, поэтому мне очень трудно ответить на этот вопрос, хотя в классической классификации (если можно так выразиться) — я сам «кузьмич» давно)

3. После декабря 2010 для меня нет деления на плохих и хороших, для меня они все- мус..ра , трудно сказать, почему люди выбирают себе такой жизненный путь, о чём думают, на что надеются, больно осознавать ,что они для кого-то любимые сыновья, мужья, отцы, не раз сталкиваясь с ними на выездах могу утверждать только одно- безграничная власть в руках недалёких, не наделенных интеллектом и умом людей- это страшное дело, когда человек ощущает себя каким-то сверхсуществом, не обращая внимания на то, что все, абсолютно ВСЕ его ненавидят

4. Я не профессионал, чтобы оценивать что-то, в чём не силён, в т.ч. и в журналистике, но судя по многим представителям этой профессии волей неволей соглашаешься, что неспроста её называют второй древнейшей) С моей точки зрения, если какая-либо тема интересна конечному потребителю(читателю)-то её никак нельзя назвать «непрофильной», другое дело, повторюсь, многие не пытаясь вникнуть в суть темы, которую они освещают, основываются на своих поверхностных убеждениях, выдавая это за истину.

5. В широком понимании слова, это совокупность всех видов социального взаимодействия людей и форм организации их совместной жизнедеятельности, которые сложились исторически, это из Википедии :) В этом понимании у нас его нет, мы упустили свой шанс в 96-м …

45

Сергей, 22 года, интернет-маркетолог.

1. Фанаты — это неотделимая часть любого матча, поэтому нет ничего удивительного в том, что о них начинают говорить. Да и в последнее время это достаточно модное явление, молодые парни считают, что придти на сектор — это круто. Но не всегда поведение таких вот парней адекватно на стадионе и вне его. Достаточно проехать в общественном транспорте после матчей, и от таких «модников» становится тошно. А ведь зачастую именно с ними потом и ассоциируется фанатское движение для обывателей, так как они выделяются на фоне остальных и притягивают к себе внимание. И вот отсюда начинаются разговоры: фанаты — быдло, необразованные люди, которым главное подраться и побухать. Но такой стереотип сложился еще в СССР, и пока никак не может быть развеян.

Но никому же неинтересно, какой образ у настоящего фаната, никто не будет копать глубже, а возьмут обязательно то, что лежит на поверхности. Можно же, например, написать об акции «23 февраля — не повод бухать», о регулярной помощи детским домам со стороны фанатов, соревнованиях по различным видам спорта среди болельщиков и т.д. Но тут стоит отметить и то, что своим имиджем должны заняться и сами фанаты. Хорошим для этого толчком должно стать и открытие сайта belultras.by, который может стать единой информационной трибуной. Другие ресурсы моментально подхватывают информацию и распространяют ее. Понимаю, что о хороших делах глупо кричать, но если мы хотим изменить имидж, то без этого никуда. Правильно будет и «читать лекции» карланам, которые не понимают, какие могут быть последствия их необдуманных поступков, безкультурщины. А ведь среди фанатов, наверное, сильнее чем среди других слоев населения, развиты патриотизм, взаимовыручка, гражданская позиция, организованность. И это очень важно.

z_676f4b962. К сожалению, мне сложно составить демографический портрет белорусского кузьмича. Но он, как и любой другой, ждет побед от своей команды, а в случае неудач будет хаять её, а хуже всего — уйдет за 5-10 минут до окончания матча. Но, поверьте, такая картина присуща не только нашей стране. Кузьмич он и в Африке кузьмич.

Но есть одна особенность у наших любителей спорта, которая выводит из себя. Это любовь к заграничному. Да, понимаю, что «Барселона», «Бавария» или другой гранд в абсолютно любом виде спорта показывает куда более привлекательную игру, чем наши команды. Но где же чувство патриотизма к городу, команде(это вне политики), которое должно нас всех и объединять в независимости от результата? Его нет! А пока, получается, чужая рубаха ближе к телу.

3. Да он точно такой же человек, как и любой из фанатов, только по другую сторону баррикад. Может быть образованным, может быть хамлом. Но есть одно немаловажное отличие — представители органов наделены властью, что пытаются выставить на показ при любом удобном случае. И это их губит, не получается адекватного разговора. А в результате мы получаем ненависть друг к другу, а потом и конфликты. Хотя стоит отметить, что и среди милиционеров встречаются достаточно интеллигентные и образованные люди. В таких случаях чаще всего удается найти компромисс, и тогда каждая из сторон старается вести себя так, чтобы не замечать друг друга.

4. Спортивная журналистика в Беларуси находится на таком же уровне, как и наш спорт. И я не считаю, что фанаты — это непрофильная тема для журналистов. Другое дело, когда пытаешься выставить себя специалистом в том, в чем не разбираешься. Это просто непрофессионально.

5. Современное белорусское общество я бы поделил на две части. Есть «абыякавыя»: они ходят на работу, зарабатывают или получают деньги, пьют, едят, воспитывают детей. На этом их жизненная философия заканчивается. Вторая часть не полностью противоположна первой: они делают все то же, что и предыдущие, но у них еще развита гражданская позиция. Им не все равно, что будет со страной, историей, языком, ее жителями. Они пытаются быть «сапраўднымі беларусамі». И вот фанаты, или большая их часть, принадлежат ко второй части.

3333

belultras.by

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс