Армейские болельщики решили обыграть тему скандала с отравлением перебежчика, который вновь совпадает с игрой английского «Арсенала» с ЦСКА в еврокубках, пишет Андрей Малосолов на tsargrad.tv
Матч четвертьфинала Лиги Европы между лондонским «Арсеналом» и московским ЦСКА грозит стать не только большим событием в мире футбола, но и вновь совпадает с обострением политических отношений между Англией и Россий.

В прошлый раз, когда эти футбольные клубы встречались друг с другом — в 2006 году в рамках группового этапа Лиги чемпионов, — в тот самый момент, когда команды выясняли отношения на поле стадиона в Лондоне, получил отравление полонием помощник беглого олигарха Бориса Березовского, беглый же сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко.

Причём обвиняемый в отравлении перебежчика бизнесмен из России Андрей Луговой в этот момент находился на секторе армейских болельщиков в Лондоне в красно-синем шарфе – он является поклонником армейского клуба.

На первых порах в попытке отравления Литвиненко подозревали многих фанатов ЦСКА, якобы, по сообщениям английских СМИ, провезших радиоактивный элемент в самолёте из Москвы. Политики тогда выясняли, кто прав, кто виноват. А фанаты ЦСКА ответили на абсурдные обвинения выпуском сувенирных маек с надписью (в переводе с английского) «ЦСКА Москва. Полониевый тур. Ядерная смерть стучится в ваши двери!»

Вот и сейчас, в преддверии матча Лиги Европы «Арсенала» с ЦСКА, болельщики красно-синих решили продолжить традицию околополитического троллинга и планируют выпустить тираж новых маек, посвящённых скандалу с отравлением еще одного перебежчика российских спецслужб Сергея Скрипаля неким препаратом «Новичок», чье изобретение и применение англичане приписывают России.

Как стало известно «Царьграду», тираж маек с рабочим лозунгом «Novitchok tour–2018. To be continued…» («Новичок тур-2018. Продолжение следует». – Прим. ред.) планируют напечатать в ближайшее время тиражом несколько сотен экземпляров. Пока неясно, кто именно займётся тиражом и как на околофутбольную сатиру московских суппортеров отреагируют в Лондоне.

В этой связи спортивная редакция «Царьграда» связалась с участником прошлого выезда фанатов ЦСКА на игру с «Арсеналом» Вячеславом Соколенко, чтобы вспомнить события 2006 года.

— Вячеслав, ты присутствовал на игре 2006 года «Арсенал» — ЦСКА? Что произошло в тот день? – вопрос Вячеславу Соколенко.

— В Лондоне впервые в своей истории встретились «канониры» и наш, армейский клуб. Матч был примечателен тем, что «Арсеналу» жутко не везло, а нам, наоборот, везло невероятно – хозяева нанесли по воротам Игоря Акинфеева более 30 ударов, но ни один не достиг цели. На стадионе болельщики уже и не знали, что делать, плакать или смеяться, многие делали и то и другое. Но в историю матч вошел не только этим, но и известием, что где-то в Лондоне в это время отравили сотрудника службы безопасности олигарха Бориса Березовского Александра Литвиненко. И уже прямо в этот же вечер поднялся какой-то невероятный скандалище…
Наутро все британские газеты вышли с заголовками о «руке Москвы» в этом деле, ну и пошло-поехало.

— Как раз отравление случилось в момент проведения матча?

— Да, в этот же день случился сам факт отравления Литвиненко, и в тот же момент английские СМИ начали распространять информацию о том, что следы отравляющего вещества полония, о котором многие услышали первый раз в жизни, нашли на стадионе «Эмирэйтс», где ЦСКА играл с «Арсеналом». Потом полоний обнаружили в Гамбурге, где ЦСКА проводил следующую после Лондона игру Лиги чемпионов.

Одна из версий, которую выдвинули англичане, — что к отравлению могли быть причастны фанаты ЦСКА! Дальше версии британских СМИ переросли в настоящую истерику, и в частности, когда в какой-то момент получил травму футболист «Арсенала» Тьерри Анри, то журналисты полдня кричали, что и он отравлен полонием!
И после этого наши болельщики, которых поначалу обвинили во всех смертных грехах, напечатали к следующему сезону Лиги чемпионов креативную майку с надписью «Лондон, Гамбург — to be continued…», то есть «продолжение следует», а сзади на майке была надпись «ЦСКА Москва — ядерная смерть стучится в ваши двери» (по-английски. – Прим. ред.).
Этот тираж пользовался бешеной популярностью и среди армейцев, и среди английских болельщиков, которые каждый раз, когда мы встречались с английскими командами в еврокубках, предлагали обмен на любую британскую спортивную атрибутику.

— Английские фанаты понимали ваш юмор?

— Конечно, ведь, в отличие от британских политиков, английские болельщики – нормальные люди. Отношения с ними у нас никогда и не портились. Тем более из-за Литвиненко или премьер-министра английского правительства.

— Какой был тираж этих маек?

— Примерно две тысячи. Весь тираж разошёлся, потом мы делали ребрендинг ставшей легендарной майки. Их могло быть намного больше. Но потом этим просто перестали заниматься и про неё забыли.
Самое интересное, что одну такую маечку мы в шутку переправили самому Борису Абрамовичу Березовскому в Лондон, пока он был жив еще, такие связи у меня были. И что сделали английские спецслужбы, как вы думаете? Они эту майку приложили в качестве вещественного доказательства к делу об отравлении Литвиненко. И одним из пунктов обвинения в адрес ряда фигурантов дела из России, одним из пунктов было написано: «ЦСКА Москва. Ядерная смерть стучится в ваши двери» — это послание всей Великобритании от России, от руководства спецслужб.
И сразу вспомнился матч 2006 года, когда не знали, плакать или смеяться от всего этого абсурда.

Царьград ТВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс