Разговор Litterman blog с армейским фанатом Юрой, основателем клуба MagShop/Фанатская литература и виртуального объединения граундхопперов

big_top_TEL6Q_77Lcg

Пришло время новой публикации в моем блоге и т.к. в данный момент я читаю хроники симферопольского фан-движа, то решил посвятить ее фанатским журналам. Ведь, когда не был так развит интернет, то каждый представитель фанатского общества будь он ярым бойцом, молодым пит-булем на трибуне или винтажным ультрасом, он все равно черпал идеологию и свежие сводки из фанатских журналов. Многие знакомы с  Русским Фан Вестником и другими журналами, но оказывается есть человек, кстати, армейский фанат, который активно отслеживает выпуск фанзинов по всему миру. Итак, Вашему внимаю предлагается отрывок из беседы с ним:

В каком возрасте и при каких обстоятельствах ты узнал о ЦСКА?

О ЦСКА я узнал в первой половине 90-х годов от своего лучшего друга Макса, который был на два года старше меня. Он болел за армейцев, но тогда только на словах сидя перед телевизором. В ту пору мы учились в школе и не помышляли о том, чтобы поехать в Москву (из Зеленограда) и увидеть футбольный матч собственными глазами.

Первый матч, ощущения от армейских трибун?

Закончив общеобразовательную школу я стал ПТУшником, учась на повара в районе станции метро «Сокол». Однажды, мой новый однокашник, еще молодой, но уже активный фанат московского «Динамо», позвал всех нас на футбол. В то время «Динамо» и ЦСКА играли свои домашние матчи на стадионе в Петровском парке, поэтому посмотрев сперва на одних, через неделю я пошел на ЦСКА. Нескольких матчей оказалось достаточно, чтобы сравнив понять, что ЦСКА мне гораздо ближе. Так я и стал армейцем…

Каким был первый выезд и сколько накатал их потом?

Первый выезд в Санкт-Петербург был пробит в 1997-м. Обстоятельства, при которых мама согласилась отпустить меня, были забавными. Сперва, старые кони (Арлекино и Котел), под присмотром которых я должен был ехать, позвонили ей и заверили в том, что все будет в порядке, путешествие пройдет без сучка, без задоринки. Так было ровно до тех пор, пока мы не сели в поезд, где все естественным образом начали выпивать. В разгар застолья старикам потребовался перекур, а я, как самый молодой и к тому же некурящий, остался охранять поляну и наши вещи. В этот момент с другой стороны вагона шли мусора, которые успели отчитать меня по полной программе за распитие, пока на помощь не подоспели товарищи. Порой, чтобы поехать на выезд, мне приходилось собирать и сдавать бутылки, разгружать грузовики до верха набитыми электрическими плитами. Но я ездил избирательно, потому что видел разницу между тем, какими выезда были до армии, и тем, какими стали после. Поэтому всего их около 30.

Выдели топ-5 или топ-10 выездов за ЦСКА?

Каждый из них был по-своему хорош. Но, например, ни один Ярославль и Санкт-Петербург я не запомнил в деталях. Зато запомнил выезда в Волгоград (дважды в 1998-м: на «Ротор» и «Уралан»), Новороссийск дважды (в 1998-м и 2001-м), Сочи (1998), Краснодар (2005, на матч с «Бенфикой»), первый Владимир (2005), двойник Кострома-Нальчик (2006).

Однажды я был на хоккейном выезде за тихоновский ЦСКА в Нижний Новгород. Хорошо запомнил его потому, что туда (с ночевкой на вокзале Коврова) и обратно мы ехали собаками. На матче нас было 9 человек, а после игры была драка с местной гопотой, в которой на нашей стороне были трое фанатов нижегородского «Локомотива» (Суслик, Пепси, и парень из Дзержинска имя которого я не помню) и клюшка, подаренная кем-то их хоккеистов, которая здорово нам тогда помогла.

content_1

content_2

Участие в беспорядках, проблемы с милицией были в твоей фанатской жизни или старался пройти мимо них?
Было и то, и другое. Большая часть моей хулиганской жизни прошла на относительно спокойном Ленинградском направлении Октябрьской железной дороги. Я считал, что поддерживать порядок в своем доме было важно. При этом фанатов «Спартака» на дороге было всегда больше, зачастую в неприличное количество раз.

Болел только за ЦСКА или был еще какой-нибудь маленький клуб, за который притапливал, если да, то какой и насколько плотно им занимался?

В 2002-м родной Зеленоград обзавелся своей городской командой, которая сперва играла в первенстве КФК. Милиции на тех первых матчах было минимум (одна патрульная машина), поэтому ничто не мешало нам притащить с собой ящик пива на стадион и пить его прямо на трибуне. Так не вся, но некоторая часть городской фан-общественности стала ходить на стадион постоянно.
Период моей наибольшей активности пришелся на 2007 год, когда я, собрав небольшую команду единомышленников, моих соратников по ЦСКА и не только, основательно занялся стадионным перформансом, изданием своих фан-программок (FOREST BAND NEWS), организацией выездов по городам Второго дивизиона, зона «Запад». При этом в дела околофутбольные я открыто не лез, считая себя в них посторонним. У «Зеленограда» были те, кому это было интересно и получалось у них, на мой взгляд, весьма неплохо.

content_5

content_6

Ты достаточно давно пришел на стадион. Что по-твоему тогда двигало фанатизмом?

Фанатизм – отдельный мир, который жил и продолжает жить по своим законам благодаря эмоциям, которые мы получаем от победы любимой команды, от проведенного вместе времени по дороге на выезд, в драке с неприятелем, в десятках других ситуаций… Каждый находит в фанатизме то, что ищет, и если это занимает существенную часть в его жизни, он становится деталью общего механизма. Так было со мной до тех пор, пока что-то не сломалось внутри меня…

Когда впервые столкнулся с фан-печатью?

Это было на стадионе «Песчаное» перед одним из домашних матчей ЦСКА. Тогда, возле билетных касс, я купил только-только вышедшие 13-й и 14-й выпуски РУССКОГО ФАН-ВЕСТНИКА, на примере которого узнал, что такое фанзин. Талант Батумского с сотоварищами вдохновил меня и я начал целенаправленно собирать фанатский самиздат, попутно знакомясь с предметом.
Очень скоро в своем хобби я перешагнул границы страны и в моей коллекции появились фанзины из Европы. Хорошо помню, что самый первый – фанзин фанатов «Кошице», мне прислал один из трех парней, которые были на выезде в Москве. Наверняка все помнят этот матч, когда никому неизвестные тогда словаки поставили на колени тот самый «Спартак».
А первая публикация на страницах фанзина свершилась благодаря случаю и как не странно в заграничном издании. Однажды я решил написать небольшой репортаж с одного из выездов ЦСКА, почитать который отправил по электронной почте нескольким приятелям в Европу, с которыми держал связь и обменивался ультрас-материалами. Представьте, каково было мое удивление, когда в один прекрасный день, выходя из зассаного подъезда своего дома, я проверил почтовый и достал из него конверт, в котором лежал новенький выпуск польского журнала TO MY KIBICE PLUS с моим репортажем. Позже я познакомился с Петром – автором журнала, мы подружились и общаемся до сих пор. Я неоднократно бывал у него в гостях, спал в его доме, и, конечно, с тех пор мои репортажи со стадионов стран бывшего Союза неоднократно появлялись на страницах этого легендарного издания.

Как в начале 2000-х тебе удавалось собирать журналы, находить контакты с их авторами?

Во все времена я разыскивал фанатский самиздат везде, где только возможно. Любой контакт с фанатами из других городов и стран сопровождался обязательным вопросом, есть ли у тех свои фанзины. И если оказывалось, что есть или когда-то были, я незамедлительно начинал их поиск, стремясь получить желаемое путем обмена, покупки или любым другим способом.В конце 90-х – начале 2000-х годов, у меня было много друзей по переписке, связь с которыми я держал с помощью обычной почты, обмениваясь фанатскими материалами в конвертах практически вслепую. Свои адреса фанаты тогда писали на оборотной стороне фотографий своих трибун, которые вкладывались в конверты вместе с другими вещами. Так люди узнавали друг о друге, «захватывали» новые территории. Получать конверт при таком обмене было особенно интересно, потому что никто никогда не знал, что находится внутри неожиданно полученной посылки. Контактировать с авторами фанзинов целенаправленно я начал в середине-конце 2000-х, когда интернет уже правил бал, и я медленно, но верно шел к своей мечте – магазину (http://magshop.torgg.com) MagShop/Фанатская литература. Правда мне больше нравится называть его клубом, потому что спустя почти 9 лет своего существования, он больше чем просто купи-продай.

content_9

content_8

До эры интернета фанатский самиздат был единственным источником информации. Скажи, что по твоему мнению должно быть в наполнении идеального фанзина?

Идеального шаблона, на мой взгляд, не существует. Лучшее подтверждение этих слов – разнообразие фанатского самиздата. При этом создавать и читать журналы с абсолютно разными идеями и содержанием одинаково интересно.
Другое дело, что уже проторенной дорогой идти гораздо проще, чем пользовались и продолжают пользоваться многие редколлегии. Хорошо это или плохо – вопрос достойный обсуждения. Именно для таких целей в рамках проекта появился форум (http://magshop.mybb.ru) авторов, читателей и коллекционеров фанатского самиздата, где заинтересованные люди из разных уголков России, Украины, Беларуси и других стран, Сербии например, обсуждают эти и многие другие вопросы. Делятся впечатлениями о прочитанных фанзинах, дают дельные советы относительно технической стороны вопроса, обмениваются.

Знаю, что у тебя огромная коллекция фанзинов. Расскажи, какие самые ценные и как вообще удается следить за фанатским самиздатам во всем мире?

Ценны те журналы, которые больше всего желаешь найти и в конце концов находишь. Таких на моей памяти было нескончаемо много, в том числе и тех, которые выходили минимальным тиражом в десяток-два экземпляров в каких-то там уже лохматых годах, издавались в формате «только для своих», и любых других… Только огромной коллекции у меня нет. Я продал ее в середине 2000-х, чтобы вырученные деньги вложить в первые журналы для MagShop/Фанатская литература.

Но кое-что особенное в моем банке действительно есть – это макеты всех 13-ти и 2-х специальных выпусков запорожского фанзина СТРАННИК. Их прислал мне Протас – главный редактор этого фанзина, который издавался с 1992-го по 2001-й. Макеты представляют собой листы бумаги формата А4, с наклеенными на них текстами (напечатанными на печатной машинке, позже компьютере), фотографиями и рисунками. Впоследствии с такого макета при помощи копировальной техники изготавливался оригинальный тираж издания.

Однажды, ограниченным тиражом, предварительно согласовав детали, в рамках MagShop/Фанатская литература мы сделали переиздание всех СТРАННИКОВ, которые с удовольствием брало и читало нынешнее поколение фанатов не только в самом Запорожье, в целой Украине, но еще в России и Беларуси. Сейчас эти макеты находятся на «реставрации». Мы ведем поиск недостающих фотографий, подклеиваем рассохшиеся от времени страницы, выпрямляем замявшиеся углы аппликации. Когда эта работа будет завершена, будет следующее, еще более качественное переиздание.

Вести розыск старых журналов, следить за новинками фанатского самиздата помогает интернет. Все персональные достижения я отображаю на страницах блога (http://lady-lads.livejournal.com), который компактен и очень удобен многим. С помощью интернета я на связи с авторами многих фанзинов издаваемых по всему миру, с коллекционерами и простыми читателями. Все они в той или иной степени разделяют мнение о том, что у каждого уважающего себя фанатского движения должно хватать ума на выпуск своего фанзина, который зафиксирует происходящие прямо сейчас события на многие годы вперед. Но «умными» отечественная фан-сцена сегодня скудна…

Если говорить о фанзинах издаваемых по всему миру, то выдели особенности, ведь наверняка в каждой стране есть свои фишки.
Так и есть. За несколько десятков лет существования фанатского самиздата в различных странах, он следовал особенностям фанатской сцены, а где-то ее формировал. Например, в фанзинах Туманного Альбиона традиционно большое внимание уделяется клубу, игрокам и самой игре. Фанзины похожие на наши – исключение из правил. Немецкие издания зачастую дополнены репортажами с бесконечно популярного в Германии граундхоппинга. В этой стране издаются десятки граундхоппинг-зинов и книг на тему футбольного туризма. Итальянцы остаются верны себе и классический фанзин в исполнении родоначальников ультрас-движения – лишенный гламура инфо-зин (черно-белая фан-программка из одного или нескольких листов формата А4 сложенных пополам), который ответственные члены группы распространяют бесплатно среди соратников на домашних матчах своей команды. Очень часто, игнорируя интернет, только такой вид сообщения является официальным словом группы, ее позицией.

content_19

content_10

По твоему мнению кто на территории бывшего советского союза, выпускал самые качественные журналы?
Отличных и просто хороших изданий было много. Поэтому, чтобы никого не забыть, на армейском ресурсе будет правильно помянуть добрым словом только один непревзойденный – РУССКИЙ ФАН-ВЕСТНИК.

Когда все его ровесники-конкуренты канули в лету, я получал удовольствие от чтения журналов: BULLDOG – «Торпедо» (Москва), NOVITA – «Ротор» (Волгоград), NORDIC TIMES – СКА (Санкт-Петербург). Нейтральных к клубным пристрастиям изданий FANS MAGAZINE и ULTRAS LIFE MAGAZINE.

Сегодня: FRAGS – ЦСКА (Москва), ЛОКО-ПРОПАГАНДА – «Локомотив» (Москва), DUST – «Химик» (Дзержинск).

В одном из своих постов я публиковал беседу с генералом отечественного самиздата Батумским http://rbworld.org/blogs/litterman-blog/posts/batumskiy-otsidetsya-v-okope-ne-naydetes , но также мы с ним задели такую тему, как граундхоппинг. Ты, опять же, как один из основателей российской ячейки граундхопинга расскажи, что это за продукт и с чем его едят?

РУССКАЯ КОМАНДА (https://russianteam2.wordpress.com/)  – это виртуальное объединение граундхопперов из разных городов и стран. Сейчас в РК состоят хопперы России и Украины, на подходе белорусы. Мы всегда рады новым адекватным людям из любых стран. Слово «русская» в названии нашей команды обозначает лишь тот факт, что нам удобно общаться между собой на русском языке.Кстати, среди нас тот самый Джека – в прошлом фанат футбольного клуба «Верес» (Ровно), автор фанзина ВОЛКИ, которого Батумский упомянул в своем разговоре. Машинист и Бен Шерман – фанаты СКА (Санкт-Петербург). В прошлом оба были авторами фанзина NORDIC TIMES, в настоящем – граундхоппинг-зина СКИТАЛЬЦЫ.Мы – не фирма, не группировка, не какая-нибудь закрытая секта, да и вообще не организация в полном смысле этого слова. У нас нет ни руководителей, ни формальной процедуры вступления, ни членских взносов. РУССКАЯ КОМАНДА – это просто тусовка разных людей с общим хобби: мы любим путешествовать по стадионам и рассказывать о своих впечатлениях тем, кому это так же интересно, как и нам.

content_11

content_13

Расскажи сколько у тебя посещенных матчей? И как ты их учитываешь?

Среди граундхопперов принято, но вовсе необязательно, вести так называемый граундхоппинг-лист, который призван учитывать некоторую информацию о посещенных матчах. В моем листе 367 матчей на 281 стадионе. Матчи ЦСКА и «Зеленограда не в счет. При этом больше остальных я люблю погружаться в атмосферу матчей локальных команд выступающих в областных, районных и даже городских первенствах.

Почему данное увлечение вытеснило тебя с армейской трибуны?

Это неправда. С трибуны я ушел по иным причинам еще до того, как граундхоппинг на постоянной основе прочно вошел в мою жизнь. Но то, что он стал отличной заменой активному фанатизму и помог мне адаптироваться к жизни в незнакомых мне доселе городах и странах – факт.Впервые это произошло после моего переезда в Днепропетровск. Осваивая городские стадионы города, я познакомился с ним, его историей и футболом в привычной для себя манере. С каждым шагом я отдалялся от своего нового дома все дальше и дальше, пока не объездил всю Украину вдоль и поперек. Мои связи в фанатском мире здорово помогли мне не просто путешествовать по стадионам этой страны, но и тесно общаться с представителями тех или иных фанатских группировок, проводить время внутри них. В какой-то степени так был компенсирован недостаток моей фанатской деятельности.Сейчас я живу в Белграде, приехав в Сербию в июле прошлого года. За год, проведенный на Балканах, я выучил язык, прошел по улицам десятков городов в разных уголках стран бывшей Югославии, посмотрел близко сотни матчей, лично познакомился с основателями и последователями нескольких десятков фанатских группировок. Все это мне заменило армейскую трибуну, на которой я себя больше не видел…

И в завершении по традиции, дай напутствие всем армейским фанатам и может быть будущим авторам фанзинов.

Нас всегда было меньше мяса, но мы брали не числом, а умением, сплоченностью армейских рядов, смекалкой. Хочется, чтобы так продолжалось и среди фанатов ЦСКА нашлись таланты, которые смогут поднять знамя РУССКОГО ФАН-ВЕСТНИКА продолжив выпускать фанзин на все времена. Мы ЦСКА! Мы победим!

content_rg_jTjuyhp8

content_20

Будь на связи с MagShop там, где тебе удобно:
Магазин — http://magshop.torgg.com/
ЖЖ — http://lady-lads.livejournal.com/
Twitter — https://twitter.com/MagShopPress/
ВК — http://vk.com/club20902805
Facebook — http://www.facebook.com/MagShopUltrasPress
Instagram — https://instagram.com/magshopreport/

Беседовал Litterman

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс