Фанатизм = преступление?

Дата: 1 апреля 2013. Рубрика: A.C.A.B., Статьи

Последние события в российском футболе заставляют задать самому себе ряд риторических вопросов.

Для начала немного истории. Последние 3 матча в Махачкале были для фанатов Зенита больше похожи на войну, чем на просмотр футбола в комфортных условиях.

События матча 2011 года как-то не получили должной огласки и реакции РФС. Однако футболисты Зенита, увидев полицейский беспредел на гостевом секторе, остановили матч, а заводящий начал снимать лицевые баннера. Результат безнаказанных действий «правоохранительных органов» — разбитые головы фанатов, оказавшихся на пути полицейских дубинок.

2862_900

3235_900

3399_900
Также в адрес зенитовцев был растянут баннер «Помни историю — бей фашистов». На заряд «Город-Герой Ленинград» местным ответить было нечего. Комитет по этике оставил этот факт без внимания.

В мае 2012 года полиция без объяснения причин запретила к проносу ряд баннеров. Сектор выглядел так.
5637_900
В августе 2012 года полиция запретила проносить все баннера и флаги. На входе стояли местные болельщики, которые оценивали еще и футболки на фанатах из Питера, не пропуская некоторые из них по непонятным соображениям. После этого матча произошла широкоизвестная история с избиением заводящего Саши Макасина. Как обычно, виновных не нашли, а сам инцидент только благодаря активным действиям всего фан-сообщества не был спущен на тормозах.
5478_900
Я не поднимал тему безопасности игры в Махачкале. Я поднимал тему полицейского беспредела, ведь фанаты, приехавшие поддержать команду, не только не имели права проносить атрибутику для поддержки, но и были избиты. Все это осталось безнаказанно. Если говорить о безопасности, то здесь все просто. УЕФА запрещает играть в Дагестане. Это и есть ответ.

В ноябре один из фан-источников задал такой вопрос: «Давайте зададимся вопросом, какие санкции последуют к футбольному клубу из Махачкалы за стрельбу (!) из травмата (!!) во время матча (!!!)?»
Ответ — никакие. А за провокации во Владикавказе, закидывание гостевого сектора камнями и монетами? Аналогично.

К слову про Владикавказ, совсем недавно во время первого тайма матча Алания — Ростов гостевой сектор болельщиков опустел – фанаты покинули стадион в знак протеста против действий североосетинской полиции, задержавшей часть фанатов, и продолжили поддерживать команду зарядами около стадиона.

А давайте зададимся другим вопросом — какие санкции последовали к президенту футбольного клуба за публичное оскорбление судьи во время матча, признание этого оскорбления и нежелание извиниться? А вообще возможно ли такое, что судья откровенно сливает игру Терека в Грозном? Очень сомневаюсь.

Итог КДК — незначительный штраф и матч на нейтральном поле. На мой взгляд, не очень объективно. Нейтральнее Махачкалы, действительно, найти город было сложно. Отдельный вопрос — источник финансирования выезда 200 автобусов с болельщиками Терека на этот матч. Кажется, ответ был дан всему обществу в форме внушительного баннера.
3875_900
Таким образом, все события в городах кавказских республик высшим футбольным руководством либо остаются без должного внимания, либо решаются крайне необъективно. Думаю, это никогда не было секретом.

Хотелось бы обратить внимание на другой аспект деятельности правоохранительных органов.

В других матчах также налицо полицейский беспредел. Фанаты в нашей стране по-прежнему являются самыми опасными преступниками, которые угрожают не только обществу, но и безопасности государства.

Так, на матче Локомотива в Казани проход одного кордона между площадью перед стадионом и непосредственно турникетом у сектора занял 30 минут (информация фан-твиттера Локомотива). Фанатов не только тщательно досматривали, но и заставляли снимать обувь и стоять на ледяном полу.

Такой досмотр, безусловно, кроме агрессии ничего не вызывает. По своему опыты знаю — в Химках иногда заставляют снимать обувь, в Самаре тоже, а Нижнем Новгороде на входе в парк вообще заставляли расстегивать куртки, хотя на улице была минусовая температура и холодный ветер.

В Лужниках перед матчем Спартака с Кубанью к проносу на фанатские сектора были запрещены: баннер в память о В.Федотове, перфоманс для Б8 и огромное количество двуручников, на которых никакой запрещенной информации или символики не было. Что же не понравилась полицейским вот на этих полотнах?

4306_900

4587_900

4781_900
Кроме того, заводящий Спартака Саша Крикс сообщил, что все заранее было согласовано с делегатом матча, но сотрудники ГУВД были непреклонны.

Ранее фанатам Спартака запретили проносить вот такие двуручники.
6911_900

6984_900
В ноябре в Химках фанатам Зенита запретили проносить флаг с изображением ангела с Александрийского столпа, так как это, по мнению сотрудников ГУВД, оскорбляет чувства мусульман.
5024_900
Историческая справка: столп был воздвигнут в 1834 году и является одним из главных символов Санкт-Петербурга. Странно, что в таком случае чувства мусульман не оскорбляют православные церкви в Казани, которых там довольно много.

В третьем круге фанатам Зенита без объяснения причин постоянно запрещался вот этот перфоманс. Даже несмотря на то, что он был согласован заранее несколько раз со всеми, кем только можно.
6336_900
В результате во время одного из матчей, спев гимн, вираж покинул свои сектора в знак протеста. Но, как обычно, никакой реакции данная акция не повлекла.
6617_900
Широкую огласку в фанатской среде получила и история с футбольным клубом Торпедо, вековая эмблема которого сотрудниками полиции была неожиданно приравнена к свастике.

Руководство РФС и РФПЛ утверждает, что их основная цель — развивать футбол. Цены на билеты, матчи в будние дни, переносы игр, долгий досмотр. Все это, безусловно, сильно развивает наш футбол. А отношение к фанатам так вообще стимулирует посещаемость.

Подводя итог. К фанатам относятся так, как не относятся к самым опасным преступникам. Досматривают неоправданно долго и жестко, запрещают проносить барабаны, трубу, флаги и баннеры. До каких пор будет продолжаться этот беспредел в нашем футболе? До каких пор будет чуть ли не наказуемо поддерживать свою команду? До каких пор будут неоправданно жестко контролироваться те, ради кого играют футболисты? К сожалению, это риторические вопросы…

Стадион — не тюрьма. Фанат — не преступник. (с)
6035_900

spb-supporter.livejournal.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс