34Xyuqcs04tLfrBApFMp2gГлавный редактор Sports.ru Юрий Дудь побеседовал с Иваном Катанаевым по прозвищу Комбат 18, который стал известен широкой публике в середине нулевых, когда организовал «Фратрию» – крупнейшее сообщество фанатов «Спартака». Позже он стал одним из организаторов Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ). Несмотря на правые взгляды некоторых руководителей ВОБ, оно пользовалось абсолютной поддержкой тогдашнего президента РФС Виталия Мутко. Через какое-то время Катанаев пытался свергнуть с поста президента ВОБ Александра «Каманчу» Шпрыгина, но потерпел неудачу, уехал жить на Бали и пропал из медийного пространства.

В 2015 году Катанаев снова стал ньюсмейкером. В самом конце весны он написал большой пост, в котором рассказал, как появился на свет ВОБ и как его основатели (Катанаев – в том числе) в 2007 году присвоили себе 3 миллиона рублей от реализации билетов на матч Россия – Германия. Затем он стал одним из героев репортажа издания «Медуза» из московского парка Торфянка, где уже несколько недель православные активисты и местные жители спорят по поводу строительства церкви.

Наконец, на прошлой неделе еженедельник «Футбол» опубликовал большое интервью Катанаева, в котором он рассказал о том, во что фанатское движение в России превратилось за 20 последних лет. Интервью получилось насыщенным и достойным вашего внимания, однако Юрий Дудь нашел в нем не все вопросы, которые интересно было задать Катанаеву, и встретился с ним на этой неделе в Москве.

Ниже – одна из историй о том, где в современной России могут пригодиться футбольные фанаты, когда и футбол, и фанатизм им поднадоест.


(Опубликовано с сокращениями религиозных проповедей и политической демагогии — примечание Fans-Edge)

* * *

– Сегодня вечером вы уезжаете на Донбасс. Зачем?

– Повезу вещи для ополченцев: форму и прочее.

– Что именно за ополченцы?

– Люди, воюющие в Горловке. Как местные жители, так и граждане России из самых разных городов.

<…>

– Много ли российских фанатов воюет на Донбассе?

– Немного. Я знаю, что там есть 10-20 человек. Это «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Зенит», ребята из Ростова.

– Если на стороне ДНР воют граждане России, правильно ли считать, что идет война между Украиной и Россией?

– Конечно, нет. Если бы между Россией и Украиной действительно была бы война, она бы уже давным-давно закончилась. То, что за ДНР воюют граждане России – это их гражданская позиция. Граждане России есть и на стороне Киева, добровольцы в батальоне «Азов» – и что? Это позиция жителей Донбасса, которые не хотят жить по тем законам, которые предлагает им Киев. И граждане России, которые едут туда и с оружием в руках отстаивают свои идеалы. Это совершенно нормально: русские должны помогать друг другу.

– Есть фото, на котором вы держите в руках автомат. Что значит этот снимок?

rueffb24e58a9

– Это поездка, в которой мы были с журналистами Lifenews. Когда мы там передвигаемся, нам выдают оружие – это война, случится может все что угодно. Применять его мне ни разу не приходилось.

<…>

– На Майдан люди тоже вышли, потому что не хотели так больше жить.

– Я был на Майдане в ночь накануне стрельбы – накануне того, как их сотня ушла в небо. Это все профанация и ерунда. Огромное количество людей за деньги.

– Что, весь миллион человек за деньги?

– Миллиона там никогда не было – тысяч двести. Но те, кто координировал, управлял, участвовал в боевых действиях, – абсолютно точно за деньги. Украинских фанатов туда от каждого клуба привозили как на дежурство – они по месяцу там находились, об этом все прекрасно знают.

Вообще регулярно бывая на Донбассе, я понял, как Гитлер пришел к власти, как на идеи национал-социализма смогли запрограммировать миллионы людей. Вот есть фанаты одесского «Черноморца». Еще два года назад они разворачивали имперские флаги, ходили в майках «Я русский» и устраивали перфомансы с Екатериной Великой во славу Русской империи. Сейчас многие из них воюют в батальоне «Азов», говорят, что они не русские, а украинцы, и ненавидят все русское. Вот так можно людям поменять все представление о внешнем мире.

– Что вы делали на Майдане?

– Летел в Сочи на Олимпиаду и решил заехать посмотреть.

– В Сочи через Киев? Интересный маршрут.

– Не было прямых билетов – взял с пересадкой в Киеве. Взял такси из аэропорта в центр и погулял по Майдану.

<…>

– Чем вы сейчас зарабатываете на жизнь?

– У меня компания, которая выпускает торговые велосипеды. Веломороженное, велофрукты – видел в ГУМе такие? Проекту только год, думаю, в следующем году это должно стать широким явлением. Если что, производим мы все в России.

ruee9d8bb4312

– В большом интервью «Футболу» вы сказали, что перед приходом во «Фратрию» у вас была работа. Что это за работа?

– Да, еще с первых курсов института я занимался продажей всяких модных вещей. Я постоянно летал в Англию, мы открыли полноценный магазин модной одежды на Новом Арбате – он назывался «Третий Рим». Это был 2003 год, мы первые привезли в Россию Stone Island. Потом открыли магазин в Питере. Дела шли хорошо, мне всегда хватало.

– После «Фратрии» вы на четыре года уехали на Бали. С чего это вдруг?

– Я не то что уехал – мне нужно было сменить обстановку и переосмыслить то, что происходило в моей жизни. Изначально я полетел туда ненадолго отдохнуть – мой хороший товарищ к тому моменту жил там уже два года. Я прилетел туда на новогодние праздники, мне очень понравилось, вернулся в Москву и в конце февраля решил поехать снова. Я человек довольно деятельный, поэтому довольно быстро влез в один проект, потом в другой – мы стали строить ресторан, все завертелось и из «нескольких месяцев» все переросло в «несколько лет».

– Считается, что вы на Бали скрывались от бывших товарищей по фанатскому движению.

– Я никогда в жизни ни от кого не скрывался, никого не боялся и не боюсь, кроме Господа.

– Писатель Эдуард Багиров, в то время тоже обитавший на Бали, назвал вас «трусом и п####болом».

– Багиров после этого подходил ко мне в ресторане, извинился. Я его простил, мы выпили.

– Что произошло между тем, как он опубликовал пост, и его извинениями?

– Я хотел его побить.

– Он писал: Катанаеву известен мой номер телефона, он может позвонить мне в любое время, чтобы разобраться, но он не звонит.

– Это неправда. Я позвонил сразу, но в тот момент я был не на Бали. Когда я прилетел, уже он уехал. Была несостыковка. Когда мы все же оказались на острове одновременно, у меня уже был открыт новый ресторан, он нашел меня в нем, сказал, что погорячился, и искренне попросил прощения. На этом мы и разошлись.

ruea0bc052f86

– Я правильно понимаю, что вы симпатизируете фашизму?

– Почему?

– Ваше прозвище – Комбат 18 (Combat 18 – британская праворадикальная террористическая организация, 18 – популярная в нацистской среде замена имени Адольф Гитлер – Sports.ru). Вы же не в лотерею его выиграли.

– Это было давно. Поэтому ответ: сейчас это неправда.

– Но вы симпатизировали фашизму?

– Да.

– Когда эти симпатии закончились?

– Году в 2007-2008-м. Когда я стал много читать.

– Вы раскаиваетесь за то, что были фашистом?

– Нет. Все равно что спросить: раскаиваешься ли ты за то, что был коммунистом? Человек читает, взрослеет, что-то новое узнает, его мироощущение меняется. Я раскаиваюсь за свои грехи, за свои поступки. А мысли по молодости, по неопытности – что тут раскаиваться? Это надо понимать, двигаться дальше и развиваться.

– Когда и как так случилось, что вы пришли к церкви?

– Начал идти к ней я году в 2006-2007, когда увлекся книгами Андрея Кураева и проповедями сейчас патриарха, а на тот момент митрополита Калининградского Кирилла. Мне очень нравилось все, что они говорят, легко проверить, что в своем блоге на «Фратрии» я стал выкладывать их проповеди еще в те годы. А именно воцерковился в конце прошлого года.

<…>

– В Европе религия уже давно не на первом месте, это очень светские государства, но там мир – на протяжении 70 лет не было ни одной большой войны.

– Европа скоро исчезнет. Развалится на части. Треснет по швам. За последние годы во Франции не построено ни одной новой христианской церкви, зато очень много мечетей. Исламизация Европы идет по полной программе. Свято место пусто не бывает.

<…>

– Что мы предлагаем сейчас?

– Для начала – справедливость. Путин сказал: когда русский человек чувствует за собой правду, он непобедим, он готов за эту правду умереть.

– Слова про справедливость вам не кажутся смешными, учитывая, как в России работает судебная система?

– А как она работает? Я сталкивался с судами в своей жизни раз пять – и все эти опыты доказывали, что там следуют букве закона. Почему я должен думать иначе? Потому что какой-то придурок на телеканале «Дождь» сказал иначе?

– Вы в курсе, за что сидят фигуранты «Болотного дела»?

– За драку с милицией. Есть видеосъемки.

– Сколько тогда тысяч фанатов, реально дравшихся и наносивших увечья милиционерам, должны были сесть?

– Так они сидят, сидят! Пару лет назад была похожая ситуация: представители «Юнион» перед матчем с ЦСКА решили покуражиться так же, как в 90-е, и вышли подраться с милицией. Через несколько месяцев все те, кто бил ОМОНовцев, сели. В 90-е годы никто за этим не следил, а сейчас – выйди и ударь милиционера. Говорим о правовом государстве – давайте жить в правовом государстве. Сидят – и правильно. Я бы вообще много либералов посадил – чтобы подумали о жизни.

– Посадили бы просто за то, что либералы?

– Не за это. А за то, что ведут антигосударственную деятельность, вредят моей стране и настраивают людей против нее.

– Вы расшарили у себя Вконтакте эту картинку. Почему?

ruefccb7cd0fe

– Она кажется мне смешной.

– Смешной – в хорошем смысле?

– Точно не в отрицательном. Есть вещи, которые для верующего недопустимы, а для неверующего вполне обыденны. Но все люди грешны, путь к вере у всех разный. Если есть футбольный фанат, который не ходит в храм, называет патриарха по фамилии Гундяев и вспоминает про его часы, от него не надо отворачиваться, с ним надо разговаривать – в том числе на понятном ему языке. Эту картинку я воспринимаю как часть такого разговора. Верующий человек посмотрит на нее и может оскорбиться – я пойму его. У неверующего будут другие мысли – например, о том, что православие – это, оказывается, не религия слабых бабушек в платочках. Есть реальные мужики, которые могут за церковь постоять.

– Я правильно понимаю, что ультрас сейчас становятся кулаками РПЦ?

– Бред. Просто многие фанаты, Слава Богу, воцерковляются, идут в этом направлении и готовы отстаивать интересы своей страны – в том числе, если понадобится, силой.

<…>

– Месяц назад вы в деталях написали, как украли миллион рублей, когда работали в ВОБ. Я не очень понимаю, зачем вы это рассказали. Вы готовы сесть за этот миллион рублей в тюрьму?

– Если суд посчитает, что я должен это сделать – готов. За свои поступки надо отвечать, и тут дело не в сроках давности – плохие поступки тебя в любом случае догонят. Я написал этот текст, потому что эта тема не затихала, потому что шум вокруг меня всегда был. Многим людям было интересно узнать, как это было на самом деле – именно для них я все это и расписал.

– По миллиону рублей тогда взяли вы, Максим Коротин и Александр Шпрыгин?

– Ну да.

– «Половину из разыгрываемых билетов было принято решение слить барыгам. Дабы отвести от себя малейшие подозрения – все желающие регистрировались на только что созданном портале fanat.ru, принадлежащем Чемпионат.ком и розыгрыш проводили они же – генеральный директор Чемпионата, Дима Австриец, тоже был в теме». То есть Дмитрий Сергеев тоже был в доле?

– Без комментариев. Я не отвечаю на этот вопрос не потому что не могу на него ответить, а потому что знаю вашу личную профессиональную неприязнь друг к другу и не хочу, чтобы мой ответ служил лишним инструментом в ваших с ним дискуссиях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  1. Ден:

    действительно, админы, зачем пиарить зашкваренного?

    • 1927:

      наоборот всё правильно делают, дают людям почву для размышлений, анализировать и понимать, кому верить стоит кому нет и как люди меняются и ведут себя!

      • Андрей:

        Что в этой жизни можешь проанализировать ты, долбоеб, разве что анализ своего кала?

        • 1927:

          батуми, уймись, а то тебя уже и так серьезно никто не воспринимает, так хоть не позорься! высеры на уровне 10-ти летнего сопляка!

  2. сырный узбек:

    не куя рекламу иудушке делать,чем больше о нём глаголят,тем больше ему от попов денюжка капит.говна кусок,снова вестов набрать хочет

  3. kent9pa:

    Надоел он, Вам не кажется?!

  4. admin:

    Ваши пожелания приняты к сведению.

  5. Новокосинский акцент:

    от это поворот,а я то думал «Третий Рим» Хэнк из TNF держал) 1927 чет я под устал ждать повестки с военкомата,которую ты мне прогнозировал в феврале)теоретик *уев))