Роберт Клаус, эксперт, изучающий такой феномен, как футбольные болельщики, объясняет в интервью немецкой Sueddeutsche Zeitung, какие меры предпринимают российские власти в ходе ЧМ-2018, чтобы не допустить столкновений на улицах, какие угрозы все-таки существуют и сколь противоречивую роль при этом играет само государство.

«Одной из составляющих стратегии российского государства является позиционирование себя в роли сильного актора и демонстрация своей способности обеспечить безопасность в ходе проведения турнира», — отмечает собеседник издания. Это видно на примере бывшего президента Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина — его организация долгое время объединяла под своим крылом агрессивных фанатов российской сборной.

«В ходе ЧЕ-2016 во Франции он, например, создал параллельный рынок билетов (…), затем в сентябре 2016 года он был арестован полицией, его задержание в туалете отеля было снято на камеру», — говорит эксперт.

Кроме того, продолжает Клаус, была проведена целая серия задержаний в ходе массовых драк — когда встречаются две группы футбольных хулиганов где-то на окраинах города и устраивают побоище. «Сейчас, на ЧМ, используются вызывающие неоднозначную оценку фанатские ID, с помощью которых государство может контролировать, кто присутствует на стадионе. Проводится целый ряд мероприятий — но самое главное, полиция публично, в СМИ, объявила о том, что будет действовать жестко. (…) Российскую полицию боятся и агрессивные фанаты. Помимо этого, в России, как и в Германии, проводятся превентивные беседы с потенциальными зачинщиками беспорядков».

«Хулиганы, — замечает Клаус, — всегда смотрят, что можно, что нельзя: зачастую они бесчинствуют вдали от родины, поскольку там меньше шансов быть узнанным. Если российское государство что-то им позволит, они своего шанса не упустят».

«ЧМ не единственная возможность — российские хулиганы проявили себя в этом году на Лиге Европы».

Как замечает собеседник SZ, существуют разные формы проявления фанатской агрессии. «Это и уже упомянутые побоища на городских окраинах — в принципе, фанаты занимаются там чем-то вроде групповых боев, а затем делают совместное фото. Третьи лица здесь не страдают — поэтому это еще сравнительно безобидный вариант». Иногда группы болельщиков — 3-5 человек — перемещаются по городу в поисках фанатов с темным цветом кожи, с радужными флагами или в форме команды-соперника и начинают их провоцировать. «Возможно, мы еще услышим о таком на нынешнем ЧМ», — опасается эксперт.

«Вместе с Польшей Россия доминирует в этом вопросе среди стран Европы — ее футбольные фанаты одни из самых агрессивных. Их отличает готовность в любой момент проявить жестокость и хорошая организация», — отмечает эксперт.

В группах футбольных фанатов существует строгая иерархия. «Прежде чем в группу будет принят новый член, он должен доказать, что заслуживает это», — поясняет эксперт.

Комментируя действия российских властей, направленные против данных структур, Клаус указывает на то, что это прежде всего меры репрессивного характера: аресты, запугивания. «Такой превентивной работы, как социальная работа, проекты с привлечением фанатов, в России не проводится».

«Интереса на усмирение хулиганов в перспективе я не вижу. Не стоит забывать, что петербургские футбольные хулиганы были задействованы в операциях в Восточной Украине и в Крыму. (…) Это доказывает, что военные заинтересованы в агрессивном потенциале этих групп. Однако с украинской стороны все выглядит точно так же», — говорит Клаус.

«С одной стороны, мы имеем располагающих отлаженными международными контактами, владеющих боевыми искусствами группы агрессивных болельщиков, для которых ЧМ представляет интерес. С другой — российское государство и аппарат спецслужб, которые не допустят, чтобы футбольный чемпионат стал медийным провалом. Между этими двумя силовыми полюсами ведутся переговоры — стороны договариваются, что можно, а чего нельзя», — резюмирует эксперт.

Источник: Süddeutsche Zeitung

Перевод: inopressa

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс