В Англии не особенно верят собственному правительству, и собираются ехать в Россию на чемпионат мира. Но хулиганы останутся дома, вместе с Терезой Мэй. Об этом рассказал в интервью «Фонтанке» английский писатель, футбольный фанат, певец «околофутбола» Дуги Бримсон.

— Что вы думаете по поводу бойкота чемпионата мира в России английской сборной? Что думают люди в вашем окружении?

– Моя позиция – и эту позицию разделяют многие мои знакомые – заключается в том, что сборная Англии должна ехать в Россию. Общее мнение, и мое мнение в частности: футбол опять используется как политический инструмент. Я бы назвал такое поведение неуважительным по отношению к России. Я говорил много раз: с того момента, как Англия проиграла вашей стране право на проведение чемпионата мира 2018 года, началась медиакампания и государственная кампания против России и российского футбола. Целью этой кампании была дискредитация России и перевод чемпионата мира в Англию. Эта кампания проводилась последовательно на протяжении нескольких лет, все эти обвинения в расизме, гомофобии, коррупции, допинге – всё это использовалось для достижения конечной цели. События последней недели – из этой же серии. Я не знаю, что на самом деле случилось со Скрипалем. Как и многие люди в нашей стране, я отношусь к действиям нашего правительства с подозрением – я отставной военный, я не верю тому, что мне говорят, и я знаю, что такое нервно-паралитические отравляющие вещества. И вся эта история с отравлением для меня не имеет никакого смысла.

На днях одна из наших газет вышла с обложкой: мол, из-за страха отравления сборная Англии поедет в Россию со своими поварами. Но они всегда так делают! Почти все сборные ездят со своим штатом поваров на все крупные турниры. И такие заголовки естественно множат боязнь: ааа, теперь нас всех отравят! Ну это же безумие. И по моему мнению – проявление неуважения к России. Да что там говорить: наш министр иностранных дел Борис Джонсон сравнил Путина с Гитлером, это же возмутительно!

— Вы действительно верите, что сборная Англии может не поехать на чемпионат мира?

– Если бы вы задали мне этот вопрос две недели назад, то я был бы абсолютно уверен: поедет. Сейчас, с учетом происходящего, возможно всё. Я очень надеюсь, что мы будем играть в России. Моя интуиция подсказывает, что сборная поедет: слишком много поставлено на карту. Я считаю, что бойкот чемпионата мира в России станет абсолютной трагедией. Я уже говорил о том, что нельзя смешивать футбол и политику, мы же не видели никаких доказательств отравления этого шпиона: никаких доказательств, что это сделали русские или представители какой-то другой страны, просто слова и слухи. Одно это вызывает вопросы. Потому что в таком случае можно будет бойкотировать любой турнир в любой стране по любым причинам. Говоря о русской угрозе, бла-бла-бла, мы очень удобно забываем, что Россия недавно прекрасно провела Олимпийские игры, в прошлом году в России прошел Кубок конфедераций, и все прошло без проблем, несмотря на постоянные вопли о потенциальной опасности.

— Как шутят в России: если бойкотировать чемпионат мира у нас, то что делать с чемпионатом мира в Катаре?

– Да само решение проводить турнир в Катаре было безумием, это смешно: естественно, то решение принималось под давлением больших денег. Катар – это вообще другая планета, во всех отношениях. И заметьте: никто слова не говорит.

— Ну да, возможно, время еще не пришло. Очевидным образом ФИФА не отменит чемпионат мира в России: сейчас конец марта. В чем тогда смысл этого обострения, нынешнего витка многолетней кампании? В политическом давлении?

– Да, это исключительно политическая история. Напомню в который раз: много лет в нашей стране говорили, что спорт и политика должны существовать раздельно. И мы же сами объединяем эти сюжеты! Еще раз обращаю ваше внимание: русским просто невыгодно было убивать Скрипаля. Накануне чемпионата, когда весь мир следит за происходящим в России. Перед выборами. При всем уважении к России, кто выиграет выборы – было понятно, это у нас двухпартийная система, и мы в Англии не знаем, кто в итоге победит. Зачем Путину это? Посылать русским, живущим в Лондоне, сигнал? Да они и так в курсе, что им постоянно угрожает опасность, я думаю. Хорошо, допустим, была задача ликвидировать Скрипаля: в мире существует тысяча способов без использования неизвестного газа, которые не привлекли бы никакого внимания.

— Как вы думаете, английские болельщики поедут в Россию в любом случае?

– Думаю, да, поедут, если визы получат, сейчас есть переживания по этому поводу. Полагаю, футбольные болельщики прекрасно в курсе, что такого рода турниры всегда сопровождает невероятное количество ерунды. Английские болельщики бывали в России: с «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпулем». Они понимают, что в таблоидах пишут чушь. Да, есть определенные переживания по мотивам встреч в Марсельском порту, но в России такого не будет: английские болельщики совершенно точно не хотят столкновений с российской полицией. Я уверен, что чемпионат мира в России пройдет блестяще, и вы потом сможете сказать: «А мы вам говорили!».

— На днях Тереза Мэй заявила, что английское правительство обеспокоено вопросами безопасности английских болельщиков в России. Она это серьезно?

– Это игра. Как вы сказали ранее, если они действительно беспокоятся о безопасности, зачем они посылают нас в Катар? Я много раз говорил: на Западе к России зачастую относятся как к загадочной стране. Многие люди живут воспоминаниями о холодной войне: русские ходят в серой одежде, едят суп из капусты с картошкой, на каждом углу стоит офицер КГБ в черном костюме. Вот вся эта ерунда. Естественно, те, кто бывал в России, знают, что это полная чушь. Та же история была с чемпионатом Европы в Польше: нас пугали разбоем, грабежами, нацистами. Естественно, ничего такого не было. Но мы понимаем, что такие заголовки привлекают внимание. Все политики в нашей стране хотят попасть в газеты и выглядеть в положительном свете. Эти заявления [об обеспокоенности безопасностью] в дни, когда возвращаются воевавшие за ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. – Прим. ред.), звучат, мягко скажем, противоречиво. Всем ясно, что это чушь.

— Вы сами в Россию собираетесь?

– Да, я как раз собираю документы. С высокой долей вероятности я поеду. Мой русский издатель переиздает «Команду» и «Самого крутого» как раз перед чемпионатом мира. Я надеюсь, что у меня получится приехать и поучаствовать в продвижении книги.

— Интересно, кто вам поставит визу, если 23 сотрудника русской дипмиссии покинули Лондон. 

– Да, это очень грустная история: у меня есть товарищ, который работал в Британском совете в России. Они все очень расстроены, что приходится покидать вашу страну. И это чревато большими проблемами во время чемпионата мира: представьте, что кто-то из английских болельщиков потеряет паспорт. Сложившейся ситуации это точно не помогает.

— Вы уже упомянули Марсельский порт. Британские хулиганы рассчитывают на реванш в России?

– Нет. Потому что есть закон о футболе, и хулиганы не смогут приехать в Россию. На время больших турниров они обязаны сдавать паспорта в полицию, они не могут выезжать за границу. Более того, настоящие хулиганы не ездят за сборной еще, я бы сказал, с начала 1990-х. Это в корне изменило поддержку сборной, теперь ее поддерживают просто любители футбола. В Марселе, на мой вкус, случилось столкновение хулиганских культур: английские болельщики, женщины, дети с одной стороны и полупрофессиональные российские хулиганские группировки – с другой. Со стороны англичан хулиганов не было – были неорганизованные группы фанатов. И никто даже представить не мог, что такое столкновение произойдет.

— Вы слышали историю о том, что российские футбольные хулиганы ездили зимой в Аргентину и заключили союз с тамошними – накрыть англичан в России. Звучит это всё как часть вашей ненаписанной книжки.

– Да, я читал об этом. Не думаю, честно говоря, что это похоже на правду. Понятно, что между Аргентиной и Англией плохие отношения, еще со времен войны за Фолклендские острова. Я читал, что у русских клубов есть определенные связи с аргентинскими, это так?

— Честно говоря, не слышал о таких.

– Ну тем более. И к тому же: если такой союз заключен, то почему о нем пишут в газетах? Обычно такие вещи организовываются в секрете.

— Вы знаете, что если сборная Англии приедет в Россию, то остановится она в Репино. Вы неоднократно бывали в Санкт-Петербурге. На что вы бы посоветовали обратить внимание английским болельщикам?

– Для начала я советую обязательно ехать и получать удовольствие. Обязательно нужно почитать что-то об истории Санкт-Петербурга. Это необычный город, который сильно отличается от Москвы. Мы – англичане – ценим истории, связанные со Второй мировой войной. То, что пережил Петербург в годы войны, уникально и вызывает уважение. Мне кажется, что жители Петербурга очень похожи на англичан, так же шутят, москвичи другие. Английским болельщикам я посоветую уважать местные традиции и не быть идиотами. Надо сказать, они изменились, уже никто не громит витрины, я уверен, что ребята приедут и прекрасно проведут время.

— Вы представляете, что такое сборная России сейчас? Она сильнее англичан?

– Совсем не слежу за российской сборной, простите. За нашу могу сказать, что она сейчас нехороша. Наши ожидания заканчиваются в лучшем случае на стадии четвертьфиналов. На наш счет российские футболисты могут не беспокоиться.

 Беседовал Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Справка:

Дуги Бримсон, в прошлом футбольный фанат, получил известность, написав ряд документально-публицистических книг на «хулиганскую» тематику (четыре в соавторстве с братом Эдди Бримсоном) — «Убийцы футбола», «Фанаты», «Бешеная армия», «Команда», «Самый крутой». Он также автор телесценариев, интернет- и радиопроектов. В 2005 году в Великобритании по книге Дуги Бримсона снят художественный фильм «Хулиганы Зеленой улицы».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс