Суд в Португалии признал 41 человека виновными в нападении на футболистов и тренеров лиссабонского «Спортинга», которое произошло в 2018 году, сообщает Ассошиэйтед Пресс.
Суд приговорил девять человеку к пяти годам тюрьмы, 29 человек получили условные наказания на срок от 10 месяцев до четырех лет. Еще трое человек были оштрафованы.

В мае 2018 года после серии неудачных результатов «Спортинга» группа фанатов приехала на тренировочную базу клуба и напала в раздевалке на игроков и тренеров команды.

Бывший президент клуба Бруну де Карвалью, который руководил «Спортингом» с 2013 по 2018 годы, глава отдела по связям с болельщиками, а также глава группы ультрас были оправданы.

Обвинение не смогло доказать их причастность к нападению на тренировочный центр.

Что известно о нападении фанатов «Спортинга»

15 мая 2018 года фанаты «Спортинга» ворвались в тренировочный центр клуба, напали на игроков и тренерский штаб команды, а также разграбили раздевалки.

Обвинение пыталось доказать, что провокатором подобных действий стала критика в адрес игроков со стороны экс-президента клуба де Карвалью.

Нападению фанатов предшествовало поражение «Спортинга» в матче с «Маритиму» в последнем туре чемпионата Португалии.

Поэтому клуб не смог удержать второе место, которое давало возможность сыграть в отборочном раунде Лиги чемпионов.

Фанаты остались недовольны командой, потребовав объяснений еще на Мадейре. Тогда обошлось только словесной перепалкой.

В Лиссабоне «Спортинг» ждали болельщики, которые были агрессивно настроены. Некоторые сумели пробраться на подземную стоянку стадиона «Алваладе», откуда футболисты разъезжались по домам.

Фанаты попытались напасть на двух лидеров команды – Вилльяма Карвалью и Руй Патрисиу. Тогда футболистов спасла охрана с полицией.

Третья попытка выяснить отношения «оказалась успешной».

В результате действий хулиганов пострадали Бас Дост, Иосиф Мишич, Родриго Батталья, Вилльям Карвалью, Руй Патрисиу, главный тренер команды Жорже Жезус, ассистент тренера Рауль Хосе и физиотерапевт Мари Монтейро.
Большинство футболистов покинули «Спортинг» после того инцидента.