После продолжавшейся год работы с фанклубами правоохранительные органы на 90 процентов сократили список болельщиков, которым было запрещено посещать футбольные стадионы.
В числе тех, кому по-прежнему закрыт доступ к футбольным матчам, осталось только 297 фанатов. Это осуждённые по уголовным делам за нанесение травм, порчу имущества, участие в массовых драках, грабежах и проч.
«Разгрузить» запретный лист, по версии Лайфа, правоохранительные органы решились после того, как организованные фан-клубы ужесточили контроль над болельщиками, стали уделять ещё больше внимания профилактическим беседам с членами своих организаций.
По информации Лайфа, правоохранители пошли на уступки Всероссийскому объединению болельщиков (ВОБ), чтобы не обострять отношения с этой организацией после того, как её президент Александр Шпрыгин лишился членства в РФС.
Напомним, что чёрный список был сформирован в октябре 2015 года. Основной целью было оградить от посещения матчей особенно агрессивных представителей фандвижения в преддверии чемпионата мира, который пройдёт в России в 2018 году.
Большинство попавших под санкции МВД составляли поклонники «Спартака» (1383), далее следовали болельщики «Локомотива» (605), ЦСКА (235), «Динамо» (88), «Анжи» (82), «Торпедо» (67), «Зенита» (51) и других футбольных клубов.
В списке оказались те, кто с 2010 года привлекался в административной ответственности за распитие спиртного в общественном месте, нахождение в состоянии алкогольного опьянения на стадионе, курение, мелкое хулиганство, порчу чужого имущества и нарушение правил поведения зрителей на спортивных мероприятиях.