Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинения шести людям по делу о давке на стадионе «Хиллсборо» во время полуфинального матча Кубка Англии «Ноттингем Форест» — «Ливерпуль», которая произошла 15 апреля 1989 года и привела к гибели 96 человек, сообщает Sky News.

Среди обвиняемых — бывший глава отделения полиции Южного Йоркшира Дэвид Дакенфилд, который отвечал за безопасность во время матча, бывший главный констебль полиции Западного Йоркшира Норман Беттисон, бывший секретарь футбольного клуба «Шеффилд Уэнсдей» (проводит на «Хиллсборо» домашние матчи) Грэхем Макрел, также отвечавший за безопасность на стадионе, адвокат Питер Меткалф, представлявший интересы полиции Южного Йоркшира.

К давке привели сразу несколько грубых ошибок, допущенных при обеспечении безопасности. Во-первых, на «Хиллсборо» в 1989 году была мало турникетов, что не позволило пропустить болельщиков перед началом матча. Игра начиналась в три часа дня, и когда незадолго до этого времени перед стадионом оставались порядка 10 тыс. человек, в полиции приняли решение пропустить всех без проверки.

Принимавший решение офицер решил, что безбилетников снаружи осталось совсем немного, и если не запустить всех, то начнется давка.

Однако в момент, когда ворота были открыты, прозвучал стартовый свисток. Толпа, услышавшая сигнал к началу встречи, рванулась на трибуны и придавила к решеткам тех, кто уже был там. В то время трибуны на британских стадионах были стоячими, поэтому напиравшие фанаты, желавшие попасть на центральные трибуны, фактически падали друг на друга. Полицейские не сразу поняли, что происходит, и даже пытались загнать обратно на трибуны тех, кто пытался спастись.

Матч был остановлен только на шестой минуте, но и после этого стражи порядка не позволяли болельщикам вынести раненых на поле или выбежать самим, избивая их дубинками. Непосредственно на стадионе от удушья и травм умерли 82 человека. Еще 14 впоследствии скончались в больнице.

Расследование, проведенное сразу после трагедии, не назвало виновных. Полицейские утверждали, что если бы они не пропустили фанатов на стадион, жертв могло бы оказаться значительно больше. Офицера, отдавшего команду открыть ворота, в итоге освободили от ответственности по состоянию здоровья. Однако власти королевства с этого момента обязали клубы отказаться от стоячих террас, обязав их указывать на билетах точные ряд и место. Также с тех пор с британских стадионов пропали решетки, отделяющие трибуны от поля.

В сентябре 2012 года Независимая комиссия по расследованию причин трагедии на «Хилсборо» под руководством епископа Ливерпуля Джеймса Джонса опубликовала отчет о случившемся, в котором опровергалась версия о том, что виновными стали сами пьяные фанаты. Полицию Южного Йоркшира обвинили в массовых подтасовках фактов с целью избежать ответственности и свалить вину на погибших.

26 апреля 2016 года суд присяжных решил, что трагедия произошла по вине полиции. Дакенфилда признали виновным в убийстве по неосторожности. После этого обвинение в его адрес начала рассматривать Королевская прокурорская служба.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс