Госдума в третьем чтении приняла закон, ужесточающий наказания за грубое нарушение правил поведения на официальных спортивных мероприятиях. Провинившийся болельщик теперь может быть не только оштрафован, но и арестован. Злостных нарушителей порядка также планируют лишать права посещать матчи на срок до семи лет.

Гражданину и иностранцу
Новый законопроект предусматривает серьёзную ответственность для болельщиков за грубые нарушения, под которыми подразумеваются создание угрозы безопасности, жизни и здоровью людей, а также действия, приведшие к приостановке или прекращению соревнований.

Самым мягким наказанием для фанатов в таком случае станет штраф в размере 10—20 тыс. рублей. Нарушивший порядок гражданин может быть также арестован на срок до 15 суток и лишён права посещать спортивные мероприятия от года до семи лет.

Прописана в законе и мера ответственности для иностранных граждан. Болельщики из других стран теперь в случае грубых нарушений могут быть высланы из России. Мало того, они могут попасть в чёрные списки, не позволяющие посещать матчи в стране. Правда, выдворение может быть штрафом в размере 40—50 тыс. рублей.

Ранее наказания за нарушения правил на спортивных мероприятиях были менее строгими. Так, хулиганов могли отправить на принудительные работы или оштрафовать. Лишь в случае повторной выходки, и то только если она приводила к остановке матча, предписывался арест и запрет на посещение спортивных состязаний.

Порядок в доме
Примечательно, что в Российском футбольном союзе (РФС) не склонны связывать принятие закона с проведением в стране международных футбольных турниров.

«Мы должны навести порядок на наших стадионах, чтобы во время проведения внутреннего первенства люди не боялись противоправных действий, в результате которых они могут пострадать. Для этого всё и делается. Для этого работают законодательная и исполнительная власть и Российский футбольный союз — чтобы обеспечить безопасность пребывания болельщиков внутри арен», — передает ТАСС слова председателя комитета по безопасности и работе с болельщиками РФС Владимира Маркина.

В свою очередь, член исполкома РФС и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев подчеркнул, что теперь власти имеют право не пускать в Россию фанатов-нарушителей из других стран.

«Самое примечательное в данном законопроекте, что его действие распространяется не только на граждан России, но и на иностранных граждан. Если у гражданина другой страны есть запрет на посещение спортивных мероприятий у себя на родине, то российские власти в соответствии с этим законопроектом имеют право не пускать его в нашу страну, если он едет на ЧМ или какой-то другой матч. На иностранца будут накладываться такие же административные штрафы, как и на граждан РФ. Мы считаем, что это необходимая мера», — приводит слова Лебедева «Чемпионат».

Без конфронтаций
Депутат также отметил, что не желает конфронтации с болельщиками. По словам политика, с фанатами можно и нужно разговаривать.

«Мы хотим обратиться к правоохранительным органам и сказать им, что методы работы с болельщиками, фанатами не должны сводиться только к количеству полицейских дубинок из расчёта на количество болельщиков на стадионе. Всё-таки фанаты — это наши люди, наиболее активная и дееспособная часть населения нашей страны», — добавил Лебедев.

Отпугивая от стадионов
В среде болельщиков публикацию закона восприняли неоднозначно. Например, Олег Семёнов, заместитель директора Европейской юридической службы — правового партнёра РФПЛ и РФС по поддержке болельщиков, считает, что документ может заставить людей воздержаться от похода на стадион.

«Запреты на посещение мероприятий считаю очень серьёзным наказанием. Семь лет, на мой взгляд, — это очень жёсткий срок. Не знаю, что нужно сделать, чтобы получить такой. Конечно, в Европе людей могут и пожизненно отстранить от посещения стадиона, но там интерес к спорту вообще и футболу в частности громадный. Народ стоит в очереди, чтобы просто купить абонемент. У нас такого ажиотажа и близко нет. А новые запреты только отпугнут болельщиков. Их нужно вводить, когда стадионы полные», — заявил Семёнов RT.

Юрист также сравнил появившийся закон с ужесточением наказаний за нарушение правил дорожного движения:

«4 июля прошлого года Россия подписала специальную конвенцию Совета Европы по борьбе с насилием на спортивных мероприятиях. В рамках этого документа идёт изменение законодательства. Поэтому всё это было ожидаемо, просто документ, скажем так, немного задержали на чтениях в Госдуме.

Помогло ли ужесточение наказаний за нарушение ПДД улучшить ситуацию на дорогах? Возможно. Но тут мы имеем какую-то статистику, а по фанатам пока нет. Посмотрим, как сработает этот закон на трибунах».

Обратная норма
По мнению Семёнова, следующим шагом может стать ответный запрет на въезд в европейские страны отечественных болельщиков-нарушителей, информацию о которых предоставит российская сторона.

«Сейчас мы ввели норму, согласно которой можем запретить иностранцам въезд в страну. Когда они будут оформлять паспорт болельщика на ЧМ-2018 или КК-2017, их уже могут не пустить в Россию, так как этот документ фактически приравнен к визе. Думаю, в будущем, может быть принята и обратная норма, согласно которой в Европу не будут пускать отечественных фанатов, нарушивших правила поведения. Ведь в рамках закона создаётся единая база данных, между центрами будет идти обмен данными», — заключил Семёнов.

Russia Today

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс