За год отсутствия бело-голубых в элитном дивизионе многие наверняка успели позабыть, какой принципиальностью отличаются встречи «Динамо» — «Спартак» не только на газоне, но и за его пределами, передает RT.

Первый «очаг возгорания» возник в одной из VIP-лож после того, как Квинси Промес поразил ворота Антона Шунина. Болельщик «Спартака» бурно радовался успеху своей команды, а эмоции его захлестнули так, что он не удержался от оскорбительного жеста в адрес фанатов хозяев поля. Разумеется, никто в лагере болельщиков «Динамо» такому рад не был, и в VIP-ложе завязалась драка. Без вмешательства стюардов не обошлось, но они поздно пришли на помощь.


Более вопиющий случай произошёл в соседнем секторе VIP-ложи. На нём присутствовал полузащитник «Спартака» Роман Зобнин, который наблюдал за игрой с «Динамо» вместе с женой Раминой. Поклонники бело-голубых, завидев игрока, начали оскорблять его, а после этого перешли к более активным действиям. За 23-летне­го футболиста вступился находившийся рядом болельщик. Фанаты стали поливать сидевших в VIP-ложе водой, и только после этого заступ­ившийся за Зобнина мужчина (по сообщениям СМИ, он болеет за ЦСКА) со злости в ответ облил водой оскорблявших Романа болельщиков «Ди­намо», которые, судя по всему, до сих пор не могут простить игроку переход в «Спартак» перед началом прошлого сезона.

«Болельщики сидели чуть ниже ложи, увидели Ромку. Просто начали кричать и потом начали лезть наверх. Ужасно было. Далее подошла охрана. Мужчина, взрослый. Наверное, дети есть. А он вёл себя как животное. После этого меняется мнение о людях. Не дай бог кому-нибудь столкнуться с ним. С такими лучше не связываться! Он был нетрезв, мягко говоря… От него всё что угодно можно ожидать», — описала ситуацию в своём Twitter жена Зобнина.
Сам Зобнин рассказал, как оказывал сопротивление хулиганам. «Пришёл на матч. Болельщики «Динамо» с нижней трибуны увидели меня и начали оскорблять. Я ушёл от них внутрь, они полезли за мной в ложу, но мои друзья их не пустили. Пробыл внутри минут 15, потом вернулся на своё место. За 10 минут до конца встречи ушёл, чтоб избежать дальнейшего конфликта», — приводит слова Зобнина ТАСС.

Накалилась обстановка на центральных трибунах после того, как Луис Адриано упрочил лидерство «Спартака». Группа болельщиков «Динамо» принялась избивать двух поклонников действующих чемпионов России, причём удары наносили ногами по лежащим в проходе людям. В результате у одного из них вырвали шарф, а поклонник «Динамо», показав всему сектору, что у него в руках элемент болельщицкой экипировки «Спартака», бросил его в сторону поля.

В пресс-службе «Арены Химки» комментировать произошедшее на трибунах отказались (в отличие от аналогичного департамента бело-голубых), однако пролили свет на то, чья это сфера ответственности.

«За обеспечение безопасности на матче отвечает организатор, в данном случае — московское «Динамо». Что касается вандализма, то глобального ущерба стадиону нанесено не было. Надо очень постараться, чтобы, например, выдернуть кресло. Минимальные повреждения бывают после каждой встречи, но ничего глобального не произошло. Они могут возникать даже не после противоправных действий болельщиков, а после эксплуатации объекта», — заявила RT руководитель пресс-службы «Арены Химки» Жанна Купцова.

Также спикер подчеркнула, что претензий к «Динамо» как к организатору встречи у представителей «Арены Химки» нет. «В день матча представители клуба и стадиона делают обход, осматривают все помещения и трибуны на предмет их работоспособности, чтобы всё было в надлежащем состоянии, чтобы не было дефектов или поломок. Дальше составляется акт приёма-передачи. После матча происходит аналогичная процедура. Если во время игры что-то сломалось, все убытки возмещает футбольный клуб «Динамо». Контрольно-дисциплинарный комитет разберётся в этой ситуации и наверняка оштрафует обе команды», — добавили в пресс-службе.

Глава КДК Артур Григорьянц рассказал, какие решения были приняты на очередном заседании по итогам матча 1-го тура РФПЛ «Динамо» — «Спартак» (2:2).

«По матчу «Динамо» — «Спартак» мы рассмотрели неправомерное поведение болельщиков. За поведение болельщиков «Динамо» на трибуне С, где с болельщиков срывали шарфы, что привело к локальной стычке, мы приняли решение оштрафовать «Динамо» на 100 тыс. рублей. За необеспечение безопасности на стадионе «Динамо» оштрафовано на 100 тыс. рублей.

Также за выкрики расистского содержания (уханье) со стороны болельщиков «Динамо» мы приняли решение оштрафовать «Динамо» на 250 тыс. рублей. В случае повторения к клубу будут применены более строгие санкции», — передаёт слова Григорьянца корреспондент «Чемпионата» Никита Кузин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс