Бог украинских батальонов

Дата: 15 июля 2015. Рубрика: Правая тема

12-4-1Киевский князь Святослав стал для ультраправых неоязычников символом борьбы с чужаками

Марш бойцов добровольческих батальонов прошел по центру Киева 3 июля с.г. Он собрал около тысячи человек из состава «Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» (движение «Правый сектор» запрещено в России), батальонов «Айдар» и «Торнадо», к которым примкнули участники молодежных ультраправых объединений С14, «Автономные националисты», «Черный комитет» и «Реванш». Шествие, одним из требований которого было официальное признание конфликта на востоке Украины войной с Россией, посвятили древнерусскому князю Святославу, так как националисты уверены, что именно в этот день в 964 году киевский князь сокрушил Хазарский каганат, собиравший дань с Древней Руси.Так мифологизированный образ воинственного языческого князя, сокрушившего иудейскую Хазарию, вернулся на «историческую родину», в Киев. Благо, здесь уже существовала для этого питательная почва. Фанаты «Динамо» (Киев) давно выбрали Святослава своим символом, помещая его портрет на баннеры, вывешиваемые на трибунах. Стоит отметить и деятельность с конца 1990-х годов киевской нацистской музыкальной группы «Сокира Перуна», героизировавшей князя как древнего полководца «священной расовой войны». «И язычник, как богу, тебе поклониться идет!» – говорится в их песне «Память в славянской душе» (2001). В другой вышедшей тогда же песне группа апеллирует к языческому богу войны: «Славяне, славим бога нашего, Перуна, во имя крови и почвы, во имя расы… Кровь на снегу, кровь на земле. Враг захлебнулся в горячей крови. Символ победы в священной войне, снова, Перун, ты секиру бери!»

Дела не расходились с призывами. Вечером 13 апреля 2002 года, после матча «бело-голубых» с «Шахтером», фанаты «Динамо» напали на киевскую синагогу. «Это была толпа парней в куртках, растянувшаяся по всей улице Шота Руставели, – рассказал позже газете «Факты» главный раввин Киева Моше Реувен Асман. – После вечерней молитвы часть прихожан стояла на улице возле центрального входа и разговаривала. Вдруг толпа из человек пятидесяти подошла к синагоге со стороны улицы Рогнединской и с криками стала забрасывать камнями окна здания. Прихожане услышали звон бьющегося стекла и не успели опомниться, как на них налетела толпа… Били без разбора всех, кто попадался под руку… Ближе всех к нападающим стоял ректор Всеукраинской еврейской духовной академии раввин Цви Каплан. Его сбили с ног, бросили на землю и уже лежащего били ногами (по лицу, по почкам), таскали за бороду». Погромщики попытались ворваться внутрь синагоги, но были остановлены охраной и отступили.

Случайной выходкой счесть это было сложно, так как путь к синагоге занял у погромщиков около получаса и проходил вдали от стадиона. Через какое-то время был задержан и организатор погрома – 26-летний Дмитрий Волков, барабанщик и второй вокалист «Сокиры Перуна» (именно он исполнял цитируемые выше песни). Волков, как определило следствие, на трибунах подбивал молодых фанатов, уже индоктринированных нацизмом, напасть на иудейское культовое здание. Печерский районный суд признал скинхеда виновным по ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Украины («Умышленные действия, направленные на разжигание национальной и религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства и унижение чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, соединенные с насилием»). Выйти Волкову удалось досрочно в феврале 2004 года, но из-за подорванного в тюрьме здоровья и повышенного внимания «органов» он от деятельности в группе отошел. А вот другой ее вокалист Арсений Климачев успешно капитализировал популярность правых идей, создав недавно бренд одежды SvaStone (часть прибыли с продаж которого идет на поддержку добровольческих батальонов), и наладил тесные связи с «Правым сектором», в поддержку июльского марша которого он агитировал на видеозаписях в Интернете.

Популярность образа «иудейской Хазарии» универсальна тем, что позволяет применять ее как к власти собственной страны (по сути, это слегка «натурализированный» термин западных неонацистов ZOG – «сионистское оккупационное правительство»), украинские ультраправые постоянно называют Петра Порошенко не иначе как Вальцманом, указывая на его якобы еврейское происхождение, так и к России. Украинские праворадикалы регулярно заявляют, что противостоят в Донбассе «ордам кочевников с востока», а посылающая тех Россия – преемница Золотой Орды и т.д. В этом геополитическом мифе смешались в один образ врага разные обитатели Великой степи – хазары и монголо-татары.

Владислав Мальцев
Обозреватель приложения «НГ-Религии»
опубликовано с сокращениями

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс