Журналист Максим Собеский, в прошлом правый скинхед, опубликовал в своем блоге на либеральном сайте kasparov.ru эмоциональный текст про положение дел в околофутбольной тусовке.

1

ЕВРО-2018

Те, кто кричат, что устроят в 2018 году всем жаркий прием – все вы устроите его дома, перед компьютерами. Или в крутой тусовке в ИВС: будете перестукиваться между хатами. Мой совет молодому поколению – смотрите в Ютубе как правильно налаживать дороги в СИЗО. Это реально поможет. Ведь у нас, на душу населения столько полицейских! – а каждый пятый человек в картотеке МВД. Еще есть Нацгвардия, которая может стрелять в безоружного человека. Тут не забалуешь. Любая тусовка, что выйдет на Евро в одинаковых футболках, будет расстреляна, дай бог! – резиновыми пулями, закатана в асфальт и отправлена на Севера. Построят для них лагерь на Соловках. Мальчики покатались на «Гелентвагенах» – они заборы красят, другие мальчики побили морды, а им – путевку за Урал – скоро этот «туристический» поток разовьют.

Путину надо показать свою силу, уходить он не собирается. К Чемпионату мира гайки будут только закручиваться. Не будет такого прекрасного действия как в Марселе. Картотеки и так перезаполненные, особенно в Москве и ближайших регионах. Володя уже подписал указ о «дискриминационной символике», который действует как со стороны ФИФА, так и конторы ФАРЕ. У нее на подсосе сидит супермодная «Сова», которая облизывает все фотки со стадионов, из интернета, чтобы выпускать ежегодную брошюру о том, какие же в России – суки, фашисты, скинхеды и подонки! Зачем? Статья 282 работает против русских. К Евро-2018 наше правительство будет избавляться от людей, давать по году-полтора псевдооколофутбольщикам. Отправят возрастной цвет нации в тюрьмы, превращаться в матерые криминальные элементы.
Марсель аукнется. В этом городе на 5 квадратных метров по несколько камер с распознаванием лиц. Французские коллеги с удовольствием поделятся этим с российскими. Благодаря супермодности наших парней, на которых были опознавательные футболок с названием бригад и городов, их будет просто найти. В один прекрасный день, часов в 6 утра, им начнут звонить в двери мужчины в масках. Спросят, как дела. Хорошо, если дальше будет условка, штраф или порицание.

МАРСЕЛЬ — КАК ВСЕ БЫЛО

Если мы вернемся за месяц до чемпионата, особенно к английской прессе, то увидим, что СМИ закидывали удочки: на базах ГРУ, СОБРа, ФСБ и «самых страшных» – в инженерных войсках, тренируются отряды околофутбольщиков. Во Франции мы увидели, какой это бред. Русские мужчины, которые выросли на книгах Дуги Бримсона, – они ждали встречи с англичанами, что и было показано по всем телеканалам. В Англии порядка 5000 невыездных фанатов, старых и закаленных. Но выездные англичане не привыкли драться на кулаках, для них предел – это кидаться стульями, бутылками и камнями с мостовой. Они нападают большинством на меньшинство, но они не привыкли получать отпор. И когда сорокалетнему пузану прилетает в мордальник удар, отточенный в спортзале Курской области, ему становится больно. И он плачет – «убивают подданных Королевства». Но ребята – это ваша Слава. В 1980-е Тэтчер превратила вас из грозных львов в шакалов. Вот и русский медведь надавал рыжим псам лещей. Но в этом нет никакой политики.
Марсель больше не повторится. Выезд за границу запрещен. Есть огромный список парней, которые не смогут отправиться за рубеж в дни игр сборной. Многие люди задумаются, а стоит ли это делать – ведь я околофутбольщик года на два-три, а потом я не буду им. Шенген то терять не хочется.

Почему в Марселе обвиняют Васю Киллера (Василий Степанов)? Вася давно отчислен из околофутбола за некоторые вещи, и с некоторым порицанием всего движа. Но он – единственный персонаж, известный английским СМИ, распиаренный в интернете своими роликами. Накаченный, татуированный мужик с бородой. Попытка Васи залезть в телевизор в поисках вседляславы, аукнулась после Марселя. Хотя, если на то пошло – пусть его показывают, а не топовых парней, которые еще не засветились в СМИ.

КАК ПАДАЕТ ОКОЛОФУТБОЛ: ПОКОЛЕНИЕ ИНСТАГРАМ

Если честно – мы давно в заднице. Да – численность наших топовых контор – от 20 до 200 бойцов! Некоторые конторы так разрослись, что люди не знают друг друга в лицо. Как итог – парни уходят из хороших коллективов, не потому, что они наелись, а из-за бардака. Когда на ближайших к Москве выездах, типа Ярославки или Химок, люди бьют друг другу морды, находясь в одном коллективе. Потому что, один из 20-го просмотра, а второй – из 40-го, и раньше никогда не встречались. Года три – и околофутбол исчезнет с российских трибун. Старой гвардии почти нет, а молодежь ничего сделать не может.

Во всей Европе, где фанатское движение основано на любви к клубу и стране, и туда люди приходят с достатком. Кататься за командой, поддерживать ее в любой точке мира… – братан! – для этого нужны немалые деньги. Если ты возьмешь фотографию любой грядки ультрас из Европы, то ты увидишь, что там средний возраст людей – за тридцать. У нас же – до 25-ти лет. Возьмем историю развития околофутбола. В России он исповедует культ тусовки, спорта, ММА, кингбоксинг, плюс «мерянья пиписьками» в лесах. Хотя околофутбол это действие на футболе и вокруг стадиона, а не в лесу. Этого в Европе нет. Ближайшая к нам по духу Польша – там насилие не выносят в интернет, как в России, а если и выносят, то скупо: «Коллектив «А» дал коллективу «Б» звиздюлей, за 2 минуты». И никаких фото, ни обсуждений. Почему? Благодаря Евро-2008, у них за это дают крупные тюремные срока. У нас – все напоказ. Это стильно, модно, молодежно.

В Европе фанатизм – это на 50 процентов криминал. Сербы – криминал. Польша и Италия – криминал. Когда один игрок «Цверны Звезды» пожаловался, что у него в душе гостиницы хреновый гель, то его люксовый автомобиль просто расхренячили, а на крыше стоял супер-гель. А наши 22 пи***са сборной, которые имеют тачки от 5 миллионов рублей; им хоть одна падла на двери нашкарябала – «петух»?! Отношение команды налицо: когда в Питере ей подарили тряпку от околофутбольщиков в кавычках. Тряпку она донесла и бросила. Команде похеру, что на ней написано, как и на вас всех.

Мы в интернете – бойцы, все классные и задорные, а толку никакого. Старая гвардия, которая выросла на старом, добром ультранасилии, сложила свои капы на полки, и они покрылись сантиметровой пылью, а где-то и плесенью. Молодежь, которая этого не видела, цепляется за любой кипишь, чтобы показать свою крутость. Но если раньше люди дрались, то в наши дни 10 дерутся, а 20 – снимают. Это же так модно – снять для Инстаграма, или отправить девочке валентинку на фоне забива.

После 25-26 лет люди уходят – у них появляется нормальная работа, семья и дети. Человек решает, что он наигрался. В итоге, 90 процентов поддержки российской сборной на выездах – это кузьма. И это нормально для нашей прекрасной страны – мы просрали все, что можно в 2008-2009 году. Околофутбол умер. Дальше будет только хуже. Так что любите свой клуб, наслаждайтесь каждым моментом на стадионе и вокруг него, так как через пару лет и этого не будет


ПОГРОМЫ И КАВКАЗ

1

Властью куплен каждый фан-клуб, каждый движ. Да – все. А кто за танец платит, с тем девушки и танцуют. Люди не просто заигрались с системой – они сидят на системе, как наркоманы. Если околофутбол слезет с системы, получится неуправляемая биомасса. Поэтому нам каждый год добавляют псевдоблага, как героиновым наркоманам увеличивают дозы. Оставляют третий год одни и те же цены на абонемент, разрешают жечь файера (за что клубы платят штрафы), перфомансы. При этом, нами руководит кто-то. Раньше этого не было. Мы хотели кидать в омоновцев стульями, и мы кидали. Тот же Катанаев делал баннеры «Смерть коням!» на всю трибуну.

Теперь у нас есть псевдоакция «Не езди на Кавказ!». Где за последние 2-3 года ничего не произошло. Народа и так мало ездит туда, а в Грозном Кадыров, в Махачкале никого не режут. Возьмем центральную Россию: в Самаре кавказцы человека убили, в Подмосковье расстреляли, на Чистых прудах шесть лет назад зарезали Юру Волкова, убили Егора Свиридова. И все это происходит здесь. Но! Мы не поедем именно на Кавказ. И самое смешное – в этом действуют двойные стандарты. Всей псевдодвижухой запрещают – на сайте «Фратрии». Пишут, что все, кто отправится туда, будут объявлены пи***ми и изгнаны. Но у каждого клуба есть такое понятие, как золотой сезон, когда надо посетить все матчи команды. А без Кавказа – золото не бьется. И в конце сезона, на одном крупном сайте – «Фанатике», поздравляют золотников, человек сорок. И никаких действий.

Когда ты начинаешь думать, тебе становится печально. Хочется плакать, от того, что происходит вокруг. А если ты введешься за своим псевдолидером – это «классно»! Когда был погром рынка в Бирюлево – маленькие супернацисты прибежали бить черных, а дверь в ТЦ держали люди с уважаемой спартаковской конторы. Их лидер давал интервью: мол, мы целый торговый центр спасли. И ты понимаешь, в чем разница. Одно дело – работа, а другое – твой внутренний позыв. И в твою работу входит то, чтобы в ТЦ нацисты не вошли, и похеру, что у тебя где-то татуировка, и ты заряжаешь на стадионе.

ОПОРА ВЛАСТИ?

Либералы в СМИ пишут, что фанаты их будут бить, как били некоторые люди когда-то лимоновцев. Вряд ли. Начнем с того, что нацболов почти не осталось. Да и вектор развития политики поменялся. На Болотных хождениях ничего не было от околофутбола. Да и околофутбола в России нет.

Но это не главное – как нормальный работодатель, государство дало работу людям, которые ее выполнили, получили блага. Пожали друг другу руки и разошлись. Молодежные движения, которые строятся администрацией президента – это не целенаправленные патриоты. Это работа. Тебя либо повышают, либо увольняют. Определенные люди, которые выполнили поставленные задачи, ныне хорошо себя чувствуют.

Люди, которые хотели быстрых денег, – они их получили. Но подводить под них ОФ не надо. Если в толпе из 50 человек увидят одного с радужной лентой, то что – там все боевые гомики? У страха глаза велики. Есть просто спортики, зарабатывающие деньги. Они ни к кому не относятся. Посмотрите на Украину: там, – в начале Майдана, была куча спортиков, которые били за деньги то тех, то тех. Если у тебя нет высшего образования, но ты с пятого класса занимаешься боксом, то почему бы тебе не заработать? Это не околофутбол, а околополитические криминальные игры. Заказчику все равно – кто ты.

«СОРОК СОРОКОВ»

1

Вообще-то, видная персона «Сорок сороков» – Иван Катанаев, был выпилен из красно-белого движа давным-давно, за крысятничество. Он числится персоной нон-грата. Но личные связи у него с ОФ остались, но открыто он их не демонстрирует. Иван продолжает вести ВКонтакте прохристианский паблик, недалекий от движения. Еще у него был известный конфликт с человеком по имени Вася Киллер (участник атак на НБП). Василий несколько раз бил по лицу Ивана. Но на фоне войны в Донбассе и православия, они помирились, даже был перфоманс на сборной России, сделанный ими двумя.

«Сорок Сороков» не такая уж и супердвижуха, как «идущие» куда-то или «Румол». Но это организация с финансами, а где деньги, там и вопрос: «Откуда, Зин?». Явно не от мужчин и женщин, что входят в «Сорок сороков». Если их кто-то оплачивает – значит это кому-то нужно. Срубы на церкви покупаются явно не на деньги прихожан, и не по воле Боженьки. А люди, как Катанаев, пользуются этим административным ресурсом. Он умный и начитанный человек, чувствует себя как рыба в воде в изменчивой политике.

«Сорок сороков» не были прокремлевским движением изначально. Это была попытка передернуть часть «заблудшей» молодежи в православное крыло. Как раз Иван, который недавно был известен в узких кругах под никнеймом «Комбат-18» (Битва Адольфа Гитлера), в передаче на канале «Спас» заявил, что воцерковился. Как говорят: «Гитлер кормить моих детей не сможет». Вот православие кормит Ивана. Церковь – самый большой кооператив в нашей стране. Молодежь, которая идет в церковь, ищет, не в раю блага, а на земле. РПЦ явно выделяет деньги: толстовки, праздники, и так далее, – мужчины не тратят на это свои средства. Доходит до смешного – Катанаев собирает милостыню на храм в куртке за 70 тысяч рублей, типа: «Помогите, людишки, на церковь». Да продай ты куртку!

Катанаев высмеивает язычников и не трогает мусульман. Вся Европа, какая гнилая она ни была бы, ее фанатское движение борется против исламизации. В России же борются, как говорит Иван, с «любителями пней». Это всеобщие зло – числом, ну тысяч десять человек. В Питере мост называют именем Кадырова, запрещаются руны (наша письменность до Кирилла и Мефидия), имперские флаги – такие «великолепные» инициативы происходят у нас. Если полоумный австрийский художник решил какие-то руны сделать геральдикой своих дивизий, то тогда еще кириллицу запретим, при случае.

«Сорок сороков» – делают. Моден лозунг «Православие или смерть» и прочие вещи. Привлечение спортсменов, или «последнего русского императора» Емельяненко надеть футболку «Сорок сороков». Или, якобы, язычника Поветкина. Почему-то эти мужчины выбрали себе главными врагами старообрядцев и язычников – тех, кто самый слабый в России. Что ждет их? Ну, победят они «врагов», язычники уйдут в леса, мусульман станет в десять раз больше. Что им пожелать – пусть тренируются, крепятся.

ЛЮБИМ ОНАНИЗМ — НЕ ЛЮБИМ «АЗОВ»

1

Про Майдан и Донбасс. Хватит жрать грибы и наркотики, да писать, что наши парни ездили бить Майдан и так далее. Возьмем крупную фанатскую движуху «Спартака». В эту семью входит отделение мужчин из Харькова. Поэтому, если там кто-то был замечен в «Антимайдане», то это харьковские, а не москали, что якобы приехали через границу, на которой отсеивали определенных людей. Эти вещи, которые происходят в двух братских государствах, – их легко отследить. Особенно дела Харькова, прорусского города, где экономика строилась под Белгород. «Харьки» не зря легли под Москву. Им было не с кем дружить в Украине, где они были изгоями. И если бы мужчины из Москвы приехали в Харьков и что-то вытворяли – приехало бы пол-Украины – рубить их на куски. Была нужна очередная мулька, для раздувания в прессе, чем люди у нас «прекрасно» и занимаются.

Попытка связать околофутбол с Донбассом – это поиски черной кошки, там, где ее нет. Флаги ДНР появлялись на стадионах два или три раза. Это определенное мнение, определенных людей, а не трибуны. Почему? Только фанаты «Зенита» со своими лидерами выражали, свою общегражданскую позицию по событиям с Украиной. Остальные воздерживались. Не надо приклеивать флаги ДНР на всю трибуну. Люди, все-таки, стараются придерживаться на стадионах нейтралитета, чтобы избежать возни между собой.

Если верить открытым источникам – гуманитарную помощь собирали всего три клуба. Это «Локомотив», «Динамо» и «Зенит». Плюс Катанаев, личность, которая к фанатам «Спартака» уже не относится. И если люди предоставляли свои здания, территории под склады для помощи, значит, что это было кому-то нужно. Ни одно фанатское движение, особенно официальное, без разрешения руководства фан-клуба тебе не даст привезти в один день пятьдесят килограммов сахара, подписать «Для Донбасса» и положить в угол. Такого быть не может, как стоят в Москве палатки «Поможем детям ДНР»: собрали деньги и пробухали, – может одну свечку за 15 рублей поставили.

Ты говоришь, а как же шоу в марте 2015 года на Крымском мосту (в поддержку присоединения Крыма)? Это не субкультурная вещь от околофутбола – это проплаченная акция определенного круга людей, разрешенной сверху. Просто так в Москве нельзя повесить тряпку на мосте. Все мосты в Москве – особо охраняемые объекты, из-за угрозы взрывов. Вывесить, сфотографировать и быстро уйти – это можно. Например, баннер с Немцовым. Через три минуты прибегают ФСОшники, и снимают тряпку. Тут же: люди стоят 20 минут на мосту, да еще и жгут файера. И никакого скопления полиции. Выводы?

Среди нас – «красно-белых» любят: алкоголь, онанизм и насилие. Это три главных слона, на которых стоит общество трибуны. Никого не любят – ни ДШРГ «Русич», ни «Азов». Единого мнения нет, и не будет по этому вопросу. Но на стадионе за футболку хоть с «Азовом», хоть с флагом ДНР разобьют мордальник. Трибуна – это не та, что была в 2000-е годы, когда околофутбол был антисистемным. Это время ушло, и больше не повторится. Поэтому никаких политических футболок в ядре ультрас. Да, любые субкультурные околополитические шмотки: от «Сватонов» до «Траилхедов», но это уже личные проявления определенной болезни головы. Да, на кузьмичах можно увидеть любую футболку, да хоть с Путиным!

Блог Максима Собеского, kasparov.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  1. Андрей:

    Неплохо сказано про нерациональность срача православных с язычниками, типа, мы русские все вместе и все такое. Правда, родноверы куда более агрессивны к православным на бытовых уровнях, чем наоборот. Но какой смысл приплетать в тему 4040? Они вполне нормальные люди, да и не скрывают особо, что покровительствует им РПЦ, а сколько и кому платят за это, и платят ли вообще, никого волновать не должно — сотни людей из фанатья работают в госструктурах, в правоохранительных органах, в министерствах, на господрядах, в ФСБ даже, и никто у них не спрашивает за это. Более того, как только случаются проблемы — все бегут к ним решать вопросы. Также не надо говорить, что все движи куплены — это не так. Равно не правда, что на Донбасс гуманитарку собирали, чтобы запилить бабосы. Я сам собирал, отправлял, в Снежное целую машину спортинвентаря собрали для местной ДЮСШ, и участвовали в этом сборе искренне и не за славу и олдовые, интерентчики и молодые кони, динамики, мясо, националисты, много кто. Но в целом тект был бы слишком неплох, если бы не источник, где он опубликовался — каспаров, это что то за гранью. Вот где точно представители ОФ не должны обсуждать свои проблемы, так это либерастические ресурсы.

  2. неважно:

    Очень интересная статья.
    Немеренно почвы для обсуждений, но каждый останется при своём мнении.
    И никто ничего рассказывать не будет.
    Как раз с целью — не палиться.
    Всем цветам — удачи и добра.
    Amor Patriae Nostra Lex!