BlatterМноголетний глава ФИФА Йозеф Блаттер заявил о своем решении уйти из футбола. Ранее комитет ФИФА отстранил его, а также главу УЕФА Мишеля Платини от занятий футбольной деятельности на восемь лет

Зепп Блаттер, в начале недели отстраненный ФИФА от футбольной деятельности на восемь лет, объявил о своем уходе из футбола. Об этом он заявил в интервью The Wall Street Journal.

«Я закончил свою работу в футболе», — заявил Блаттер и напомнил изданию, что проработал в ФИФА 40 лет. «Теперь меня не тревожат разговоры о прошлом, потому что оно было более блестящим, чем мое будущее», — сказал он.

В ходе разговора с изданием Блаттер подверг критике Мишеля Платини, которого отстранили от футбола на тот же срок, и бывшего генсека ФИФА Жерома Вальке. По его словам, оба функционера претендовали на пост главы организации, что и спровоцировало их конфликт.

Блаттер также рассказал, что на протяжении всей его работы деятельность ФИФА была неоднозначной. В частности, «чемпионаты мира всегда распределялись по рекомендации, если не сказать больше, правительств страны».

Многолетний глава ФИФА упомянул, что в 2010 году Платини говорил с ним о поддержке заявки Катара на проведение ЧМ-2022. Сначала глава УЕФА предполагал, что такая поддержка позволит заподозрить ФИФА в коррупции, однако затем изменил свое мнение. Блаттер полагает, что тому причиной стал обед Платини с президентом Франции Николя Саркози и одним из членов королевской семьи Катара. Как указывает WSJ, две страны тесно сотрудничают в сфере авиастроения.

«Я перестал верить в нашу организацию 27 мая, после вмешательства американских правоохранительных органов», — признался Блаттер, говоря об аресте семерых футбольных чиновников в Цюрихе. «В тот же день они представили ФИФА как мафиозную группировку», — констатировал он.

В понедельник комитет по этике ФИФА отстранил Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платили от занятий футбольной деятельностью на восемь лет. В комитете обосновали это тем, что глава ФИФА не способен уважать существующие законы и злоупотребляет своим служебным положением на посту президента организации.

После этого пресс-секретарь Блаттера говорил, что тот намерен подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Сам же Блаттер заявлял, что помимо арбитража собирается обжаловать решение о длительном отстранении в швейцарских судах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс