Батумский о выездах в одиночку

Дата: 14 ноября 2014. Рубрика: Статьи

На прошлой неделе некоторые представители фанатской общественности обоснованно восхитились тем фактом, что фанат саранской Мордовии (не Витек!) в одни щщи пробил выезд в Пермь, и там поддерживал свою команду.

Меня это навеяло на воспоминания о тех людях, кто в истории движения пробивал выезд в одиночку. И таких случаев вспомнилось немало. Особенно в советские годы и лихие 90-е. Разница заключается в том, что в те годы посетить выезд любимой команды одному было значительно труднее и опаснее. Это сейчас вояж в одну персону не сулит ничего экстремального, равно как и массовые поездки давно стали туристическим трипом в своем большинстве.

Раньше выездного поджидали проблемы с перемещением, билетами, гопниками на станциях и пересадках, криминалом, кидалами, отсутствием денег и гостиниц.
uwoPlSE4YOQ
На этом фото — фанат ЦСКА Арлекино (в центре, волосатый), который в 1985 году в рамках советской первой лиги, в одиночку совершил ставший легендарным двойник Ташкент — Джизак (это Узбекистан). И если до Ташкента он долетел на самолете, и прошизил на стадионе в 35 градусную жару в пятиметровой красно-синей шерстяной розе, то до Джизака пришлось добираться на автобусах, ночевать в здании библиотеки, где русская практикантка отгородила его веревочным кругом от змей, а пить портвейн, заросший мхом от старости. В Джизаке играла один сезон команда Звезда, я там был лет 7 назад в командировке, это город в пустыне, по дороге из Ташкента в Самарканд. Смотрели на Арлекину, разумеется, как на полоумного, а команда ЦСКА даже подбежала к нему после игры, хотя традиции такой тогда не было. Обратный путь был мучителен и долг, больше трех суток в узбекском общаке, где на одной полке сидело и жило по 5 человек.

Сам я тоже поучаствовал в выезде в одиночку: Таллин, 1990, на баскетбол Калев — ЦСКА. В содружестве с местным русским армейцем орали на весь Спортхалле, и весь Спортхалле полагал, что на игру пришли какие-то ненормальные, над которыми стоит только посмеятся).

Наши фаны тоже иногда совершали одиночные вояжи, но в те годы существовала ответственность «за выездной сезон». Пропустить выезд было нельзя, как минимум. В конце концов, в 1991 году, первый евровыезд на Рома — ЦСКА совершило всего двое коней.

В одиночку в 80-90-е ездил фанат Нистру Кишинев, прозвище которого я и не помню; бывало Швед, фанат Кайрат Алма-Ата пускался так во все тяжкие; Артур Садяган, он же Карлсон, фанат Динамо Тбилиси часто приезжал один, без верного соратника Лаваля, осетина, который сейчас давно живет в Донецке и воюет в ДНР (!).

В этой связи, прошу откликнуться тех, кто когда-либо совершал выезд в одни щщи, и рассказать о своих впечатлениях!

https://vk.com/malosolov

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  1. АВС:

    А что тут откликаться? В нашем движе (Динамо) на многие виды спорта до сих пор гоняют в одно лицо. На прошлой неделе в Оренбурге на воллейболе был один поклонник Д. Таких примеров масса, учитывая количество водов спорта общеста Динамо

    • slon:

      Антена Динамо Рига, в 80-ых выезд в Киев на Сокол. Так же в 80-ых. Цыпа, Даугава Рига Кишинев. Это то что я знаю.