Сначала я с изумлением смотрел, как российский фанатский движ упорно движется к краю пропасти, дергая за усы власть, тогда, когда надо было бы немного попридержать коней. Это когда в активную фазу вступило обсуждение так называемого закона о болельщиках или фанатах. Принципиально не буду перечислять те акции, и клубы, которые принимали участие в нагнетании ситуации вокруг «закона».

Теперь, когда ЭТО произошло в Химках, и в процесс бичевания фанатов включились все, кто может дышать и передвигаться – от премьер-министра до последней кухарки, — я с изумлением наблюдаю за этим покорным или растерянным молчанием ягнят! Наше великое фан-движение, которое может рассуждать, какое оно огромное значение имеет в этом мире, и как его «боится власть», тихо присело на унитаз и, поплевывая, смотрит на бурю народного гнева во всех СМИ, где разъяренный обыватель требует посадок, крови и возмездия.

Фанатское движение может лишится многого из того, что оно своим сорокалетним существованием, кровью, болью и преодолением, выбивало на наших трибунах. Прежде всего – права быть собой. Права чувствовать себя на футболе частью своего клуба, частью особой социо-культурулогической группы, права чувствовать себя пассионарными лидерами эпохи.


Из-за каких-то паршивых петард все приобретенное может быть уценено и ужато. А вы станет серой биомассой, по крайней мере, на трибунах, с которой больше никто считаться не будет.

Фанаты – а чего вы молчите? Я не призываю вас выходить на площади! Я призываю вас использовать обширные медиа ресурсы для объяснения, наконец, своей позиции к произошедшему, высказать свое отношение к «закону», к тому, что происходит на наших трибунах, где помимо петард, есть сотни поводов сообщить о нарушении ВАШИХ прав.

Разве одни фанаты виноваты в том, что футбол у нас находится в стадии стагнации, при том, что туда вложены колоссальные деньги!

Когда перед Чемпионатом Европы вас не устроила билетная программа РФС, вы оперативно собрали пресс-конференцию и показали характер. Когда украинские коллеги призвали вас поддержать их по делу семьи Павличенко, вы отозвались почти всеми значимыми коллективами. Когда представители правоохранительных органов запретили проносить на матчи Торпедо символику клуба 30-х годов, говоря, что она нацистская, вы подняли такой скандал в СМИ и интернете, что инициаторов запрета погнали с работы!

А чего вы молчите сейчас, когда поливалово движения приобрело немыслимые очертания? Когда всем людям с трибун грозят годы дисциплинарного санатория на родных секторах, уголовное преследование за любой косой взгляд, и паспортный контроль. Руслан Дрюма, Саша Румянцев – вы почему ограничились слабыми заявлениями на узкопрофильных сайтах по матчу Динамо — Зенит? Собери вы пресс-конференцию сейчас, количеству прессы позавидовал бы и Обама. Почему бы всем крупным движениям не делегировать по одному представителю на большую медийную площадку, на которой взрослые и цивилизованные люди высказались бы проблеме, которая касается, прежде всего, вас самих, ваших друзей, десятков тысяч последователей по всей стране.

Ведь СМИ для того и созданы, чтобы генерировать поводы и разъяснять суть позиции. Вы чего, парни, так и решили все это спустить на тормозах? Если вы не отстаиваете свои права, то кто это сделает за вас? Тогда получается — грош цена нашей субкультуре, и так нам и нужно, да?

Фанатское движение ОБЯЗАНО культурно и аргументировано высказаться насчет всего происходящего, показать обществу, что фанаты – не дикие маргиналы и не 15 летние оболтусы из неблагополучных семей. Что ваши клубы и футбол у вас в сердце навсегда! Что вы и есть важнейшая составляющая футбола, без которой его душа отомрет!

Уже очнитесь, и начинайте консультации! И, конечно, в дальнейшем, необходимо ваше участие в совещаниях, круглых столах и прочих формах обсуждениях так называемого закона!

malosolov

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


  1. Сова:

    да Батумский,в точку.