8717a5525c28469dd551da9fa8e6f982Больше суток прошло со времени памятного и феерического матча Манчестер Сити – ЦСКА, в котором армейцы одержали историческую победу. Или как говорили – победу справедливости за все, что мелко и нечестно Сити сделал против ЦСКА.

Однако ни одно СМИ так и не поняло, что ФК Манчестер Сити, который привычно причисляют к флагману борьбы с расизмом и прочими формами дискриминации, на игре с ЦСКА цинично нарушил все рамки приличия и регламенты УЕФА, занявшись дискриминацией болельщиков ЦСКА по национальному признаку. И это как минимум, просто дискриминация.


Накануне я связался с известным российским спортивным юристом Михаилом Прокопцом по данному поводу. Мы обсудили ситуацию, связанную с тем, что в ходе матча стюарды, полицейские и официальные представители ФК Манчестер Сити, насильно, против воли, выводили с трибун стадиона Этихад любых поклонников ЦСКА, выражавших свои эмоции в пользу ЦСКА. Таким образом было выведено более сотни болельщиков ЦСКА, которые приобрели билеты на матч, без компенсации ущерба от покупки билета. МанСити аргументировало такие действия запретом УЕФА на организацию трех домашних матчей ЦСКА в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов с участием зрителей команды хозяина и команды гостей, а также запретом на организацию гостевого сектора болельщиков ЦСКА еще в двух матчах ЛЧ, но уже выездных.

Таким образом, согласно решению дисциплинарных органов УЕФА, конкретно в матче Манчестер Сити – ЦСКА, на армейский клуб был наложен запрет на организацию традиционного выездного сектора, запрет на официальную реализацию билетов фанатам ЦСКА для ОРГАНИЗОВАННЫХ групп болельщиков.

ЦСКА, как подчеркнул Прокопец полностью исполнил решение КДК УЕФА и не продавал билеты и соответствующие туристические туры своим суппортерам.

Однако!

Запрет УЕФА не ограничивал право любого физического лица, с паспортом любой страны, проживающего в любом городе мира, на приобретение билета частным образом в любой сектор стадиона Этихад на матч Манчестер Сити – ЦСКА! И любой болельщик, даже болельщик ЦСКА, даже в условиях дефицита билетов и большого ажиотажа на данный матч, имел право приобрести билет на игру, если он не входил в списки полиции, Интерпола и других органов, как нарушитель закона с ограничением на посещение футбольных матчей под эгидой УЕФА или национальных чемпионатов. Это мог быть частный болельщик ЦСКА из Москвы, а мог быть частный болельщик ЦСКА из Мюнхена, Лондона, Дзержинска или Белграда. Неважно, откуда!

Вместе с тем, официальные представители МанСити устроили охоту на всех, кто выражал свои эмоции в пользу ЦСКА, причем подстрекаемые самими болельщиками Сити, выдававшими полиции суппортеров ЦСКА, словно мы вернулись во времена Второй Мировой войны, когда лоялисты сдавали партизан и участников сопротивления полицаям и оккупационным властям.
Это не просто позор. Это, полагает Михаил Прокопец, вольная и неправильная трактовка регламентов и правил УЕФА, ведь матчи Лиги Чемпионов проводятся под эгидой УЕФА.
Скажем больше. Произошедшее на Этихад является ДИСКРИМИНАЦИЕЙ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ, ибо стюарды, полиция и местные болельщики выводили с трибун всех русскоязычных болельщиков, заподозренных в симпатиях к ЦСКА, и не трогали англоязычных.

Самое интересное в том, что сам МанСити позиционирует себя как интернациональный клуб, и большой процент посетителей матчей клуба являются гражданами других государств. Например, на том же матче, активисты независимости Курдистана демонстрировали флаги Курдистана, и их никто с матча не выводил.

Что делать?

Конечно, официальный ЦСКА абсолютно заслуженно обижен на своих фанатов, из-за поведения которых в Риме, на матче Рома — ЦСКА и были наложены такие беспрецедентные санкции, позже, правда, смягченные.

И клуб официально может и не заморачиваться подачей иска в европейские дисциплинарные органы, в частности, в КДК УЕФА. Однако, если родной клуб сделает это, подаст иск или жалобу на поведение официальных лиц МанСити, то завоюет еще большее уважение не только своих фанатов, но и российской общественности и футбольных органов. А самое главное – ткнет мордой в собственное дерьмо бесчестный и не самый приятный футбольный коллектив с Туманного Альбиона.
Но иски в европейские инстанции и УЕФА могут подать и болельщики ЦСКА частным порядком. Подать в суд на дискриминацию по национальному признаку, возмещение материального (билет, трансфер, туристическая путевка, проживание) и морального вреда.

И опять-таки ткнуть мордой в собственное дерьмо лицемеров, которые на словах борются с дискриминацией, а на деле, ее же и осуществляют.

Действуйте и наказывайте! Бог и справедливость с нами!

Андрей Малосолов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс