История с российскими байкерами, которых сначала арестовали, а потом благополучно освободили в Ираке подталкивает меня к вопросу – а такая быстрая и профессиональная работа посольства России вызвана чем? Звонком друга? Лоббистскими усилиями байкеров? Или просто профессионализмом посольских?

По поводу последнего, то я не сомневаюсь, что в российских представительствах работают нормальные люди, однако претензий к нашим официальным лицам за рубежом столько много, что успехи послов и секретарей стали вызывать радостную оторопь больше, чем неуспехи.

Второй вопрос проистекает из первого, и наоборот. Ни для кого не секрет, что отечественные байкеры в лице лидера «Ночных волков» Хирурга с некоторых пор получили сильнейшего лоббиста в органах власти. Формально легенда байкерского движа пошел на сделку с дьяволом, вопреки всем писанным и неписанным правилам данной субкультуры, начав сотрудничество с властью.

Хирургия активно тусовала с Путиным, устраивала многочисленные перфомансы вместе с властью и за власть. Грандиозное шоу в Севастополе и Новороссийске было примером того, как Хирург сотоварищи помог людским ресурсом путинской команде, а та в ответ наделила его гласными и негласными полномочиями и оберегами.


Давно и безпроблемно существует байкцентр в Москве, и никому не придет в голову заявиться туда с проверкой или посмотреть, что там с пожарной безопасностью. «Ночные волки» получают различные административные преференции в организации многочисленных фестивалей. Бизнес Хирурга и его товарищей никто и не посмеет тронуть.

Формально Хирург все делает неправильно, и какие- нибудь Ангелы Ада из США и других стран могли бы и предъявить – что за хрень, мы антисистемщики, а ты тут с властями лясы точишь.

Но это Россия, 21 век, где любая антисистема, в отличие от 80-90 — х, где в битвах с ментами и гопотой и рос Саша Хирург, либо подавляется безжалостно, как НБП или скинхеды, либо становится адаптированной, как байкеры, футбольные фанаты, афа, уголовные авторитеты и т.д. Хотя, конечно, остается еще значительный пласт и фанатья, и рокеров (например, Шевчук, Борзыкин, Коловрат), и даже байкеров, которые отрицают систему или, по крайней мере, не сотрудничают с ней.

Меня лично Хирург два раза спасал от урелов со Ждановской на двух неформальных концертах в 1987-88 годах. Дальше я уже сам с фанатами гонял казанскую, люберецкую гопоту, приходившую бить рокеров. И всегда безопасность концерта была обусловлена либо наличием, либо отсутствием фанатья и хирургии. Поэтому мне трудно выработать позицию в отношении байкеров в их взаимодействии с властями.Да и не моралист я, чтобы учить кого то чему то. Но очевидно, что отойдя от правил байкерского мира, данное сообщество немало делает для продвижения интересов, бизнеса и имиджа своего движа.

Звонок друга по поводу влипших в иракскую историю байкеров произошел, в том числе потому, что нашелся у байкеров один мощный друг, который позвонил другому большому другу. И нерадивых мотоциклистов за пару дней вытащили из плохой темы.

http://www.izvestia.ru/news/525508

Вот она оборотная медаль сотрудничества дьяволом.

В этой связи у меня вопрос. А на предстоящем Чемпионате Европы по футболу в Польше и Украине, наше посольство также быстро сможет вытащить из неприятных историй, которых там будет полно, наших футбольных фанатов?

Найдется ли у посольства достаточно мотивации, чтобы возиться с россиянами, перепившими, потерявшими документы, попавшими в участки из-за стычек с другими болельщиками? То, что стычки будут, лично я не сомневаюсь. Поляки исторически нас не любят, хотя будут радостно обслуживать россиян в сфере услуг. Плюс ко всему, наше футбольное хулиганье единственным достойным соперником в Европе видит только поляков. Которые, действительно представляют грозную силу. В отличие от России, в Польше чуть ли не в каждой деревне есть своя хулиганская фирма.

Есть уже давно сформировавшиеся отношения русских и польских фанатов — кибицев (это так по польски). ЦСКА дружит с «Видзев» Лодзь, «Спартак» с «Лех» Познань. Все вместе они будут объектом агрессии со стороны «Легии» Варшава, а также других многочисленных банд и союзов, причем не только польских, но и интернациональных – чешских, немецких, словацких, украинских, белорусских и т. д. Короче, фанатам, несмотря на могучие меры безопасности, будет чем заняться на территории Польши.

Но это фанаты. А ведь будет масса людей, которые, так или иначе, столкнуться с проблемами, свойственным Восточной Европе. Всех их надо защищать и оберегать.Своего Хирурга у фанатов в органах власти сейчас нет. Фанаты ЦСКА и «Спартака» имеют некую самоорганизацию, но не имеют сильного представителя во власти. Остальные российские суппортеры формально объединены в ВОБ. Однако президента ВОБ Александра Шпрыгина вряд ли по харизме, степени влияния и авторитету можно сравнить с Хирургом. Да, он тоже пил пиво с Путиным, тоже встречался с ВВП после событий на Манежке. Но степень отношения Путина к Шпрыгину (он же Каманча) и к Хирургу была разная. Каманча очевидно хочет занять нишу, где без посредников работают с молодежью, но доверить серьезный фронт работ ему пока не готовы. Это очевидно, хотя и ходят слухи, что на Старой площади глава ВОБ выбил не очень большой грант.

Очевидно, что Каманча вряд ли сможет показать тот уровень лояльности, который показало байкерское сообщество. Каманча очень старается, но у него нет такого мощного ресурса в управлении, да и имидж весьма подпорчен.Однако ситуация с российскими болельщиками в Польше может изменить подходы власти. Изменить имидж фанатов. Или наоборот. Все будет зависеть от того, сможет ли Каманча стать Хирургом в кризисных ситуациях или нет.

Если ситуация будет отрицательная, то имидж ВОБ еще более усугубится. Если Шпрыгин сможет организовать правильные звонки другу или в посольство России, то ВОБ поимеет серьезные перспективы, и на деле докажет, что может эфективно управлять отраслью. Но на этом блоге эта тема отдельного обсуждения. Про 5-ти летие организации будет следующий рассказ.

Автор:  Андрей Малосолов 
[email protected] 



  1. munchen72:

    Не хочу выступать в роли «бабушки у подъезда», но, исходя из того, что слышал (не хочу писать слово «знаю», так как внутри байкерского движения не был), мое мнение таково: Хирург — средней руки криминал, Каманча — средней руки гопарь.

  2. Стас:

    А почему вы решили? что это заслуга Хирурга? Весь кипишь был поднят мотосообществом и НВ к нему просто присоединились. Посольские хорошо отработали, быстро отчасти потому, что была поднята шумиха самими байкерами. Тем более мотопутешественники ничего не нарушили, а просто вызвали подозрение.