Противостояние ведущих афинских клубов не исчерпывается футболом. И у Панатинаикоса, и у Олимпиакоса, и у АЕКа, и у Паниониса есть клубы баскетбольные, волейбольных, ватерпольные и т.д. И везде на трибунах жарко.

Изначально мы хотели снять баскетбольное дерби Панатинаикос-Панионис, но выяснилось, что матч перенесли из-за игр «Панатинаикоса» в Евролиге. Тем лучше, значит идем на принципиальное противостояние греческих и турецких клубов: «Панатинаикос» — «Фенербахче».

resIMG_5593

Баскетбольный «Панатинаикос» (или просто «ПАО»), к слову, один из ведущих клубов Европы, регулярно выигрывающий Евролигу (последний раз – в 2011 году).

Турецко-греческая спортивная вражда подкрепляется историческими счетами. Не зря половина афинских клубов изначально основаны в Константинополе или Смирне (или – если брать не греческие, а турецкие названия – в Стамбуле и Измире). А львиная доля жителей Больших Афин – потомки беженцев из Малой Азии, высланные в Грецию по итогам греко-турецкой войны начала 20-х годов ХХ века.

Неудивительно, что в Афины не приехало ни одного турецкого фаната. Уж если тут во внутреннем чемпионате на матчах ведущих клубов в целях безопасности запрещено появляться фанатам гостей, что говорить о турецких болельщиках.

Правда, до матча на площадке царила вполне мирная атмосфера. Когда на разминку вышли несколько игроков Фенербахче, зал не засвистел, а, наоборот, зааплодировал. Оказалось, один из вышедших несколько лет играл за «ПАО». Зрители бросились к кромке площадки фотографироваться с этим товарищем.

Да и игроки обеих команд спокойно болтали друг с другом. На матче Панатинаикос-Олимпиакос подобное вряд ли возможно.

resIMG_5370

Стадион постепенно заполнялся.

resIMG_5406

Стадион постепенно заполнялся.

И обрастал баннерами «ПАО», у которого есть региональные фан-отделения по всей Греции.

resIMG_5407

Девушки из группы поддержки.

resIMG_5512

Перед матчем чествовали детей-параолимпийцев.

resIMG_5513

В первом пожгли файера.

resIMG_5553

Во втором тайме они зажгли свой фирменный «зеленый дым».

resIMG_5614

К  последней четверти стало ясно, что игра за «ПАО».

resIMG_5620

Поддержка трибун становилась все сильнее. Уши постепенно закладывало.

resIMG_5621

На фан-секторе зажгли файера.

resIMG_5631

Группа поддержки устроила победный танец.

resIMG_5675

То, что файера жгут внутри закрытого помещения для нас кажется невероятным.

Фанат отдали на откуп происходящее на стадионе с условием, что они сами (точнее лидеры их группировок) следят за порядком. Жгут файера с условием, что сами их тушат и не бросают на поле. Стюарды также не вмешиваются, пока ничего явно криминального не происходит. Так что реально всем заправляют несколько ребят, которые стоят под сектором фанов, т.е. за тем же кольцом, что и сидели мы.

Эти «смотрящие» чем-то напоминают «смотрящих» на отечественных рынках 90-х. Т.к. они стояли рядом с нами один раз я их снял, но особо не целясь, т.к. это им явно бы не понравилось.

resIMG_5559

Конечно, иногда и «смотрящим» не удается сдержать эмоции. Одно из дерби «Панатинаикоса»-«Олимпиакоса» пришлось прервать, т.к. площадку закидали файерами. В таких случаях в дело вступает полиция. Полностью экипированный отряд прятался в подтрибунном помещении и на нашей игре.

Но, к счастью, он не понадобился. «ПАО» выиграл. Фанаты радостно приветствовали свою команду.

resIMG_5706

И моментально разошлись с трибун. Минут через 10 стадион опустел.

Интересно, что как только команды покинули площадку, на нее можно было выходить болельщикам: сфотографироваться у кольца и просто побродить.

resIMG_5719

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс