История о баррас бравас — фанатских группировках, которые играют огромную роль в аргентинском футболе.

123

Аргентинцы – люди гордые. В них поколениями развивалась и поддерживалась крепкая привязанность к своему дому, кварталу и футбольному клубу. Именно вокруг последнего в Аргентине родилось такое интересное явление, как баррас бравас – мощные фанатские группировки, которые объединяют в себя огромные массы людей, верных своему любимому футбольному клубу.

Футбол играет важную роль для рабочего класса, который после рутинных рабочих дней собирается на ближайшем стадионе, чтобы совместно выплеснуть эмоции. Заодно пообщаться и просто с интересом провести свободное время. Футбол объединяет болельщиков любительских команд в дружные коммуны. Баррас бравас – результат эволюции фанатского дела, но начинается всё на любительском уровне, где всё обстоит просто и по-семейному. Жители больших и малых кварталов аргентинских городов собираются вместе, чтобы посмотреть на своих братьев, кузенов, мужей и друзей. Где уровень футбола может и оставляет желать лучшего, там эмоции и накал присутствует на протяжении 90 минут. И даже тут четко обозначаются свои и чужие. Не надо быть членом баррас бравас, чтобы повздорить с ребятами, которые пришли поддержать команду, которая родом из соседнего квартала или баррио. Поддерживать квартал, свой баррио – дело чести.

567

Футбол в Аргентине исторически неразделим с насилием. Для некоторых это даже не просто значимая часть их жизни, это их война. Дело, ради которого можно убивать и не жалко погибнуть. Об этом говорит и статистика. Первая смерть на почве футбола была зафиксирована в 1924 году. Уже в те годы были случаи, когда футбол становился причиной серьезных конфликтов. С годами таких прецедентов стало всё больше, и, начиная с середины 80-х, в среднем 5 смертей ежегодно связаны с футболом. Общее число жертв уже перевалило за рубеж 250 смертей. Большинство из них были зафиксированы в последние 20 лет.

«По воскресеньям они посещают стадионы, машут флагами и поддерживают свою команду. В остальное время они помогают политикам и богатым функционерам, выполняя роль телохранителей. Они обеспечивают силовую поддержку тем, кто готов хорошо заплатить».

Влияние баррас бравас с годами достигло астрономических масштабов. Они могут повлиять на многие процессы, но аргентинские власти до сих пор не смогли найти инструмент, чтобы взять под контроль эти группировки. И виной всему деньги. Начиналось всё очень скромно и с подачи самих футбольных клубов, которые в свое время решили помочь своим лояльным болельщикам. Бесплатные футболки, автобусы для выездов. Небольшие, но приятные экстры, которые лишь укрепляли лояльность к любимому клубу. Но со временем нашлись харизматичные и предприимчивые лидеры баррас, которым стало ясно, что большое и хорошо организованное фанатское движение может стать инструментом власти и дохода.

Учитывая реалии Аргентины, вскоре насилие стало одним из главных атрибутов баррас бравас. Фанаты постепенно становились уличными солдатами, которые были обязаны не только яро поддерживать свою команду на стадионе, но и показывать свою силу и смелость в уличных поединках с фанатами других команд. Самые активные бойцы постепенно наращивали свой авторитет и занимали более высокие места в строгой иерархии баррас. Такие порядки были просты и понятны для молодых людей из бедных районов. Они стремились проявить себя с лучшей стороны, быть бесстрашными, чтобы завоевать авторитет и потом с высоко поднятой головой решать вопросы в своей коммуне.

123

Коммерциализация футбола набирала всё большие обороты и аппетит лидеров баррас бравас рос. Они хотели откусить свой кусок пирога от доходов своего любимого клуба. В какой-то мере футбол даже ушел на второй план и бизнес стал приоритетом. Фанатичные и преданные массы стали хорошим прикрытием для темных дел. «Всё начинается мирно и группа болельщиков собирается вместе, чтобы поддерживать свою команду, но со временем они принимают этот искаженный вид и превращаются в банду преступников. Они не имеют ничего общего с футбольным клубом, но они продолжают ассоциировать себя с ним. В итоге получается, что им плевать на то, как обстоят дела у клуба. Их интересуют лишь сумма, которую они смогут заработать в процессе», – сказал один из бывших членов баррас бравас.

Одним из первых источников дохода для баррас стала продажа билетов и атрибутики. Им уходит львиная доля доходов, так как клубы во многом находятся под их контролем. Лидеры баррас имеют прямой контакт с руководством клубов, и они без всякого стеснения могут высказать всё, что они думают о ситуации вокруг клуба. Если у них есть претензии к конкретному игроку или тренеру, то с большой вероятностью он в клубе долго не задержится. Иногда, конечно, поступки баррас играют на руку руководству клуба. Если им нужно подписывать новый контракт с футболистом, и они желают сбить цену, то на определенных условиях баррас придут на помощь. Начнут выкрикивать оскорбительные кричалки в адрес игрока или даже намекнут ему угрозами, что лучше свою принципиальность оставить в сторонке и пойти на уступки.

Но в случае, если баррас не сойдутся в мнении с руководством клуба, вскоре руководство будет обновлено. Неприкасаемых нет, даже президенты клубов могут быть сменены при давлении баррас. Тут либо по-хорошему, либо жди беды. Угрозы вполне обычное явление, насилие – инструмент для особо непонятливых и упрямых. Аргентинский журналист Густаво Гравия даже заявил The Guardian, что баррас бравас получают свою долю от трансферов и даже зарплат футболистов. Вплоть до 30%… Прямых доказательств этому нет, но учитывая насколько влиятельны баррас, такая версия имеет право на жизнь.

В Аргентине мало кого удивит, если журналисты или представители власти в очередной раз упомянут баррас бравас в контексте с преступным миром. На стадионах они чувствуют себя, как дома, и пока основная масса баррас накаляют обстановку своими кричалками и перформансами, другие ведут бизнес, продавая как легальные, так и нелегальные товары. Наркотики, оружия – часть бизнеса. Тем не менее, смешивать баррас бравас и аргентинские криминальные группировки в единое целое определенно не стоит. Связь существует, но лишь поверхностная. Торговля наркотиками в больших объемах и наркотрафик совсем другая игра, где ставки намного выше. Лидеры баррас и так имеют большой авторитет и солидный для Аргентины доход. Для них нет смысла с головой уходить в преступный мир.

Более того, в самих баррас постоянно ведется борьба за власть. Лидерам баррас часто приходится нелегко, чтобы удержать свои позиции. Им приходится пресекать возможные «революции» силой. Никакой жалости или сочувствия. Это бизнес, где выживает сильнейший. В буквальном смысле. Выживать приходится и по другой причине. Существует и серьезная конкуренция между баррас одного и того же клуба. Корысть – ядовитая штука. В погоне за большими доходами, конкуренция и ненависть среди лидеров одного клуба иногда бывает больше, нежели с баррас других команд. И эти конфликты чаще всего перерастают в насилие, которое выливается на улицы больших городов Аргентины. Драки, перестрелки, заказные убийства.

Показательным моментом внутренних конфликтов стало возвращение после 3-летнего заключения бывшего лидера баррас бравас «Бока Хуниорс» «La 12» Рафаэля Ди Сео. Телевизионные камеры зафиксировали интересные эпизоды, когда Ди Сео со своими соратниками были на противоположной трибуне от его приемника Мауро Мартина. «О-ле-ле, о-ла-ла! Мы будем убивать всех предателей!» – громко скандировали соратники Ди Сео. Мартин ответил просто и понятно: показал жест перерезания глотки.

890

Рука руку моет. Любой подобной организации рано или поздно пришел бы конец, будь в стране система, которая работает без серьезных перебоев. Есть закон, есть наказание. Но в Аргентине всё не так. Коррупция десятилетиями процветает на всех уровнях и способствует росту преступности и процветанию таких явлений, как баррас бравас. У них есть крепкие связи и покровители практически везде. Полиция, судьи и даже политики оказывают им свою поддержку и прикрывают, если возникает такая необходимость. Один звонок от политика судье и дело против членов баррас будет закрыто без дальнейших разбирательств. Все имеют свою долю и все довольны.

Тем представителям власти, которые стараются бороться с темными делами баррас бравас, приходится очень нелегко. Они находятся в состоянии войны. Ведь сражаться приходится не только с представителями баррас, но и коррумпированным коллегами, которые их прикрывают. Часто приходится сталкиваться с разного вида угрозами. В 2013 году подобное на себе испытал директор федеральной полиции Аргентины Ромео Ди Санто. Месяц после того, как двое офицеров безопасности спортивных мероприятий были арестованы в рамках расследования в связи баррас бравас и полиции, директор получил записку: «Ди Санто, мы тебя найдем. 5H». Код обозначал номер апартамента, где жил босс полиции. Прямых доказательств не было, но он был уверен, что эта дерзкая выходка была послана баррас бравас. Им всё равно, кто решиться стать против них. Если кто-то постарается мешать бизнесу, ему будет объявлена война.

Интересно, что по своей сути, баррас бравас аполитичное явление. Они не правые, левые или центристы. Неважно, будь на носу местные, региональные или национальные выборы – обо всем можно договориться и получить поддержку для своего кандидата на важный пост. Всё решает гонорар, который баррас получит за свое участие в этом деле. В Аргентине трудно найти политическую партию, которая осталась бы в стороне этого. Представители крупных профсоюзов тоже не стесняются принимать помощь от баррас, чтобы увидеть во главе своей организации того или иного кандидата. Но уповать на лояльность баррас чересчур не стоит. Для них это всего лишь на всего бизнес. Сегодня они могут поддерживать одного кандидата, а завтра выступить в поддержку его главного конкурента. Ничего личного.

Прилив больших денег в футболе изменил многое, в том числе отношение игроков к своим работодателям. Лояльность теперь мало кого волнует. Сейчас молодые аргентинские футболисты горят огромным желанием заиграть в составе «Бока Хуниорс» или «Ривер Плейт», чтобы поскорее засветиться на большой арене и получить шанс уехать в Европу. Они не хотят оставаться в Аргентине. В том числе из-за огромного прессинга со стороны баррас бравас, которые хорошо осведомлены о личной жизни футболистов своей команды. Вплоть до таких нюансов, как кто употребляет наркотики и как у футболистов обстоят дела в их интимной жизни.

Вплоть до 90-х болельщики с большим трепетом относились к своим звездам. Они были идолами для большинства, но с оттоком аргентинских звезд в ведущие европейские чемпионаты, лояльность и уважение болельщиков начала постепенно угасать. Так как лидеры баррас бравас становились всё известнее, они заняли свое законное место среди идолов аргентинской молодежи. Ведь футболисты и тренеры редко отказывались от щедрых контрактов за рубежом, а баррас бравас оставались с клубом. Такая лояльность привлекала и заслуживала уважения. Остальное мало кого волновало.

Аргентинские власти множество раз старались вести скрытую и открытую войну с баррас бравас, но многие сходятся во мнении, что это явление будет спокойно жить и процветать еще долгие годы. Это борьба с ветряными мельницами. Инструмента, как с этим бороться нет. Все футбольные реалии дают четкие зарисовки того, в каком состоянии находится общество Аргентины. Система прогнила от коррупции, политические интриги и разные социальные проблемы затмевают все околофутбольные вопросы. О них вспоминают лишь тогда, когда кто-то погибает, в остальном – это не тренд. В большинстве своем разные громкие заявления властей лишь дешевый популизм. Аргентинцы уже давно привыкли к такому раскладу сил.

Голландский эксперт по вопросам массового поведения Отто Аданг подвел итоги и признал, что в Аргентине существует свой уникальный бренд футбольного насилия: «Европейские методы решения этой проблемы в Аргентине окажутся бесполезными. Европейские хулиганы были неудачниками, которые просто собирались вместе. У них не было никакой связи с властью. В Аргентине хулиганы – часть бизнеса. Они участвуют в покупках и продажах футболистов, руководят продажами билетов и атрибутики, и к тому же у них потрясающие политические связи».

Блог «Записки латгальского француза»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс