Надувной банан, пиротехника на тренировке перед дерби, парашютисты на поле – голландский футбол по традиции окружён массой любопытных вещей.

1

Банан? Никакого расизма!

Совсем недавно вся Европа обсуждала брошенный на поле надувной банан в матче Лиги Европы «Фейеноорд» – «Рома». Многие видят в этом расистскую подоплёку, думая, что банан был адресован лично игроку римлян Жервиньо. Но на самом деле здесь нет вообще никакого расизма. Надувной банан на футбольном стадионе – давняя традиция, зародившаяся в Англии в конце 80-х, уже после трагедии на «Эйзеле». А первопроходцем в этом стал болельщик «Манчестер Сити», неизменно приносивший на стадион надувной банан. Вскоре такие игрушки стали предметом дохода номер один в фаншопах «горожан»…

Сейчас подобная традиция постепенно сошла на нет из-за повышенной толерантности головного мозга у чиновников, которые в любой непонятной ситуации видят расизм. Но в Роттердаме, видимо, решили её возродить – а что плохого? А кинуть надувную игрушку в конкретного человека как минимум очень проблематично. Просто потому что она надувная. Стоит отметить в этом эпизоде и Жервиньо – в отличие от деятелей в УЕФА, он на брошенный предмет не обратил никакого внимания.

1

6 тысяч фанатов на тренировке

За несколько дней до фрисландского дерби с «Херенвеном» руководство «Камбюра» решило устроить открытую для болельщиков тренировку. Но ход превзошёл все ожидания. Предматчевое занятие жёлто-синих посетило 6 тысяч болельщиков – и это при 10-тысячной вместимости стадиона и при населении города в 95 тысяч человек! На недавнем матче Премьер-Лиги «Динамо» – «Уфа» болельщиков было меньше.

Всю тренировку футболисты «Камбюра» провели под несмолкаемые песни фанатов и пиротехническое шоу – в какое-то время от дыма даже было не разглядеть футболистов. Конечно, громких тренерских указаний и налаживания тактических связей в тот день не было. Но гораздо важнее было получить громадный заряд эмоций перед дерби. И болельщицкая энергия в итоге подействовала на футболистов. «Камбюр» выиграл дерби у «Херенвена» со счётом 2:1, а фанаты жёлто-синих и там успели зажечь.

1

Прощание с болельщиками

Совсем недавно мы рассказывали о смертельно больном болельщике «Брюгге», который отложил эвтаназию ради матча любимой команды и удостоился почестей от клуба. В соседней для Бельгии Голландии нынешний сезон тоже принёс такую трогательную весть. На стадионе «Де Аделарсхорст» прощались со смертельно больным болельщиком «Гоу Эхед Иглз» Рене Беумером.

Давний фанат «орлов» на специальной машине-каталке проехал круг почёта вокруг стадиона, удостоился многочисленных оваций от своих товарищей по трибуне, улыбался и пел вместе с фанатской трибуной песню «Я – орёл, пока не умру». Спустя четыре дня Беумера не стало…

Протест против Wi-Fi

В Голландии заботятся и о том, чтобы болельщики были в контакте со своими друзьями посредством Интернета. Перед сезоном руководство ПСВ провело на стадионе «Филипс» бесплатный Wi-Fi для болельщиков на стадионе. Было установлено 600 роутеров, обеспечивающих отличную скорость сети. Но такая инициатива клуба была холодно встречена фанатским активом «крестьян», который провёл во время одного из матчей Эредивизии под кодовым названием Fuck Wi-Fi, Support the team. И их можно понять – кому понравится, когда вместо просмотра футбольного матча болельщик прокручивает экран смартфона? Но постепенно гнев сошёл на нет.

«Некоторым болельщикам показалось, что это убивает сам футбольный дух – нехорошо, когда люди вместо того, чтобы поддерживать команду, сидят, уткнувшись в гаджеты, – рассказывал позже коммерческий директор ПСВ Гус Пеннингс. – Была и ещё одна претензия, по поводу цены, в которую установка Wi-Fi обошлась: мол, дорогие игроки вам не по карману, а Интернет по карману?! После этого нам пришлось объясняться, рассказывать, в частности, о том, что деньги на проведение сети мы вынули не из бюджета, а нам их предоставили спонсоры».

Подарок с воздуха

Работа с болельщиками для ПСВ – это вообще не пустой звук. В нынешнем сезоне «крестьяне» провели яркую церемонию чествования ветеранов в честь 70-летия освобождения Эйндховена от фашистов. Каково же было удивление пожилых старичков, когда на поле стадиона «Филипс» десантировались два парашютиста с памятными футболками для них в честь освобождения города от оккупации!

Глядя на эти кадры, на неподдельную радость стариков, невольно думаешь: ну почему с таким человеческим отношением и в то же время творчески не умеют работать в России?

Чемпионат