Бабло и зло

Дата: 19 февраля 2013. Рубрика: Футбол

На протяжении всей современной истории российский футбольный чемпионат был ареной непримиримой и жестокой борьбы бабла со злом. Ситуация вокруг Объединенной футбольной лиги России и Украины – высшая точка этой борьбы. От того, кто одержит в ней верх, зависит, по какому пути пойдут профессиональные соревнования в нашей стране: превратятся ли они в гонку необеспеченных финансовых вооружений или же останутся вотчиной всесильной бюрократии, руководствующейся зачастую произвольными соображениями при принятии решений.
money-soccer
Что такое зло российского футбола, известно давно. Это громоздкая и неуклюжая система проведения соревнований, ужасающая информационная закрытость при принятии важных решений, подковерная борьба кланов за контроль над теми или иными центрами силы и произвол при распоряжении ими, работа напоказ, а не на достижение внятных целей, непонимание коммерческой составляющей футбола, а следовательно, игнорирование роли болельщиков. Короче, консервативный и косный бюрократизм, доставшийся в наследство от советской футбольной системы, существовавшей в совершенно других социальных и экономических условиях. Он проявляется при решении всех принципиально важных для российских футбольных клубов проблем, будь то вопрос о легионерах, развитии молодых футболистов или же о контроле финансовой состоятельности клубов.

Бабло – это желание сделать прыжок в Европу, не подкрепленный европейским уровнем развития массового футбола и финансовыми возможностями огромного количества болельщиков из той части России, которая лежит за пределами московской и питерской кольцевых дорог. Это португальцы в «Динамо» Алексея Федорычева, это Самюэль Это’о и Роберто Карлос в «Анжи», Халк в «Зените» или Рууд Гуллит в «Тереке». Это неоправданный рост зарплат футболистов, превращение футбольных команд в шарашки по решению задач не только в Премьер-лиге, но и во всей системе профессионального футбола сверху донизу. Это деньги, впустую потраченные из региональных бюджетов. Они могли пойти на создание крепкой инфраструктуры, но оказались выброшены ради того, чтобы местные клубы соответствовали зарплатным стандартам команд, которым привалило халявное бабло от спонсоров, решающих при этом какие-то свои, далекие от футбола или хотя бы пиара задачи. Это система, при которой богатые продолжают богатеть, а бедные – беднеть.

Печальна судьба коллективов, чьи игровые возможности не соответствуют финансовым. Долгие годы владимирское «Торпедо» боролось с искушением играть в первом дивизионе. И не зря — успешный для черно-белых сезон-12/13 закончился потерей профессионального статуса по экономическим причинам. На грань исчезновения встал симпатичный «КамАЗ», попытавшийся было убежать от судьбы, отказавшись от места в ФНЛ в пользу зоны «Урал-Поволжье», а теперь вымаливающий деньги, чтобы спастись от ликвидации.

Бабло и зло редко встречались в открытом конфликте. Подчас они и вовсе дополняли друг друга, как это произошло при реализации перехода российского чемпионата на систему «осень-весна». Потенциально необходимая, она была совершена в рекордные сроки с присущим футбольным функционерам изяществом и продуманностью в пользу пяти-шести богатейших клубов. А бабло, вложенное в лучшие клубы страны, позволило однажды достичь локального успеха на крупном турнире пять лет назад. Великолепное достижение для системы управления национальным футболом!

Но в случае с созданием ОФЛ речь идет об открытом противостоянии двух систем. Богатым клубам, располагающим неограниченным по российским меркам финансовым ресурсом, необходима эффективная, мобильная и предсказуемая система управления, способная не на словах, а на деле справиться с договорными матчами и «проблемой болельщиков». Футбольная бюрократия для сохранения собственного влияния не может допустить, чтобы развитие и финансирование футбола сконцентрировалось в крупных экономических центрах. В предложенной на вчерашнем закрытом совещании Валерием Газзаевым структуре лиг чемпионата ОФЛ не найдется места провинциальным клубам, составляющим опору вертикали власти российского футбола. Если бы Объединенный чемпионат формировался бы по итогам прошлого сезона, организаторы с большим трудом смогли бы насобирать команды на полноценные дивизионы условной Второй лиги: из 36 потенциальных участников двух российских зон шесть отказались от участия в соревнованиях аналогичного уровня в сезоне-12/13, а у значительной части оставшихся вряд ли есть желание тратиться на поездки по всей России. Что говорить, если ФНЛ не смогла насобирать 18 участников для своего чемпионата!

Впрочем, кто бы ни победил в конфликте бабла и зла, в проигрыше останется тот болельщик, который живет в небогатой провинции и по наивности хочет поддерживать команду из своего города, а не далекие от него столичные суперклубы. Ведь обе конфликтующие стороны видят в нем лишь пассивного наблюдателя, но отнюдь не активного участника футбольного процесса.

Футбол-Центр
Как бы выглядела предполагаемая ОФЛ по итогам сезона-11/12

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс