Английские фанаты тоже любят устраивать пиротехнические шоу, но скандалов, сопоставимых по масштабу с тем, что случился в субботу в Химках, на Туманном Альбионе не происходило давно. Фото REUTERS.

Срыв матча «Динамо» – «Зенит» заставил «СЭ Интернет» обратить внимание на Англию – страну, где еще недавно дела с поведением фанатов обстояли весьма тревожно

ЭКСКУРСИЯ В ПРОШЛОЕ

Еще в 1314 году король Эдуард II запретил футбольные матчи, конечно, мало тогда напоминавшие современную игру. Сломанные носы, руки и ноги раздражали знать, считавшую забаву диким развлечением для плебеев. Худо-бедно просуществовав в весьма уродливых формах еще несколько веков, футбол стал тем, чем стал. Но насилие никуда из него не ушло. В 1880-х годах зрители любили колошматить не только себе подобных, но и футболистов. Матч «Престон Норт Энд» — «Астон Вилла» ознаменовался жуткой бойней: все забросали друг друга камнями и палками, причем игрокам досталось больше других. В 1902 году вандалы устроили погром на шотландском «Айброксе», в результате чего погибло 25 человек. Один из первых случаев, когда футбольных хулиганов подвергли суду, относится к 1905 году. Поклонники «Престона», избившие «коллег» из Блэкберна, получили разные сроки. В 20-х годах минувшего века в Англии появились первые сообщения о том, что некоторые болельщики организуют некое подобие банд, позже известных как мобы.

Пройдя через 1950-е годы, эпоху субкультуры патлатых гламурных тедди-боев, искавших неприятности на футбольных аренах, фанатизм на островах добрался до времени скинхедов. Эти парни из социальных низов общества брились наголо, носили тяжелые ботинки и совсем иначе вели себя на матчах. Но и их время закончилось. К началу 1980-х годов трибуны английских стадионов заполонили так называемые «кэшлс». Эти молодые люди не носили клубную атрибутику, а предпочитали определенные марки одежды. Восьмидесятые — золотая эра местного хулиганства. Насилие зашкаливало, похороны людей, погибших на футболе, проходили почти каждый месяц. Группировками ICF («Вест Хэм»), Headhunters («Челси») и Bushwackers («Миллуол») пугали маленьких детей. ЧМ-1982 в Испании, трагедия на бельгийском стадионе «Эйзель» в 1985-м, отстранение английских клубов от еврокубков… Чаша терпения властей страны оказалась переполненной.

ВОЙНА ПРОТИВ ХУЛИГАНОВ

Тогдашний премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер была ярой сторонницей введения карательных мер в отношении футбольных хулиганов. Были приняты так называемые законы о футбольном экстремизме. Предлагалось ввести идентификационные карты для всех болельщиков, но эту затею провернуть не удалось. Зато полиции предоставили более широкие полномочия на разного рода действия против фанатов — причем везде, не только на матчах. Организаторы и руководители мобов поступали в разработку и потом оказывались за решеткой.

«Бобби» думали верно: устранив самых главных участников банд, они разрушали их изнутри. Составлялись черные списки нарушителей, за которыми полиция могла месяцами вести тотальную слежку. Кроме того, к каждому клубу стали «привязывать» офицера полиции, который знал многих дебоширов в лицо, все время работал рядом с фанатами, как дома, так и на выездах.

К концу 1990-х годов меры возымели-таки действие, но добило хулиганизм знаменитое громкое расследование MacIntyre Undercover («Под прикрытием») ирландского журналиста BBC Донала Макинтайра. Выучив сленг и сделав себе нужные татуировки, смельчак сумел стать членом уже упомянутой выше группировки Headhunters («Охотники за головами»). И долго вел скрытую запись похождений лондонцев, позже сдав всю информацию полиции. Главари Джейсон Марринер и Эндрю Фрейн был осуждены на шесть и семь лет соответственно, а вскоре «охотники» практически исчезли с хулиганской карты Великобритании. Журналист, правда, много раз получал угрозы в свой адрес, был взят под охрану, десятки раз менял место проживания своей семьи. В 2009 году его жестоко избили в одном из баров. По данным полиции, это была месть за тюремный срок Марринера и Фрейна.

Однако самым главным противоядием хулиганству следует признать внедрение Сlosed Circuit Television или просто CCTV. Это особая система видеонаблюдения, распространенная ныне во всех закоулках Англии в количестве почти двух миллионов штук. Полный контроль, одним словом.

А ЧТО СЕЙЧАС?

Английские власти разнесли фундамент местного хулиганского движения в пух и прах, но сказать, что проблемных парней на островах не осталось совсем — значит погрешить против истины. Отметим лишь, что неприятности случаются в основном в низших лигах.

В 2000 году дерби между «Бернли» и «Блэкберном» закончилось разгромом центральных улиц городка. В 2004-м некий Ли Оуэнс из Мидлсбро по прозвищу Башка получил из полиции документ, в котором черным по белому было написано, что ему запрещено посещение любых футбольных матчей в стране. «Бобби» выяснили, что Оуэнс организовал драку между фанатами из Бристоля и Мидлсбро перед финалом Кубка лиги. Выручила стражей закона та самая система CCTV.

Группировка буйных поклонников «Стоук Сити» под названием «Сорок Озорников» несколько лет назад нашла себе соперников для драк в лице фанатов… «Кардифф Сити». Дело в том, что боссы «горшечников» ввели специальную The True Supporters Card, чтобы отсеять от посещения матчей разного рода темных личностей. Поэтому англичане и договорились чесать кулаки с валлийцами на старых железнодорожных станциях или в промзонах Уэльса.

Уникальная ситуация сложилась в определенный момент в Уигане, где вступали в схватку жители одного города: болельщики регбийного клуба дрались с поклонниками футбола.

Много писали в Британии о «Битве при станции Мэйз Хилл», форменной фанатской «солянке». Поклонники «Тренмэр Роверс», «Ливерпуля», «Порт Вейла», «Чарльтона» и «Саутгемптона» посредством СМС решили в деле проверить готовность к общему выезду на ЧЕ-2004 в Португалии. В итоге 17 человек попали за решетку.

В 2009 году на кубковом матче между «Вест Хэмом» и «Миллуолом» зарезали болельщика. В июле 2012 года на скачках в городе Ньюбери сошлись около тридцати буянов из Кардиффа и Суонси. Посетители ипподрома были в шоке, ибо не могли понять, что хулиганам понадобилось в том месте, где футболом и не пахнет. Троих дебоширов арестовали, остальные успели разъехаться.

А самый последний вопиющий случай датируется этим октябрем. Во время йоркширского дерби «Шеффилд Уэнсдей» — «Лидс» (1:1) фанат гостей подбежал к вратарю Крису Киркланду и ударил его в лицо. После чего сумел скрыться на трибуне. Тренер «павлинов» Нил Уорнок назвал болельщика «дебилом», хозяева призывали сгоряча запретить выезды всем поклонникам «Лидса». Их оппоненты отбивали атаки, ссылаясь на мерзкое поведение «Хиллсборо», распевавшего песни о фанатах «Лидса», погибших на выезде в Турцию.

А ненормального «бегуна» нашли и перевели на казенное пропитание от Ее Величества на четыре месяца.

Спорт Экспресс 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс