Часто можно услышать мнение, что в Англии создан идеальный фон вокруг футбола: фанатов — хулиганов нейтрализовали с помощью законов, построили суперсовременные арены, сделали сверхкомфортные условия для зрителей, а стоимость телеправ на показ АПЛ зашкаливает за 1 миллиард фунтов.
jIXIddwKXhIЧасто слышатся призывы различных экспертов — а давайте в российском футболе сделаем как в Англии, и все у нас наладится. Мол, пересажаем этих фанатов (и желательно, каждого лет на 40 в Соловки), на стадион — я обожаю это сочетание — «начнут ходить женщины и дети», никто не будет мешать наслаждаться зрелищем. Большинство таких экспертов, среди которых много моих товарищей и коллег, полагают Англию как пример организации футбольного хозяйства, не всегда припоминая и не менее успешные примеры Германии, Голландии, Испании и Италии.

Наверное, все вчера на показе матча Манчестер Сити — ЦСКА обратили внимание на лениво — равнодушно — жующий стадион Сити? Серая биомасса «женщин и детей», людей в тюрбанах и флагами Курдистана. Никаких эмоций, никаких флагов, за исключением Курдистана, никакого организованного суппорта! Дисциплинарный санаторий, это называется. Когда клиенту разрешено купить за огромные деньги билет, пару пинт пива, и хот-дог за 50 фунтов, и посмотреть на идеализированный интернационал темнокожих футболистов, приобретенных представителями наднациональных корпораций за настолько колоссальные деньги, что никакой Зенит и Спартак даже рядом не стоял.

Стадион Эттихад с редкими проблесками певческой активности тех немногих, кто еще помнит огненный имидж старого Сити с лучшими саппортерами, полагавшими, что МанЮнайтед — это сборище все-английской попсы — это квинтэссенция современной футбольной Англии.

Стерилизованной, чтобы дать доступ «женщинам и детям».

Лишенной энергетики трибун.

Английские стадионы в борьбе за комфорт превратили англичан в стерилизованное, кастрированное, лишенное страсти и естественности стадо, потребляющее маркетинговые продукты стадионов чуть ли не по команде. Конечно, не все. Остались еще активные трибуны у некоторых клубов, и все более рьяно расширяется протестное движение за олд саппорт с флагами и песнями.

Но атмосфера на матчах МанСити, на играх сборной Англии, где, кроме исполнения гимна страны уже давно ничего толком не поют, говорит о том, что душа футбола в Англии лежит на смертном одре и смердит, как гетры Яя Туре.

Дорогие эксперты, вы такие же трибуны в России видеть хотите? Если так, то я готов стать лучшим другом саранского Витька.

Андрей Малосолов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  1. рюрик:

    «Серая масса» нужна государству не только на стадионах! Она нужна везде, во всех сферах! Свобода на стадионе по ангийски заключается в выборе покупке места и вида пивасика в перерыве))

    • Андрей:

      Ты только забыл добавить, что серая масса вообще нужна любому государству, чтобы не шибко умничала, и когда надо — шла с песней на войну, не задумываясь, за чьи интересы она туда идет.