Олимпийский чемпион Мельбурна, автор победного мяча в финальном матче олимпийского турнира, заслуженный мастер спорта Анатолий Исаев в интервью корреспонденту «Известий» объяснил, почему в российском футболе не должны работать иностранцы.

isaev

— Вы принципиально выступаете против присутствия легионеров в российском футболе как таковых?

— Да. Многие считают, что я отстал от жизни, мол, всё идет вперед. А я отвечаю, пусть я, как говорит молодежь, не на волне, но мне на самом деле не нужны эти иностранцы — ни футболисты, ни тренеры. Хочу, чтобы работали только наши. Вот сейчас трудится Дмитрий Аленичев. Что-то, может, не получается сегодня — не страшно. Придет результат завтра. Он приобретет опыт, и всё будет нормально. Российские специалисты вкладывают в свою работу всю душу. А что делают легионеры? Разве что открывают очередные счета в банках. Я не понимаю, как тренер может передать свои эмоции игроку через переводчика. Это нереально. Тем более что так называемый переводчик может и не знать нашей футбольной терминологии в принципе. Большинство иностранцев на поле толком ничего не делают, некоторые из них просто циркачи, зато получают огромные зарплаты. Заграничные ребятки приехали и уехали, им до нашего футбола нет никакого дела. Главное — получить денежки. Надо подтягивать российских пацанов, готовых играть за меньшие гонорары, но с большей отдачей.

— Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк всегда говорит о том, что никогда не допустит, чтобы национальной командой руководил иностранец. Вы солидарны с ним?

— Да. Согласен полностью. Доверить родную сборную легионеру — это вообще ни в какие ворота не лезет. Смотришь на заезжих тренеров — и не видно никаких эмоций. Наш наставник может поговорить индивидуально, донести до игроков, что они играют не за деньги, а за свою страну. Не обязательно в команде должны быть выдающиеся футболисты. Главное, чтобы каждый из них друг друга уважал и бился с соперником. Тогда и результат придет. Главное же, конечно, чтобы российская команда продолжала радовать — как сейчас. С приходом на пост главного тренера Леонида Слуцкого она заметно преобразилась. Когда стоял вопрос об отставке Фабио Капелло, я был обеими руками за. Что он сделал для сборной России? Только русский человек может донести до наших футболистов тот настрой, который необходим.

— Что помогало футболистам вашего поколения демонстрировать стабильно высокий класс игры?

— То, что мы увлекались и другими видами спорта: баскетболом, волейболом, лаптой, легкой атлетикой… Во всё это играли с удовольствием, отрабатывали различные финты. В комплексе всё это шло только на пользу. Сейчас каких только нет стадионов и манежей. А мы гоняли мяч и по огородам. Мне вообще повезло, что я играл в такое время, когда был самый лучший футбол — и наш, и европейский.

— На последнем чемпионате Европы среди юниоров наша сборная под руководством Дмитрия Хомухи завоевала серебро. Это лишнее доказательство того, что мы можем обходиться без тренеров-легионеров?

— Абсолютно точно. Вообще играли они потрясающе, особенно в финале. Несмотря на то что потерпели поражение, я остался доволен их действиями на поле и самоотдачей. Просто молодцы. Дай Бог ребятам успеха в дальнейшем, чтобы они все не потерялись, были на виду у болельщиков. А то, что не получилось забить в финале чемпионата Европы, ничего страшного. Ведь на самом деле встречались с очень серьезным соперником — испанцами. Положа руку на сердце, стоит признать, что соперники выглядели посильнее в техническом плане.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс