Всероссийское объединение болельщиков прокомментировало заявление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в котором он настаивает на запрете рекламы и продажи пива на футбольных матчах.

В обращении ВОБа в частности говорится:

«Мы согласны с тем, что в храмах спорта, а именно в ДЮСШ и других детских площадках, спортивных интернатах, вблизи полей любительских турниров ни пива, ни каких-либо других алкогольных напитков быть не может.

Это то, что мы называем социальной функцией спорта. Что касается другой функции спорта — бизнеса, то тут с Геннадием Онищенко согласиться никак нельзя. Футбол — это бизнес, где игроки и менеджеры получают зарплату, а люди тратят деньги, чтобы получить зрелище. Тратя деньги , они хотят и значительного спектра соответствующих услуг, включая парковки, хорошее, качественное питание  и, конечно же, употребление пива в разумных пределах. Уважаемый Геннадий Григорьевич, ведь Вы же согласны, что многое в этой жизни противопоказано в  больших дозах, но разумно и нормально —  в умеренных. Все это касается и пива. Болельщики хотят потреблять этот напиток в нормальных человеческих условиях. Не где-нибудь в подворотне перед стадионом, а в специально оборудованном месте. Пиво — это такой же классический напиток футбола, как клубника со сливками — бессменный атрибут тенниса. Касаясь темы потребления пива — ВОБ ратует за его продажу на стадионе в любых количествах и любым категориям. Например , мы предлагаем лимитировать продажу пива в одни руки до 2-3-х бокалов, ограничить крепость напитка, предлагаем продавать пиво на тех трибунах, ценовые категории которых исключают появление там несовершеннолетних без сопровождения родителей.

Традиция употреблять спиртные напитки (причем более крепкие) перед матчами в России существует десятилетиями, и она никуда не исчезнет. Мы же предлагаем придать этому процессу более цивилизованную форму и легализовать доходы, которые бы пошли на развитие футбола. К тому же неправильно говорить с патетикой  о вторжении пива в храм спорта, в то время, как сейчас в любой ВИП-ложе, на любом спортивном сооружении можно купить, или даже получить бесплатно и пиво, и водку, и коньяк, и другие напитки. То есть избранным у нас как всегда можно всё, а все остальные  — идите по известному адресу. Нет, мы живем в современном мире, и не хотим , чтобы за нас решали, что надо делать, а за что  — «а-та-та». Это , что касается именно потребления пива.

Теперь о бизнесе — пивные брэнды финансируют все мероприятия ФИФА, УЕФА, являются спонсорами огромного количества европейских и мировых футбольных кубов. Средний доход только от продажи разливного пива у средней немецкой команды составляет 2 миллиона евро за матч. У нас сейчас на пороге гибели и банкротства находятся (только в футболе) 15 команд Премьер-лиги и 1-го дивизиона. Им бы помощь пивных брэндов была бы ой как необходима. Но у нас действует запрет, и клубы вынуждены ходить с протянутой рукой, прося деньги у всех кого угодно. Поэтому любая патетика должна быть подтверждена и обоснована. А призывы в ключе «не ходите дети в Африку гулять» в современное время кажутся наивными. Поэтому Всероссийское объединение болельщиков выступило и будет отстаивать идею возвращения пивных брэндов в футбол. И для того, чтобы было удобно и потребителям этого футбола — болельщикам,  и для того, чтобы жили клубы, за которые эти болельщики переживают.  Ну а подтверждением  того, что мы идем правильным путем, является тот факт, что на встрече Премьер-министра РФ Владимира Путина  с представителями фан-объединений поднимались тосты именно пивом. Значительная часть современных болельщиков придерживается принципа ЗОЖ — здорового образа жизни, но мы должны думать обо всех категориях людей, приходящих на футбол. Ибо если ты не любишь мороженое или ненавидишь суши, никто не должен следовать исключительно твоему примеру».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


  1. Вася:

    а то что алкоголем уничтожают русский народ ВОБ никак не волнует чтоли?

    • dura:

      Вась,а когда это кого либо волновало (кроме самого народа).но как говорится проблемы племени вождя-не *бут.