Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин рассказал о том, почему, на его взгляд, не надо продавать билеты по документам, удостоверяющим личность.

– Почему не будет билетов по паспортам?

– Чтобы проверить 15–20 людей, которых занесли в черный список, вовсе не обязательно смотреть документы у всего стадиона. Проще сделать, как в Англии, чтобы человек пришел в полицейский участок и отметился в день матча. Плюс у нас проверять паспорта у гражданина можно лишь в том случае, если он подозревается в совершении административного правонарушения или уголовного преступления.

– Но как в таком случае РЖД продает билеты по документам?

– Есть определенные юридические обоснования, для чего это сделано. Железная дорога – место повышенной опасности. Представьте картину на стадионе – кассир должна взять паспорт у каждого болельщика, вбить его данные в компьютер… Какие будут очереди, скольких людей это отпугнет? Вы когда в последний раз были на ж/д вокзалах?

– Около месяца назад на Белорусском. В очереди отстоял около 20 минут.

– Я на Киевском недавно был. Там было в кассе 4–5 человек, мы ждали минут 20–25. И что в этом хорошего?

– То есть от продажи билетов по паспортам окончательно отказались?

– Нет, эту норму просто убрали из проекта закона. Но порядок продажи билетов определяет организатор. Соберется исполком РФС и решит, что надо по паспортам, – будет по паспортам. Но именно организатор, а не так, что в Москве – одни правила, в других городах страны – другие… Но Всероссийское объединение болельщиков выступит резко против продажи билетов по паспортам.

– Почему?

– Не работает норма в Европе. В Италии это ввели, получили снижение посещаемости, протесты «ультрас». И потом всю эту историю отменили. У нас и так посещаемость невысокая, а тут еще этими проверками паспортов народ отпугнут.

Советский Спорт 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс