Интервью с автором книги «Записки на краях Шарфа» для блога Litterman.

cover

Ты автор нескольких книг, и одна из них посвящена поколению армейских фанатов, выросших в 90-е, как пришла идея написать такую книгу? Сколько ушло времени на подготовку книги, и стоит ли ждать второй части?

Первоначальную идею книги как сборника историй из нашей жизни мне подарил Яуза в 2005 году. Он же подарил и название. “Записки на краях шарфа’’ – его креатив. Дальше по ходу создания книги я уже придумывал как из сборника историй сделать некий цельный концепт, как подвести идею.

Спустя 7 лет, в 2012 году приступил к осуществлению. Знал, что придется непросто и долго, но даже не подозревал насколько – в финале у меня ушло два года еженедельной литературной практики, 80 часов интервью и около 500 часов чистого времени работы над книгой — и в 2014 книга вышла. В обычном городском режиме параллельно с работой, я бы, наверное, такой марафон не потянул – если бы с 2012 до 2013 не был безработным и не проводил бы при этом кучу времени в путешествиях между городами. Половина книги написана в поездах во время дороги, половина по ночам на кухне и на бетонном полу старого дома в Поволжье — помню, печатал в ночи, сидя по-турецки на спальном мешке.

Долгий срок. И довольно долго не понимал сам до конца, как оформить её концепт. Когда дописал, понял – так и родился текст про поколение.

Продолжение планируется, и оно будет с совсем другим, своим оригинальным концептом. Но на это нужно время – и нужно уволиться с нынешней работы и найти дело, которое можно сочетать с нагрузками по написанию книги. Пока не нашел – поэтому и продолжить творить дальше на высоких оборотах пока не получается. Дело времени.

1

Основная задача у книги была летописная (сохранить байки/истории/угары на бумаге) или все же, что-то донести до читателей?

У книги несколько основных задач. Первая и главная задача широкий круг читателей никак не касается. Это привет нас прошлых нам из будущего, память. Завершение некоего очень важного этапа в жизни: книга – это прежде всего попытка его осмысления.

Именно поэтому в книге довольно много места уделено жизненной философии и выводам о разных вещах и явлениях – эти слова есть выжимка по-настоящему экстремального жизненного опыта.

Второй главной задачей я считал для себя передать атмосферу. Дух времени. Безумную энергетику ‘’старой школы’’. Сделать словами фотографию времени, нарезку атмосферных ментальных видеоклипов крутого олдскула. И эту задачу мне так же, по ощущению, решить удалось.

Никаких летописей, сборников баек и прочего не планировалось вообще в принципе – поскольку книга делалась в первую очередь для себя, а не для широкой публики. Книга свою задачу выполнила. Отзывы и прочее – приятно, но вторично.

Многие пользователи из футбольной среды в интернете сравнивали данную книгу с творением Трубина «Как закалялась печаль», Твое мнение похожи ли они или это совершенно разные творения?

Что-то есть схожее. На уровне энергетики.

Тебе самому какие моменты больше всего понравились?

Мои самые любимые истории – ’’Боевые искусства’’, ‘’Армия’’ и ‘’Дивизия викингов”, ‘’ПТУ на Лосе’’ и ‘’Парадный’’.

1

Каким образом собирал истории для книги, ведь многое уже было освещено в интернете?

Легко, поскольку все истории случились с одной компанией.

Встречался, мне рассказывали, я записывал. Да и кое-что повидал сам. Вообще, у каждого свой уникальный взгляд на одно и то же событие – своя, уникальная история в рамках общей, своя ситуация. Чтобы кто не освещал – иногда два-три альтернативных полноправных взгляда таких же участников экшена меняют восприятие ситуации на сто процентов!

Отмечу еще, что количество чуши, публикуемой в интернете, даже смешно комментировать. О себе в интернете люди начитались такого за годы, что проще рассказать самим помню, очень сильно угорал с бреда одного журналиста со странным именем, который умудрился накатать целую книгу из отборного интернетовского неадеквата.

После прочтения книги много ли поступило отзывов?

Да, и продолжают поступать. Продолжение просят.

Как относишься к таким отзывам, как был опубликован в instagram (типо в книге один раз упоминается футболист)?

1

С юмором. Воспринял как комплимент.

Ты стоял у истоков сайта cskaultras, rbsouth: какие прежде всего были задумки при создании данных ресурсов?

Когда придумывал идею rbsouth, хотелось создать тусу, которая объединила бы всех — и тех, кто любит драться, и тех, кто больше фанатеет от выездов и суппорта. Найти универсальный корень притяжения — движ, который всем одинаково интересен.

Концепт сайта rbsouth изначально я планировал именно под такой формат. И движение, которое по итогу собралось вокруг нас действительно было таким – в пору расцвета на тусовках и замутах rbsouth можно было наблюдать рядом сборную солянку основы и околоосновы всех армейских фирм вперемешку с будущими первыми ультрас, с обычными фанатами и сочувствующими конями. И все одинаково круто жгли, каждый немного по-своему. Идея rbsouth была универсальна – она одинаково привлекала и ультрас, и хулиганов. Давала иногда всем побыть немножко всеми – и при этом делать нечто, что не делал никто другой кроме нас. Кто знает, что такое ОлимпиАд и помнит прогулку с нашими самарскими друзьями Shadows от Патриков до КГ, тот поймёт.

По итогу rbsouth дал движу ряд основателей армейской ультрас-темы и некоторым дал дорогу в серьезный оф. Обществу rbsouth дал несколько крепких семейных пар с замечательными детишками. Значит, не зря всё было. Мы хорошо зажгли и много успели сделать.

К сожалению, эта идея полностью погибла в 2008, как бы это странно и смешно не звучало, из-за нелепых комплексов одного человека, после чего я мысленно rbsouth как движение для себя похоронил. В 2008 мой личный rbsouth умер. И пребывает таким и поныне.

У нас еще были младшие братья – Rbpoint, замечательная туса энергичной конской молодежи. Ныне некоторые из них ведут за собой ультрас-трибуны и, пользуясь случаем, хочу передать им привет. Было круто тусить вместе. Rbpoint – школьники (с)

CskaUltras — совсем другой ресурс. Этот сайт мы создавали уже под конкретную фанатскую специализацию – под ультрас-тему. Но это уже совсем другая история!

1

Много писал сравнений о фанатах 90-х и 00-х, какой твой прогноз — что станет с Российскими фанатами перед и после ЧМ-2018?

Перед чемпионатом всех прижмут, а самые неугомонные крепко пожалеют о своей неугомонности. Событие такого масштаба привлечет к его потенциальным нарушителям особое внимание, поэтому многие предпочтут смотреть футбол по телевизору – многих именно о такой форме футбольного сопереживания, скорее всего, убедительно попросят люди, с которыми лишний раз встретиться любому, мягко говоря, неприятно.

Что будет с фанатами после 2018 я сейчас не берусь судить – но знаю точно одно: это будет очень сильно зависеть от социальной и политической ситуации в стране. Фанатизм как социальное явление настолько крепко вплетен в ткань социума, что любые её изменения автоматически и быстро преобразуют фанатский движ. Можно было это наглядно видеть, например, по ситуации на Украине. За короткое время фанаты резво поделились на ‘’ватников’’ и сочувствующих судьбе батальона ‘’Азов’’, после чего фанатский движ стремительно разорвал исполинский поток взаимного срача противоборствующих лагерей и всевозможных психиатрических девиаций на почве переживания событий на Донбассе. Политике оказалось по силам поместить внутри сообщества по одну сторону баррикад и друг против друга коней и мясо, динамо, локо и торпедо – фанатский признак оказался вторичнее политических пристрастий. Линия раскола внутри российского фанатизма раскрылась стремительно – сразу вслед за событиями в истории братской страны. Или бывшей братской страны. Уже и не знаю. Жесть.

И кто знает – сколько их еще таких впереди, линий раскола? Много. Я думаю, очень много.

Мир фанатов намного сильнее зависит от происходящего в мире и в нашей стране, чем самим фанатам может казаться. А фанаты, в свою очередь, также на что-то в стране влиять могут – как неотьемлемая часть происходящего, как отдельное самобытное явление. А значит и спрос будет соответствующим.

1

Перейдем немного к тебе самому — расскажи, как сам пришел на сектор, попал в коллектив и как ушел от активности?

С движением ЦСКА познакомился на районе в 96 году, первые годы меня привлекали исключительно тусовки с конcкими карликами и сопутствующий трэш, фан и дестрой. Потом я завязал с этим на пару лет из-за бурной личной жизни, контакты утратились, тусовка разбежалась — а потом, в начале двухтысячных, я пошел на футбол один. И понеслоcь. Уже по-серьезному, и за футбол начал переживать.

В коллектив попал просто. Я был очень активным и уже достаточно известным персонажем, меня заметили – и однажды мне пришло электронное письмо с очень интересным предложением. Согласился, и не пожалел. Да и некоторых парней знал задолго до этого.

Ушел cпустя годы, поскольку в моменте испытал очень сильное разочарование в некоторых людях и не счел для себя возможным быть с ними в одном деле. Когда движ стал приносить больше негатива и борьба с внешним врагом отошла на второй план в моменте – утратился смысл, поскольку заниматься разборками со ‘’своими’’ у меня в планах вообще не было. Для меня это до сих пор – полная дичь, поскольку я воспитан на идеях здорового мужского братства, и движ признаю только соответственный. Друзья в жизни всё равно остались, моё решение поняли и приняли. Позже, а кто-то и раньше, они отошли и сами.

2

Чем сейчас занимаешься? Может пишешь следующую книгу?

Ничем особенным. Живу бирюком в одном из бесчисленных маленьких подмосковных поселков, в свободное время читаю, занимаюсь творчеством, мучаю турник и гантели, работаю аналитиком в финансовой сфере, бываю на футболе и разных массовых мероприятиях, навещаю друзей и они меня, стараюсь пореже грустить и почаще угорать — восстанавливаюсь после некоторых жутковатых и стоивших мне большого куска здоровья и нервов событий.

Писать хочу и тянет, понемногу пишу, но пока не выходит на полную мощность в силу обстоятельств – надо сначала поменять кое-что в жизни.

Как вообще открыл в себе писательский талант?

Талант открылся в эпицентре жесткого депа. Писать начал, чтобы выливать в мир негатив изнутри, это была как бы форма своеобразной самопсихотерапии. Cо временем стал получать от процесса творчества удовольствие, и безо всякого негатива в том числе. Это очень круто – создать из ничего что-то, одной лишь силой мысли. Меня прёт писать. Это моё. И я пишу, и буду писать – пока прёт.

Раньше издавалось большое количество фанзинов, но с появлением интернета активность их издавания резко снизилась, какие из выпускавшихся ранее можешь отметить? Может в каком-то публиковался твой отчет? Сейчас следишь за фан печатью?

Самый любимый – ‘’Молодые страницы’’. РФВ читал чаще всего, еще очень нравился фанзин питерских Aliens ‘’Саботаж’’. Остальное как-то и не запомнилось. Сейчас не слежу, новинок российских фанзинов не читал уже очень давно. Иностранные при случае иногда просматриваю.

Сам последние годы печатаюсь с первого номера в фанзине олдового ‘’бойцовского клуба’’ – Околоспорте. В его новом номере будет отрывок из книги.

Выезда 00-х и нынешние чем отличаются?

Да. Того запредельного ада нет, да и люди другие. И страна другая. Каждый движ своего времени соответствует своей эпохе – и отличается ровно в той же степени.

Армейские фанаты всегда брали не количеством, а качеством, какие перфомансы и акции ты бы назвал наиболее удачными?

Начну издалека. И сразу оговорюсь – это только мое субъективное мнение. Нашим коньком всегда были три составляющих. Мы всегда обожали оскорблять и провоцировать оппонентов – это у нас в крови. На грани. Отсюда множество зарядов на стадионе, призывающих соперников немедленно заняться оральным сексом с нами, а также выставляющими врагов заднеприводными извращенцами и всякими прочими обидными персонажами. Противники никогда не стесняются в наш адрес, так что и нам стесняться не к лицу. Вторым нашим коньком всегда был грубый черный юмор, и в сплаве с неодолимой страстью к жестоким подколам и провокациям родилось множество замечательных полотен – так появились баннеры с гладиаторами-балеринами и шутка с дырявым очком одного паровозного волосатого вратаря, которого все кони дико ненавидели – как и он коней. Да много чего еще. Третьим нашим коньком всегда была тяга к легкому безумию – она, среди прочего, подарила российскому фанатизму великого Йеллоумэна.

Ранее свет увидела твоя статья, о трех поколениях футбольных фанатов, конечно, придет четвертая волна, но если подводить ей черту, то объединяет все равно любовь к футболу, а какие еще факторы?

Любовь к путешествиям, к энергетике толпы, к творчеству, к приключениям и к жизни в сердце большого Движа. Это тяга быть частью могучей силы. Тяга резонировать с толпой подобных себе – и заряжаться от неё безумно мощной энергетикой.

Особо надо сказать про творчество. Ультрас-тема – очень творческая! Огромное поле для всевозможного крутого креатива – красочные перформансы, идеи для баннеров и стикеров, да море всего. Меня очень радует нынешний уровень – многие вещи и темы показались бы немыслимыми на заре моей фанатской карьеры!

Уверен, что именно за ультрасами субкультурное будущее фанатизма.

Какие книги посоветуешь прочесть о фанатизме и из обычной литературы?

Советую фанатеть, а не читать о фанатизме)) Из русского на эту тему классика неизменна – ‘’Умри, старушка’’ Спайкера и ‘’Каждому своё’’ Степанова. Из иностранного запомнились ‘’’Мы идём’’,‘’Фабрика Футбола’’, ‘’Губернаторы’’, ‘’Кирпич’’, ‘’Английская болезнь’’. Из обычной из последних лет запомнились – Иванов “Золото бунта’’, Серкин “Свобода шамана’’, Маслов “Дзен самурая”.

В заключении прошу дать напутствие всем армейским фанатам.

Никогда не сдавайтесь. Оставайтесь собой в любых ситуациях. Цените близких. Не бойтесь выходить из зоны комфорта. Топите за великий и могучий ЦСКА от души! Счастья и удачи во всём вам по жизни, братья и сёстры cheeky

Приобрести книгу Александра Дыма «Записки на краях Шарфа»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс