Against Modern Ultras

Дата: 12 февраля 2012. Рубрика: Статьи

Данная статья не является пропагандой или призывом к разжиганию чего бы то ни было на любой почве. Автор пытается взглянуть на происходящие в движе со стороны, при этом пытаясь называя вещи своими именами.

Вместо вступления
С момента самого своего появления на свет отечественное фанатское движение было  борьбой свободолюбивой молодежи с реакционной системой. Фанатов вязали, закрывали, запрещали, боролись. Пресс мусоров, санкции, штрафы, отделения, выговоры, жалобы. Но, как поется в песне, «Всех не перевяжешь». Фанаты боролись, отстаивали свои права, завоевали место под солнцем.
Долго ли, коротко ли, но один прекрасный день фанатизм сделал шаг в сторону, на соседнюю тропу. Куда ведет эта дорога? Случайно ли мы на нее ступили? Давайте попробуем разобраться.
Девяностые. Время становления отечественного фанатизма в его нынешнем виде. Новые люди, пришедшие взамен отгонявших свое на Союз, новые идеалы. Да что там говорить, просто — другая Страна.
Фанаты. Часто — тяжелые надежные ботинки на ногах. Бомбера наизнанку. Всегда — агрессивны. Не чужды насилия. Люди, которые были нужны только сами себе.
«Наши ультрас, наши ультрас — бритоголовая, жестокая сила», пелось в известной песне — пусть эти слова скорее не отражали положение вещей, а говорили о том что хотел бы видеть в реальности автор этих строк.
Появление хулиганских мобов нового образца — четко организованных, с внутренней дисциплиной.
Как апофеоз противостояния системе — ставшие знаменитыми события: Раменское, Воронеж, Дерби-2001 …

«Вот, новый поворот»
Могло ли такое положение вещей оставаться неизменным долгое время? Ответа на этот вопрос мы не знаем, да и вряд ли сможем узнать. Сейчас факт остается фактом — в один прекрасный момент фанаты стали организовываться уже не в небольшие мобильные отряды по 30-40 человек, а на гораздо более масштабном уровне. Крупным объединением фанатов красно-белых стала Фратрия. Это формирование не осталось единственным в своем роде — думаю, болельщик любого клуба сможет назвать «главную» организацию на своей трибуне. Все подобные конторы ставили своей целью объединение всех фанатов на секторах под общими знаменами.
Каждый из нас может вспомнить момент из своей жизни — «я впервые пришел на матч». Каждый смотрел на происходящее на трибунах большими глазами, многому удивлялся. Многих именно эта ни с чем не сравнимая атмосфера заставила придти на стадион снова и снова. Большинство, я думаю, согласится с тем что понимания того, кто такие фанаты, у парня-новичка на трибуне — минимум.
Молодой, неопытный, удивленный и восхищенный фантик — его так легко увлечь новыми идеями. Разумеется, рано или поздно нашлись бы люди, которые поставили бы дело по вербовке молодых адептов на поток, направив в нужное русло. Арсенал приманок у них не поражает воображение оригинальностью, однако тем не менее весьма обширен.
Красочность: Привлекательный внешний вид, о чем бы мы ни говорили, манит всегда — будь то, например, пышный букет цветов или годами выверенный дизайн банки с кока-колой. Серость же по душе лишь единицам,. На трибунах подобным разноцветным букетом стал «перфоманс». Рекламный ход. К яркой красочной обертке тянутся толпы молодых фанатов. Привлекает многое: ощущение единства (ну конечно, ведь без меня и моих новых друзей некому поднять эту картонку!), чувство причастности к чему-то большому и яркому — притягательно, не правда ли? (Кстати, интересно, каков процент игроков, которым не насрать на то что происходит на трибунах? Да что там — каков процент игроков в нынешнем Спартаке, способных прочитать адресованные им на Русском Языке послания?)
Безопасность. Походы на стадион из приключения превратились в рядовое событие, хобби выходного дня — как визит в кино или поездка на дачу. И чем больше овощей, не способных на резкие поступки, будут появляться на трибуне, тем безопаснее будет на трибуне — милиции не от кого ждать агрессии, рассказы о массовых погромах плавно перетекают в разряд мифов и преданий, атмосфера на матчах все больше напоминает камерное мероприятие (четкая очередность унылых зарядов, санкции за мат и пиротехнику) — бояться нечего.
«Хороший понт дороже денег» — желание причислять себя к чему-то «крутому». Это немаловажно. Понтануться перед девочкой в институте или парнями на районе, мол, я фанат — дорогого стоит. Теперь, когда сведен к минимуму риск получить дубинкой по почкам или тяжелым ботинком по щщам, это несложно.
Закрытость (для лохов она же — «элитарность»). Пожирающие мозги социума дисконтные и клубные карты пробрались и сюда, заняв свою нишу. В один прекрасный момент тебе уже не хочется быть рядовым участником шоу — хочется мутить что-то самому. Как следствие — бесчисленные инициативные группы а-ля «сорок шестой ряд сектора Б2 — юнайтед он тур» (кто все эти люди?). А кое-кто даже готов за свой пропуск в этот мир заплатить, не всем же хочется хлопотать над баннерами, да и скидки (в том числе и на бухло в одиозных кабаках) греют карман. И тут — вуаля — «клубная карта»! Тысяча вечнодеревянных в год — и ты допущен в круг особо приближенных к таинству фанатизма.

Что же мы получаем на выходе?
А на выходе вместо неподконтрольной государственной системе массы мы имеем более или менее организованное стадо, одевшую новые кроссовки с крокодилом, поло с венком возле сердца (шмоточничество — чем не золотой телец?), интересы которой — флажки, тряпки и просто веселое времяпрепровождение («весело и *** с ним!», «мы ультрас мы не деремся»). Социальная опасность сведена к минимуму. Агрессивность сведена к минимуму. Все чинно и благородно. И, прошу заметить, представительно и в то же время ярко. Добро пожаловать в нашу секту, дамы и господа!
Сами ли по себе фанаты Великого и Могучего, желая красочно поддержать своих любимцев на трибуне, пришли к этому, или же крепкие парни, вдоволь нагрешившие против уголовного, административного или иного (имя им легион) кодексов порабощенной зогом страны, одним видом пухлых милицейских досье с собственной фамилией на обложке были поставлены перед нелегким выбором — сказать тяжело. Свечку, как говорится, не держали. Да и не так это принципиально. Гораздо больше заботит другой вопрос — кому это выгодно?
В нашем мире, мире толерантности, терпимости все должно быть сведено к общему знаменателю, все должно быть под контролем. Любая субкультура должна четко укладываться в заранее очерченные системой рамки. Фанаты — не исключение.
Движ уже поделен на части. Незримые части, ведь чёткие границы никто не приводил. И на отношении к Ромбу это деление (пока?) не сказывается. Но они есть. Наделавшая в свое время немало шуму растяжка про «манки гоу хоум» вызвала бурю эмоций и негодования у одной части болельщиков, в то время как другая часть воспользовалась отличной возможностью с ухмылкой промолчать.
Люди других кровей, ранее являвшиеся персонами нон-грата на наших секторах, сегодня вполне благополучно уживаются с так называемой «мирной частью движа». Четкое разделение между «хулиганами» и «ультрас» и проводить не надо ввиду того, что первые — нечастые гости на трибуне. На фанатских форумах мирно соседствуют обсуждения концертов групп, вокалист одной из которых, к примеру — толст, черен и носит майку со знаком «анархии», а другая известна своими праворадикальными взглядами. Приверженцы продвижения в состав своих воспитанников, на уровне подсознания не желающие видеть варягов на поле в майках родных цветов, временами теряются среди легиона тех, кто считает что результат превыше всего и поет хвалебные оды Сосланчику и Веллитону. Трибуна, да и вся субкультура, становится все более толерантной, покладистой. Будь ты мальчик или девочка, правый или левый, стар или млад — для всех найдется место. «И пусть никто не уйдёт обиженным» (с)
Новые лидеры. Сегодня это не тот, кто лучше всех показал себя в драке, не тот кто дольше других «в теме», нет. Сегодня они — те, кто умеет раскладывать бумажки по креслам трибуны Б, кто громче всех заявляет о себе в интернете, кто одел самые крутые шмотки и собрал вокруг себя бОльшую толпу адептов. Утрирую, конечно … но тот факт что авторитет людей определяет общественное мнение, оно же наделяет их властью (в определенных рамках, разумеется) отрицать нельзя. Справедливо это или нет? Ага, справедливо, ровно на столько же, насколько справедлива нынешняя система государственных выборов :) Электорат многочисленнен и исправно голосует — еще одной поднятой плашкой, еще одним голосом в очередной заунывной бодяге с заезженными рифмами из серии «вперёд-ждёт-всегда-навсегда», кто-то даже клубные карточки покупает — их «голоса» оцениваются по особому тарифу, попутно автоматически переводя этих покупателей из разряда тех «кто поддерживает» в разряд тех «кого поддерживают».
Новые идеи. Вместе с приманками вновь обращённый в секту заглатывает и ряд других тезисов, не прописанных в договоре открытым текстом: ставя превыше всего свой футбольный клуб, его успехи и достижения, мы соглашаемся терпеть унтерменшей в составе. Гонясь за комфортным существованием на трибуне, мы соглашаемся плясать под ментовскую дудку. Нас потихоньку учат толерантности, покорности, стадности.
Кстати, насчет финансовых влияний в «общее дело» со стороны овощей — так уж повелось, что участвующая в действе массовка обычно всё-таки получает небольшой гонорар, но что касается нашего случая — она на только не получает ни копейки, но сама же ещё и доплачивает. Великая сила — реклама! (кстати, можете ознакомиться с бложиком опального и отставного «лица движа»  — там часты ссылки на удачные, по его мнению, творения рекламщиков, что само по себе намекает).
Новые фанатские формации цветут пышным цветом. И появляются очередные, у клубов из провинциальных городов. Вовсе не обязательно везде искусственно насаждать организованность, достаточно создать моду — и за ней потянутся…

Продолжение следует…

Статья взята из первого выпуска фанзина «Реванш» http://revansh.org/

Against Modern Ultras Часть 2

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


  1. Новичок:

    Очень интересно.
    Есть над чем задуматься. Возникла куча вопросов?!

  2. Хуиз:

    Шикарно написано.

  3. Всхд:

    Не нравится положение дел на трибуне? Приди и покажи своим примером как надо. А раз тебе не хочется этим заниматься, то нехуй возмущаться.

  4. ventilyator:

    наводит на размышления…