Against Modern Ultras часть 3

Дата: 25 февраля 2012. Рубрика: Статьи

Продолжаем публикацию материалов из спартаковского фан-зина.

Для тех кто не читал, первые части данной статьи здесь:

http://fans-edge.info/against-modern-ultras/

http://fans-edge.info/against-modern-ultras-2/

«На выезд едем»

Всё больше и больше суппортёров поддерживает команду на выездных играх. Например, два человека на выезде во Владикавказ 15 лет назад и порядка семи сотен сейчас — прогресс налицо. Однако какой ценой он был достигнут?

Выезд сегодня — это туризм. За сорок пять суток до отправления взяты билеты на поезд, непременно с бельём, по возможности при наличии скидок можно шикануть и в купе. Заранее забронирована гостиница. Билеты на самолеты берутся за пол-года. Не редки разговоры на секторе не о том кто веселее, интереснее ехал и что видел, а о том кто дешевле или быстрее. Многих волнует не выезд как приключение, не поддержка команды, а плюсик в выездной зачетке. Пройтись с фотоаппаратом по городу, поужинать в хорошем кафе, поспать в отеле. А на секторе можно и помолчать, это не главное, зато неплохо развеялись на выходных. Конечно, у многих сейчас появились какие-никакие деньги, даже на собаках народ выезжает при бабле на кармане — слегка покутить в дешёвых пердях, но вещизм и потреблятство порой зашкаливают. Появляются заряды типа «Мы приехали магнитики купить» и прочие, которые никому кроме их авторов не интересны.

О поведении на выездах и говорить не приходится. Как за себя сможет постоять пьяный вусмерть выездюк, если он и на ногах-то с трудом держится? На секторе — сигарета во рту и вид похмельного страдальца. А какое мнение о нем и его соратниках (о нас, то есть) составят местные жители? Представитель лучшего в мире города, фанат лучшего в мире клуба — блюёт на центральной площади очередного областного центра, орёт под окнами в три часа ночи, а на вопрос о необходимости таких жестоких попоек вопрошает в ответ — «ты чё не русский штоли?»

Что предпринимается для воспитания подрастающего поколения фанатов? Ровным счетом ничего. Отчеты о выездах на фан-сайтах пестрят перечислением названий кабаков и сортов алкоголя, описаниями «мрако(быдло)бесий» и «угаров», статьи же о трезвом образе жизни, пропаганде спорта и здоровья (среди, казалось бы, самой восприимчивой  аудитории — спортивных фанатов) — музейная редкость. Напротив, проводятся акции, в рамках которых, например, каждый представивший программку с матча нашего хоккейного клуба получает прогрессивную (в зависимости от количества заброшенных Спартаком шайб) скидку на алкоголь в одиозном питейном заведении!

Нельзя также обойти вниманием серию книжек, вышедшую из под «пера» одиозного писателя Лекуха. В них по полочкам разложены основные (с точки зрения автора, разумеется) принципы и законы фан-культуры – эдакий «курс начинающего фаната». Не единожды и не вскользь, а весьма основательно и подробно описано то как «крутые парни» из основы живут и отдыхают – в обнимку с бутылками дорогого пойла, в поворотные моменты не выпускают изо рта сигарету, а единственный известный им способ вывести себя из перманентной синюшной тупки – принять добрую порцию кокаина. Достойный пример для подрастающего поколения карликов, не правда ли? Любопытно также то что сей «автор-наставник» настолько уверенно владеет родной речью, что при общении на популярном фан-сайте не может связать и пары слов, не влепив между ними матерок или похабщину.

Пляж на очередном выезде в очередную Самару. Тут и там кучкуются красно-белые. Вокруг точек сбора — горы мусора и пустой тары. Временами негде прилечь позагорать, не почувствовав спиной ломаный пластиковый стаканчик или пустую полторашку. Причины подобного поведения непонятны, как непонятна и саркастическая ухмылка насвинячивших людей по поводу благополучия жизни в нашей стране, разговоры об обустроенности, комфорте и чистоте. Да какое право рассуждать на подобные темы имеет человек, привыкший гадить строго под себя?

Дорогой фанат-читатель, если ты хотя бы частично узнал себя в этих строках, запомни, пожалуйста, простую истину: То, что ты видишь за окном автобуса, поезда, собаки или самолёта — это не помойка, это — Родина, веди себя как её достойный сын, а не как грязное животное!

 

Голос тысяч?

Так уж повелось, что сторонний наблюдатель идентифицирует всех нас, всю трибуну, как единое целое. Да что уж там, мы и сами себя считаем неделимой массой (что не есть плохо, вот только являемся ли мы таковой?). Для кузьмича с центральной трибуны брошенный на беговую дорожку единственный фальшвеер четко ассоциируется со всеми фанатами, даже если у остальных и в мыслях не было что-то куда-то бросать.

В своей среде мы также привыкли считать всех равными, все мы — одно целое. Голос каждого ценен.

А если дать одному из голосящих флаг? Барабан, мегафон?

Хотим мы этого или нет, но у нас на трибуне с недавних пор нет своего мнения. Наше мнение попадает под категорию «ошибка эксперимента», весомо только слово человека с мегафоном и тех кто ему поддакивает. Каждый несогласный и недовольный чем-либо недоволен по своему, а все солидарные с «мнением большинства» сливаются в экстазе.

Говорить о том что именно мнение масс кристаллизуется в мнение «человека с мегафоном» по меньшей мере глупо. Можно еще раз вернуться к вопросу о доверии по отношению к «своим». Мнение людей, поставивших себя выше других (то есть мнение лидеров Ф), активно пропагандируется в массах, массами же принимается и поддерживается, после чего становится легитимным, и уже как позиция всего движа озвучивается с трибун.

Итак, мнение Ф в данный момент автоматически приравнивается к мнению всех фанатов Спартака. Можно сколько угодно говорить об обратном, в официальных заявлениях в интернете делать пометку «по мнению совета» и тому подобное, но именно они получают билетную квоту на матчи сборной (отчет в том, как они её распределяют, дают далеко не всегда, хотя было бы интересно ознакомиться), именно они общаются от нашего с вами лица с клубом или чиновниками от футбола. А недовольных таким положением вещей можно просто задавить массой голосов, в особых случаях — и прессануть. Благо что недовольных самими устоями этой системы — немного, в большинстве случаев претензии имеют характер частностей, а в этом случае несогласному проще смириться, как многие и поступают.

Люди, вставшие к барабанам, не только говорят от нашего имени, но и диктуют нам свое мнение. Можно сколь угодно долго ломать копья в отношении условной зиги-заги и необходимости присутствия оной в шизе, но то что мы все реже слышим её на трибунах — факт. Минимизированы составляющие немалую часть репертуара матерные заряды, а на хоккее барабанщиками подобные вещи вообще глушатся (не являюсь сторонником мата на трибунах, однако пример управления репертуаром показателен) новые песни удручают своей монотонной унылостью. Процветает толерантность. В Химках, например, в прошлом сезоне в том числе и бравые парни в майках «Ярусский» бодро распевали волей случая ассоциирующююся со Спартаком грузинскую фамилию. А когда начинается «самодеятельность» — попытки завести с других секторов — частой дробью барабана сбивается ритм этих зарядов. И неважно что именно пытались зарядить, «голос трибуны» должен быть один!

Матч за матчем, год за годом, мы привыкнем к тому что говорят от нашего имени совсем другие люди, научимся воспринимать позицию этих людей как руководство к действию. Мысль о том что однажды мы будем одетые одинаково, как близняшки, петь на секторе хором с программкой и нотами в руках пока что кажется антиутопией, но создание условий, при которых субкультура отторгнет яркие индивидуальности, всегда бывшие её основой, просматривается уже сейчас.

Один за всех …

Славный лозунг, претерпевший за последнее время ряд изменений. Периодически лидирующая верхушка заявляет нам о необходимости проведения «акции», направленной на продвижение неких интересов. Чем всё обычно заканчивалось?

«Купил абонемент — по ебальничку». После мирного договора с клубом все всё-таки дружненько пошли в магазин за абонементными карточками.

«На Лукойле не заправляюсь» — также сошло на нет быстро, стоило паре голов в структуре клуба полететь, и встретиться лидерам движа с руководством (тема переговоров широким массам озвучена не была).

Спрашивали ли нашего мнения, когда начинали акции? Нет. А спросили, мол, довольны ли ее итогами поддержавшие оную, когда заканчивали? Тоже нет. А если мы были против? Нас считали отщепенцами. Если мы не шли как стадо — мы, получается, были против объявленных «общими» целей. Если мы не разделяли стремление к этим целям — опять таки, мы — погрешность эксперимента. Как только мы не были согласны с большинством — нас переставали считать настоящими фанатами, достойными того чтобы иметь свой голос. Напротив, солидарных с политикой партии всячески благодарили, гладили по головке, давали скидку на билеты …

Называть это «дрессировкой», конечно, грубовато, но что-то похожее в этом есть.

***** *****

Вдумчивый читатель спросит: «Чем долго и изощрённо сживать фанатов со свету — не проще ли запретить само движение и избавиться от проблемы на корню?» Нет, не проще. Фанатизм в нашей стране прошел долгий путь, показал свою жизнеспособность, дал потомство (признак здоровья биологического вида, кстати), и все это не взирая на самые различные препоны, чинимые ему со всех сторон. Но в чиновничьих кабинетах решили:  «Не можешь победить — возглавь!» Вот и встают у руля фанатских движух люди, умеющие договариваться. С ментами, с властью, со своими же буйными подопечными. Со всеми. О чем договариваться — дело другое, и дело не всегда публичное.

Хлеба и зрелищ требовали римляне. С тех пор мало что изменилось. Хлеб сегодня — не сдоба, разбрасываемая по трибунам Колизея, а простейшие жизненные блага. Соответственно, спорт, как не трудно заключить, — зрелище. Пусть и одно из многих, но для нас с вами — основное. Люди, руководящие современным спортом, в числе прочих задач решают и проблему «приготовления» эмоций. Все должно быть строго согласно рецептуре — и ненависть в меру, и радость не выше нормы. И пирог поделить надо бы поровну — «сегодня медали в Питер, завтра — в Казань, а там и до Москвы дело дойдёт». Старый принцип «Разделяй и властвуй» — подели врагов на два лагеря и страви их между собой. Главное точку кипения не перейти.

***** *****

Так и болеем. От гостишки до гостишки, от столовой до кафе, абонемент и модная футболочка. Только где-то на этом пути потеряли душу фаната. Беспокойную, буйную, яркую. О выезде забываем как только въезжаем в Москву, вместо ярких эмоций потребляем фаст-фудное шоу с разноцветными легионерами на поле, вместо интересного чемпионата — заранее расписанная шахматка. «Пятничные сиськи» на форуме, тематичная музыка. Радуемся или плачем в меру — ровно настолько чтоб не мешало жить и ровно настолько чтобы тянуло обратно на трибуну.

Нам объясняют — мы слушаем, за нас говорят — а мы не против. У нас крадут нашу веру — а нам и сказать-то в ответ нечего.

Кто в этом виноват? Мы сами. Навсегда ли это? Время покажет. Как это преодолеть? Начать с себя.

Любите Спартак в себе, а не себя в Спартаке.

Against Modern Ultras

Статья взята из первого выпуска фанзина «Реванш» http://revansh.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс