Сегодня, именно сегодня, а не 1 марта, исполнилось бы 19 лет спартаковской бригаде Flints Crew, флинтам, главным оппонентам армейского движения всех 90-х и нулевых. Днем рождения коллектива считается 2 марта 1994 года, когда на матче Спартак — Барселона появился первый баннер ФК, а а лидер флинтов Женя припер на матч барабан. В тот день родился мясной перфоманс и ультра, все остальные околофутбольные прелести кони из Red-Blue Warriors, предоставят флинтам чуть позже, зато по полной программе.

fratria_02b9b2a172f1e1.10114линты действительно внесли огромный вклад в дело стадионного боления, моды, ОФа, методов войны с оппонентами и многим другим. Развивая себя, вместе с Воинами, развивали весь движ страны, оставаясь при этом по сравнению с RBW на вторых ролях в плане ОФ, вплоть до 2001 года.

Много можно было бы написать о ФК, тем более мне, человеку, ставшему символом противостояния ЦСКА и Спартака 90-х. Однако в этом посте я зайду с другой стороны и расскажу малоизвестные даже для Спартака данные о первых флинтах, которые были настоящими романтиками фанатизма, пока не столкнулись с суровой реальностью.

Основателем всего этого дела был фан Женя. Проживший много лет в Англии он правильно понял, как развивать в жуткой России 90-х основные элементы современной субкультуры фанатов и хулиганов. Баннер, бомберы, зачем то перевернутые на оранжевую сторону, стиль бонов, песни на английский манер: многое пошло через этого идеолога. Расскажу и о первом составе, про который не помнят сейчас ни флинты, ни кто либо другой из КБ. Это братья Усатые (Дубровины), Стоматолог, Ваня Курнаев, Батя, Дядя, Гриша Розин, Коля Подольский и некоторые другие. Это после поездки в Киев в 1994 году и визита неугомонных Воинов на домашний матч с Киевом (с баннером RBW!) стали подходить фигуры, которые потом повернули вектор развития от романтики к бесконечному ОФ 90-х.

А не озлобиться было нельзя никак. Розин был первым, кто попал под замес армейского хардкора на дерби 1993 года. Жене сломали нос и жестко завалили на самых первых Сокольниках 1 марта 1995, там же на рельсы во время дракив метро, на рельсы скинули Батю, упорному бойцу Стоматологу 14 октября 1995 в культовой битве на Арбате выбили передние зубы.

Насилие порождало насилие и не одна только красно-синяя сторона отличалась жесткостью. Нападения на одиночных РБВ, и особенно расправа над Холодильником, об которого разбили несколько бутылок на Старом Арбате, вместе с вышеуказанными примерами, поставили точку в том романтическом ультрас стайле, который изначально проповедовали первые Flints Crew. Идеалы, изложенные Женей не кому нибудь, а 11-му Русскому Фан-Вестнику, изменили свою окраску на жесткий хардкор и противостояние с RBW. История склонна к повторению. Точно также романтично настроенные первые фанатики ЦСКА в конце 70-х шли на свой стадион просто поболеть за свою команду, а встречали там злую толпу мяса во главе с Рифатом и Софроном.

73968_originalДальше было противостояние во всем: в Москве и на выездах, на трибунах и страницах фанзинов Русский Фан-Вестник и Ultras News, в махачах везде, где только можно. Сокольники, Красносельская, Арбат, хоккейный Дворец ЦСКА, Белорусская, легендарные Чистые Пруды ЧП, Петровский парк, Черемушки, Сходненская, Китай-Город, Поклонная гора, бесконечные приезды коней на домашние игры мяса, и приезд мяса на фан-пати РБВ на Варшавке после того, как армейцы разнесли весь состав КБ во время отъезда в Прагу. Выездные выходки, где стороны как будто соревновались, кто круче замутит. Нижний, Раменское и Ярославль так и стали полигонами этого соревнования. плюс бесконечное соревнование с милицией и ОМОНом, котрые вместо того, чтобы разрешить нормальный стадионный перфоманс еще в начале 90-х, сразу пообещали Жене надеть его барабан ему на голову.

Собственно, я не буду здесь повторять тех оценок Flints Crew, которые давал в Вестнике. Целью было найти корни явления, которое так раскрасило 90-е и весь наш футбол без преувеличения. Ведь современный футбольный маркетинг, фанатская журналистика, основа работы с болельщиками, гостевые сектора, многие правила были основаны и продавлены в невероятной борьбе именно РБВ и флинтами в те лихие годы. Именно мы, ненавидящие друг друга сформировали молодежную политику страны в совместной акции у американского посольства в 1999, именно мы основали всероссийский нейтралитет на матчаз сборной России в 1998 году, отбросив в этом вопросе все межклановые противоречия. Я уже не говорю про то, что практически все современные ключевые фирмы КС и КБ были взращены или росли под крылом именно этих двух ОФ контор.

Я говорю спасибо тем тяжелым, но счастливым временам за все!

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс