Утром 13 декабря сотрудниками УУР и ЦПЭ ГУ МВД России по г. Москве, ОУР УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве, а также ФСБ России и ФСБ по г. Москве и Московской области при силовой поддержке 2-го ОПП ГУ МВД России по г. Москве с целью изъятия предметов, имеющих доказательственное значение для уголовного дела, было проведено 15 обысков по местам жительства фигурантов в Москве, Владимире, Павловском Посаде и Красногорском районе Подмосковья.

Обыски касались уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство) и части 1 статьи 214 УК РФ (вандализм), после драки между болельщиками 29 октября, когда состоялось московское дерби «Спартак» — ЦСКА.

В пресс-службе МВД Интерфаксу сообщили, что в результате проведенных обысков обнаружены и изъяты 175 патронов к травматическому оружию, муляж гранаты, холодное оружие, бейсбольная бита, средства связи и иные предметы, имеющие значение для расследуемого уголовного дела.

Девять болельщиков, устроившие драку на футбольном матче между командами «Спартак» и ЦСКА в конце октября, задержаны для проведения следственных действий, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичного главка полиции.

«За нарушения общественного порядка и по факту порванной на стадионе сетки между секторами было возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК РФ («Вандализм»)», — сказал собеседник агентства. Он сообщил, что расследованием дела занимались сотрудники Главного управления уголовного розыска (ГУУР) и Главного управления противодействия экстремизму (ГУПЭ) МВД России.

Позднее статья о вандализме была переквалифицирована на ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»).

«Экстремистской составляющей в действиях футбольных болельщиков на матче не выявлено.

Обыски у фанатов ЦСКА проводили оперативники уголовного розыска. Полицейские пытаются установить тех, кто непосредственно причастен к факту хулиганства на стадионе, чтобы привлечь их к уголовной ответственности», — отметил источник ТАСС в правоохранительных органах.

Обыски проходили у лидеров фанатов группировок «Югенды», «Люди в чёрном», «Вайт хорс», «Белка фронт» и других, передает желтое издание Лайф.

Начальник отдела по безопасности и работе с болельщиками Российского футбольного союза (РФС) Алексей Толкачёв прокомментировал Лайфу факт следственных действий в отношении фанатов ЦСКА. Он подтвердил первоначальные данные, что «армейцев» обыскивали в связи с материальным ущербом, который болельщики ЦСКА нанесли стадиону «Открытие Арена» во время дерби «Спартак» — ЦСКА. Заявление по факту вандализма в правоохранительные органы написали представители «Спартака».

— Мы только за, когда правоохранительные органы реагируют на любые хулиганские поведения, в том числе нанесения материального ущерба при проведении спортивных мероприятий. Это правильная процедура, мы всегда поддерживаем действия органов по наведению порядка, — сказал Алексей Толкачёв.


Футбольный эксперт и болельщик ЦСКА, экс глава пресс-службы РФС Андрей Малосолов в беседе с «Ридусом» отметил, что действия правоохранительных органов напоминают системную работу, целью которой является «внушение фанатскому сообществу России, что как минимум до 2018 года, когда в России пройдет Чемпионат Мира, надо вести себя на трибунах тихо и не отсвечивать».

«Могу только предполагать, потому что официальную версию мы пока не слышали. Возможно, поэтому направлению работают специалисты нескольких подразделений, которые специализируются на экстремизме и другим уголовным делам, возможно, есть структура, которая занимается непосредственно футбольными фанатами», — считает Малосолов.

Мы помним, что недавно совершенно внезапно проводились обыски у болельщиков «Локомотива», которых обвиняли в экстремизме на матче «Локомотив» — «Скендербеу». Болельщики «Локомотива», как и многие русские болельщики, негативно относятся к албанцам из-за проблемы Косово и поддерживают в этом конфликте Сербию. Собственно, заимствованный у сербов лозунг в отношении албанцев, который, наверное, большинство других болельщиков не сможет перевести, был воспринят как экстремистский элемент. Хотя на самом деле в той же Албании, когда проводятся матчи с русскими или, тем более, с сербскими командами, в обратную сторону раздаются куда более худшие призывы и речевки.

Что касается ситуации с болельщиками ЦСКА, то у Малосолова также есть вопросы: «Что еще можно предъявить болельщикам последнего дерби? Ведь там не было ни беспорядков, ни столкновений фанатских фирм. Там была обычная атмосфера дерби, соответствующая одному из самых ажиотажных матчей российского чемпионата ЦСКА — „Спартак“. Якобы в ходе матча была повреждена сетка, ограждающая поле. Но если уж мы сейчас будем в 6 утра приезжать с обысками по десяткам адресов за повреждение сетки — то это уже слишком».

Предполагается, что в правоохранительных органах существует партия, которая предлагает работать с фанатами «мягкой силой», не находить в их лице какого-то врага. И есть сторонники жесткой линии в этом вопросе. Полагаю, что пока доминирует та сторона, которая хотела бы, наверное, в преддверии чемпионата мира фанатское движение жестко предупредить.

«В то же время, откровенное высасывание проблемы из пальца может крайне негативно сказаться на всей ситуацией, связанной с поддержкой футбольных клубов, и посещаемостью матчей чемпионата России. Не надо перегибать палку — фанатское движение России это не ОПГ, оно не крышует, не торгует наркотой, не декларирует политические и религиозные лозунги на секторах. Если фанаты уйдут с трибун, то в российском футболе все окончательно превратиться в унылое г», — заключил эксперт.

В свою очередь глава Объединения спортивных болельщиков Всеволод Алексеев предположил в комментарии «Ридусу», что обыск — далеко не последнее подобное мероприятие со стороны правоохранительных органов:

Пока что-то сложно комментировать в данной ситуации, не зная нюансов дела. Но то, что относительная свобода, которая была раньше у фанатских движений, закончилась — можно сказать определенно. Это связанно как с приближением Кубка Конфедераций и Чемпионата мира, так и с тем, что взаимоотношения власти и болельщиков были в корне пересмотрены. ОБ этом свидетельствуют, как текущие события в Москве, так и недавние в Воронеже. Рискну предположить, что это далеко не последнее подобное мероприятие со стороны правоохранительных структур, всё будет зависеть от поводов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс